Caracterização enzimática de cepas de P. falciparum do Estado do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Couto, Álvaro Augusto
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
Texto Completo: https://patua.iec.gov.br/handle/iec/2725
Resumo: Diferenças genéticas entre microorganismos podem ser identificadas Com o estudo do perfil enzimático. A técnica da eIetroforese em gel de amido ou em acetato de celulose, tem revelado diversidade gênica em populações de parasitos da malária. A caracterização enzimática realizada em noventa e quatro amostras de P. falciparum coletadas em seis localidades do Estado do Pará, para seis enzimas, mostrou variações de tipos para as enzimas GPI-Glucose-fosfato-isomerase (EC. 5.3.1.9); ADA-Adenosina-deaminese (EC. 3.5.4.4) e PEP.Peptidase (EC. 3.4.1.1); enquanto que para as demais enzimas analisadas, LDH.Lactato-desidrogenase (EG. 1.1.1.27); GDH-NADP-dependente glutamatodesidrogenase (EC. 1.4. 1.4) e PGD-Fosfato-Gluconato-desidrogenase (EG. 1.1.1.44.3), foram invariavelmente do mesmo tipo. Os resultados foram comparados com os estudos realizados com amostras de outras áreas endêmicas da região Amazônica, demonstrando-se que existe uma similaridade de tipos com ocorrência de variações na frequência dos mesmos, nas diversas áreas, dessa região.
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