PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365 |
Resumo: | O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar. |
id |
IFRN_c89a38928a6ec9fdac9b0cefaa3c6bee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1044/1365 |
network_acronym_str |
IFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
repository_id_str |
|
spelling |
2017-07-31T14:36:17Z2017-07-31T14:36:17Z2013http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365Submitted by Sildejanio Martins da Silva (sildejanio.martins@ifrn.edu.br) on 2017-07-27T13:40:55Z No. of bitstreams: 1 PROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf: 4997539 bytes, checksum: 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f (MD5)Approved for entry into archive by Vanessa Oliveira de Macedo Cavalcanti (vanessa.cavalcanti@ifrn.edu.br) on 2017-07-31T14:36:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf: 4997539 bytes, checksum: 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T14:36:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf: 4997539 bytes, checksum: 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f (MD5) Previous issue date: 2013O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar.porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilNatal - CentralColóquio Nacional - A produção do conhecimento em Educação ProfissionalInterdisciplinaridadeEducação ProfissionalAlimentosPROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo deAndrade, Luciana Trigueiro deLira, Andréia Lucena deAraújo, Maize Sousa Virgolino deCarvalho, Evelin Sarmento deLacerda, Pedro Paulo S. deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.jpgPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7770http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/4/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.jpg810388a5afe219f87ca5503229e7e103MD54TEXTPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.txtPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain37439http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/3/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.txt737ea8242302928f0472779ce5f60e79MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdfPROEJA FIC PROMOVENDO INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS E ADULTOS, ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.pdfapplication/pdf4997539http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/1/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02fMD511044/13652017-07-31 12:00:51.38oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2017-07-31T15:00:51Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
title |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
spellingShingle |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de Interdisciplinaridade Educação Profissional Alimentos |
title_short |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
title_full |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
title_fullStr |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
title_full_unstemmed |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
title_sort |
PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos |
author |
Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de |
author_facet |
Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de Andrade, Luciana Trigueiro de Lira, Andréia Lucena de Araújo, Maize Sousa Virgolino de Carvalho, Evelin Sarmento de Lacerda, Pedro Paulo S. de |
author_role |
author |
author2 |
Andrade, Luciana Trigueiro de Lira, Andréia Lucena de Araújo, Maize Sousa Virgolino de Carvalho, Evelin Sarmento de Lacerda, Pedro Paulo S. de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de Andrade, Luciana Trigueiro de Lira, Andréia Lucena de Araújo, Maize Sousa Virgolino de Carvalho, Evelin Sarmento de Lacerda, Pedro Paulo S. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Interdisciplinaridade Educação Profissional Alimentos |
topic |
Interdisciplinaridade Educação Profissional Alimentos |
description |
O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-31T14:36:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-31T14:36:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365 |
url |
http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Colóquio Nacional - A produção do conhecimento em Educação Profissional |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
IFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Natal - Central |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN) instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
collection |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/4/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.jpg http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/3/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/2/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1365/1/PROEJA+FIC+PROMOVENDO+INTERDISCIPLINARIDADE+NA+EDUCA%C3%87%C3%83O+PROFISSIONAL+DE+JOVENS+E+ADULTOS%2C+ATRAV%C3%89S+DO+APROVEITAMENTO+INTEGRAL+DOS+ALIMENTOS.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
810388a5afe219f87ca5503229e7e103 737ea8242302928f0472779ce5f60e79 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8c92c7c67d2ff1e0ca86badabe8cd02f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@ifrn.edu.br |
_version_ |
1809748219740028928 |