Caracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) |
Texto Completo: | https://patua.iec.gov.br/handle/iec/2725 |
Resumo: | Diferenças genéticas entre microorganismos podem ser identificadas Com o estudo do perfil enzimático. A técnica da eIetroforese em gel de amido ou em acetato de celulose, tem revelado diversidade gênica em populações de parasitos da malária. A caracterização enzimática realizada em noventa e quatro amostras de P. falciparum coletadas em seis localidades do Estado do Pará, para seis enzimas, mostrou variações de tipos para as enzimas GPI-Glucose-fosfato-isomerase (EC. 5.3.1.9); ADA-Adenosina-deaminese (EC. 3.5.4.4) e PEP.Peptidase (EC. 3.4.1.1); enquanto que para as demais enzimas analisadas, LDH.Lactato-desidrogenase (EG. 1.1.1.27); GDH-NADP-dependente glutamatodesidrogenase (EC. 1.4. 1.4) e PGD-Fosfato-Gluconato-desidrogenase (EG. 1.1.1.44.3), foram invariavelmente do mesmo tipo. Os resultados foram comparados com os estudos realizados com amostras de outras áreas endêmicas da região Amazônica, demonstrando-se que existe uma similaridade de tipos com ocorrência de variações na frequência dos mesmos, nas diversas áreas, dessa região. |
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Couto, Álvaro Augusto2017-09-12T08:05:35Z2017-09-12T08:05:35Z1987COUTO, Álvaro Augusto. Caracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará. Hiléia Médica, v. 8, n. 2, p. 16-20, dez. 1987.0101-9597https://patua.iec.gov.br/handle/iec/2725Diferenças genéticas entre microorganismos podem ser identificadas Com o estudo do perfil enzimático. A técnica da eIetroforese em gel de amido ou em acetato de celulose, tem revelado diversidade gênica em populações de parasitos da malária. A caracterização enzimática realizada em noventa e quatro amostras de P. falciparum coletadas em seis localidades do Estado do Pará, para seis enzimas, mostrou variações de tipos para as enzimas GPI-Glucose-fosfato-isomerase (EC. 5.3.1.9); ADA-Adenosina-deaminese (EC. 3.5.4.4) e PEP.Peptidase (EC. 3.4.1.1); enquanto que para as demais enzimas analisadas, LDH.Lactato-desidrogenase (EG. 1.1.1.27); GDH-NADP-dependente glutamatodesidrogenase (EC. 1.4. 1.4) e PGD-Fosfato-Gluconato-desidrogenase (EG. 1.1.1.44.3), foram invariavelmente do mesmo tipo. Os resultados foram comparados com os estudos realizados com amostras de outras áreas endêmicas da região Amazônica, demonstrando-se que existe uma similaridade de tipos com ocorrência de variações na frequência dos mesmos, nas diversas áreas, dessa região.In this study, the enzymatic characterization wes carried out in this study in 94 strains of P. falciparum collected in 6 localities of the Pará state, for six enzymes, which shown the variation of the enzymatic types for the enzymes such as GPI-Glucose-phosphate isomerase (EC. 5.3.1.9); ADA-Adenosina deaminase (EC. 3.5.4.4) and PEP.Peptidase (EC. 3.4.11) whick for the other analyzed enzymes, L DH.Lactate-desidrogenase (EC. 1.1.1.27); GDH-NADP Dependente-Glutamate-Dehydrogenase (EC. 1.4.1.4) and PGD-Phosphogluconate dehydrogenase (EC. 1.1.1.44.3). Were Invariable of the sometype. The results were compared with studies carried out with strains from other endemic areas of the Amazon Region, and it was demonstrated that there is a similarity of types with diference in the frequency of them in the several areas from this region.Ministério da Saúde. Fundação Serviços de Saúde Pública. Instituto Evandro Chagas. Programa Malária. Belém, PA, Brasil.porUniversidade Federal do Pará. Centro de Ciências da SaúdeCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMaláriaEletroforese em Gel de Ágar / métodosEletroforese em Acetato de Celulose / metodosPlasmodium falciparum / enzimologiaPlasmodium falciparum / parasitologiaPará (PA)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)instname:Instituto Evandro Chagas (IEC)instacron:IECORIGINALCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará.pdfCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará.pdfapplication/pdf652369https://patua.iec.gov.br/bitstreams/924518d2-e108-476f-a72a-824dc7d45296/downloada44bae7d57c79430b1e1a2236eca960bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-871https://patua.iec.gov.br/bitstreams/5ada17de-5739-42f7-8862-777401115050/download52f1732ea66fbd1123abe39f5373b797MD52TEXTCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará.pdf.txtCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará.pdf.txtExtracted texttext/plain14035https://patua.iec.gov.br/bitstreams/fa34d48a-2e4a-4f84-8885-979ca0b8db15/downloada62012a04bca221e222a2ffa3de4415fMD55THUMBNAILCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará.pdf.jpgCaracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6388https://patua.iec.gov.br/bitstreams/e3348a43-218a-42a1-b69b-fae3eeb18948/downloadc774bac00d2decbd8566f82d583498e9MD56iec/27252022-10-20 22:01:27.012oai:patua.iec.gov.br:iec/2725https://patua.iec.gov.brRepositório InstitucionalPUBhttps://patua.iec.gov.br/oai/requestclariceneta@iec.gov.br || Biblioteca@iec.gov.bropendoar:2022-10-20T22:01:27Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) - Instituto Evandro Chagas (IEC)falseVG9kb3Mgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkZXNzYSBjb2xlw6fDo28gc2VndWVtIGEgTGljZW7Dp2EgQ3JlYXRpdmUgY29tbW9ucy4= |
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