EFEITOS DA ADIÇÃO DE FRUTANOS TIPO INULINA NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTAR MISTO
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13727 |
Resumo: | A busca por alimentos “prontos para o consumo” tem crescido e as bebidas não alcoólicas podem ser matrizes alimentares de interesse para a aplicação de prebióticos. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da adição de frutanos tipo inulina nas características físico-química (umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH, acidez total, açúcares redutores, não-redutores e totais) e sensorial (aparência, cor, aroma, sabor, consistência e impressão global; Índice de Aceitabilidade e intenção de compra) do néctar misto de abacaxi, laranja e maracujá. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O néctar misto com adição de inulina indicou aproximadamente 3× mais açúcares totais em relação ao controle. Os néctares mistos indicaram Índices de Aceitabilidade > 80% em todos os atributos avaliados. A recorrente indicação de que possivelmente comprariam o produto atestou que o néctar misto de abacaxi, laranja e maracujá adicionado de inulina pode ser viável e bem aceito sensorialmente. |
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EFEITOS DA ADIÇÃO DE FRUTANOS TIPO INULINA NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTAR MISTOAnanas comosusCitrus sinensisíndice de aceitabilidadePassiflora edulisprebióticosA busca por alimentos “prontos para o consumo” tem crescido e as bebidas não alcoólicas podem ser matrizes alimentares de interesse para a aplicação de prebióticos. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da adição de frutanos tipo inulina nas características físico-química (umidade, cinzas, sólidos solúveis, pH, acidez total, açúcares redutores, não-redutores e totais) e sensorial (aparência, cor, aroma, sabor, consistência e impressão global; Índice de Aceitabilidade e intenção de compra) do néctar misto de abacaxi, laranja e maracujá. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O néctar misto com adição de inulina indicou aproximadamente 3× mais açúcares totais em relação ao controle. Os néctares mistos indicaram Índices de Aceitabilidade > 80% em todos os atributos avaliados. A recorrente indicação de que possivelmente comprariam o produto atestou que o néctar misto de abacaxi, laranja e maracujá adicionado de inulina pode ser viável e bem aceito sensorialmente.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2022-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13727HOLOS; v. 1 (2022)1807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13727/3315Copyright (c) 2022 HOLOShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRego, Isadora Yashara TorresBezerra, Júlia MedeirosFeitosa, Bruno FonsêcaOliveira, Emanuel Neto Alves deFontes, Claudia Patrícia Mourão LimaRocha, Érica Milô de Freitas Felipe2022-06-15T14:48:59Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/13727Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-06-15T14:48:59Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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