EFEITOS DA ADIÇÃO DE FRUTANOS TIPO INULINA NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTAR MISTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Isadora Yashara Torres
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bezerra, Júlia Medeiros, Feitosa, Bruno Fonsêca, Oliveira, Emanuel Neto Alves de, Fontes, Claudia Patrícia Mourão Lima, Rocha, Érica Milô de Freitas Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13727
Resumo: A busca por alimentos “prontos para o consumo” tem crescido e as bebidas não alcoólicas podem ser matrizes alimentares de interesse para a aplicação de prebióticos. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da adição de frutanos tipo inulina nas características físico-química (umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH, acidez total, açúcares redutores, não-redutores e totais) e sensorial (aparência, cor, aroma, sabor, consistência e impressão global; Índice de Aceitabilidade e intenção de compra) do néctar misto de abacaxi, laranja e maracujá. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O néctar misto com adição de inulina indicou aproximadamente 3× mais açúcares totais em relação ao controle. Os néctares mistos indicaram Índices de Aceitabilidade > 80% em todos os atributos avaliados. A recorrente indicação de que possivelmente comprariam o produto atestou que o néctar misto de abacaxi, laranja e maracujá adicionado de inulina pode ser viável e bem aceito sensorialmente.
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