PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Andrade, Luciana Trigueiro de, Lira, Andréia Lucena de, Araújo, Maize Sousa Virgolino de, Carvalho, Evelin Sarmento de, Lacerda, Pedro Paulo S. de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Memoria (IFRN)
Texto Completo: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365
Resumo: O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar.
id IFRN_c89a38928a6ec9fdac9b0cefaa3c6bee
oai_identifier_str oai:localhost:1044/1365
network_acronym_str IFRN
network_name_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
repository_id_str
spelling 2017-07-31T14:36:17Z2017-07-31T14:36:17Z2013http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365Submitted by Sildejanio Martins da Silva (sildejanio.martins@ifrn.edu.br) on 2017-07-27T13:40:55Z No. of bitstreams: 1 PROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf: 4997539 bytes, checksum: 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f (MD5)Approved for entry into archive by Vanessa Oliveira de Macedo Cavalcanti (vanessa.cavalcanti@ifrn.edu.br) on 2017-07-31T14:36:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf: 4997539 bytes, checksum: 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T14:36:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf: 4997539 bytes, checksum: 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f (MD5) Previous issue date: 2013O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar.porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilNatal - CentralColóquio Nacional - A produção do conhecimento em Educação ProfissionalInterdisciplinaridadeEducação ProfissionalAlimentosPROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo deAndrade, Luciana Trigueiro deLira, Andréia Lucena deAraújo, Maize Sousa Virgolino deCarvalho, Evelin Sarmento deLacerda, Pedro Paulo S. deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.jpgPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7770http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/4/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.jpg810388a5afe219f87ca5503229e7e103MD54TEXTPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.txtPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain37439http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/3/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.txt737ea8242302928f0472779ce5f60e79MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdfPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdfapplication/pdf4997539http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/1/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02fMD511044/13652017-07-31 12:00:51.38oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2017-07-31T15:00:51Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
title PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
spellingShingle PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de
Interdisciplinaridade
Educação Profissional
Alimentos
title_short PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
title_full PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
title_fullStr PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
title_full_unstemmed PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
title_sort PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
author Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de
author_facet Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de
Andrade, Luciana Trigueiro de
Lira, Andréia Lucena de
Araújo, Maize Sousa Virgolino de
Carvalho, Evelin Sarmento de
Lacerda, Pedro Paulo S. de
author_role author
author2 Andrade, Luciana Trigueiro de
Lira, Andréia Lucena de
Araújo, Maize Sousa Virgolino de
Carvalho, Evelin Sarmento de
Lacerda, Pedro Paulo S. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de
Andrade, Luciana Trigueiro de
Lira, Andréia Lucena de
Araújo, Maize Sousa Virgolino de
Carvalho, Evelin Sarmento de
Lacerda, Pedro Paulo S. de
dc.subject.por.fl_str_mv Interdisciplinaridade
Educação Profissional
Alimentos
topic Interdisciplinaridade
Educação Profissional
Alimentos
description O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T14:36:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-31T14:36:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365
url http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Colóquio Nacional - A produção do conhecimento em Educação Profissional
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv IFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Natal - Central
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
collection Repositório Institucional Memoria (IFRN)
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/4/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.jpg
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/3/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/2/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/1/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 810388a5afe219f87ca5503229e7e103
737ea8242302928f0472779ce5f60e79
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv memoria@ifrn.edu.br
_version_ 1797135040326402048