Seletividade alimentar em crianças com transtorno no espectro autistas (TEA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, Raiane Samara dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61840
Resumo: A alimentação seletiva de pessoas com TEA é atribuída aos comportamentos atípicos durante as refeições, com a expressão de algumas aversões alimentares geralmente ligadas a critérios sensoriais e impressões globais como cor, consistência, aparência, temperatura, cheiro, consistência, forma de apresentação dos alimentos. O objetivo é compreender as estratégias da seletividade alimentar nos cuidados e tratamentos em crianças com transtorno do espectro autista – TEA. Quantos aos objetivos específicos foram os seguintes: identificar as causas de a seletividade alimentar no TEA, relacionar a importância da nutrição no tratamento do TEA e descrever sobre a seletividade alimentar e qualidade de vida de indivíduos com TEA. Trata-se de uma revisão de Literatura, no qual foi realizada uma consulta a livros, dissertações e por artigos científicos selecionados através de busca nos seguintes bases de dados “The Scientific Electronic Library Online (SciELO)”, “Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD)” e Google Scholar e por meio da ferramenta de busca Publish or Perish. O período dos artigos pesquisados foram os trabalhos publicados nos anos de 2015 até 2022. Para melhorar a qualidade de vida das crianças com TEA, um dos fatores mais importantes é a mudança na alimentação. Para o tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA, a terapia de integração sensorial é utilizada, entre outras coisas, uma abordagem única em terapia ocupacional que tem mostrado bons resultados na prática clínica. Conclui-se que dada a complexidade do TEA, uma abordagem multidisciplinar é essencial. As intervenções nutricionais podem ser utilizadas de diferentes formas para alcançar os resultados positivos. A conscientização sobre a associação da seletividade alimentar com o TEA pode possibilitar a implementação de intervenções de redução da obesidade e prevenir a potencial deterioração da qualidade de vida das crianças com autismo.
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Trata-se de uma revisão de Literatura, no qual foi realizada uma consulta a livros, dissertações e por artigos científicos selecionados através de busca nos seguintes bases de dados “The Scientific Electronic Library Online (SciELO)”, “Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD)” e Google Scholar e por meio da ferramenta de busca Publish or Perish. O período dos artigos pesquisados foram os trabalhos publicados nos anos de 2015 até 2022. Para melhorar a qualidade de vida das crianças com TEA, um dos fatores mais importantes é a mudança na alimentação. Para o tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA, a terapia de integração sensorial é utilizada, entre outras coisas, uma abordagem única em terapia ocupacional que tem mostrado bons resultados na prática clínica. Conclui-se que dada a complexidade do TEA, uma abordagem multidisciplinar é essencial. 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