POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/30300 |
Resumo: | A banana é um dos pseudofrutos mais consumidos pelos brasileiros, sendo um alimento rico em nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano. Para tanto objetivou-se avaliar a frequência de compostos os compostos primários e secundários do purê de banana integral, composto por casca e polpa de pseudofrutos verdes com e sem tratamento térmico, por meio de análises físico-químicas e fitoquímica, para determinar a qualidade nutricional do purê. A matéria prima (banana verde) foi adquirida no Sítio Sonho Meu, localizado no Assentamento Primavera, lote 42 no Município de Rondonópolis-MT, sob as coordenadas geográficas: 16° 19’ 54’’S e 54° 20’ 29’’O e altitude de 220 m. Os pseudofrutos foram higienizados e passaram por processo de picagem e trituração, posteriormente uma parte do purê foi submetido a tratamento térmico a 120° C por 5 minutos, sendo então constituídos dois tipos de purê com e sem tratamento térmico e como testemunha foi utilizada purê de banana verde integral. Posteriormente os purês foram submetidos as avaliações da composição centesimal dos carboidratos, extrato etéreo, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, resíduo mineral fixo, matéria seca, proteína e umidade, além da análise dos compostos secundários pela análise fitoquímica do extrato hidroalcoólico dos dois purês e da testemunha. As avaliações físico-químicas possibilitaram a determinação de sólidos solúveis, pH, matéria seca e umidade. Já prospecção fitoquímica, quantificou a presença de dez classes de metabólitos secundários para o purê sem tratamento térmico, enquanto o purê com tratamento térmico apresentou sete classes destes metabólitos. Desta forma, as análises físicoquímicas e fitoquímicas possibilitaram comprovar o potencial tecnológico e nutricional do purê integral de banana verde com e sem tratamento térmico, pois o processamento utilizado preservou importantes compostos primários (proteínas, sólidos solúveis, extrato etéreo) e os compostos secundários, flavonoides, antraquinonas e açúcares redutores. |
id |
Krot_1d1897acd87e38d4ff0e7464bfae260a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/30300 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
MEDICO, KEREN FELTRIN MARTINS DAL2021-02-19T14:20:55Z2021-02-19T14:20:55Z2018https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/30300A banana é um dos pseudofrutos mais consumidos pelos brasileiros, sendo um alimento rico em nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano. Para tanto objetivou-se avaliar a frequência de compostos os compostos primários e secundários do purê de banana integral, composto por casca e polpa de pseudofrutos verdes com e sem tratamento térmico, por meio de análises físico-químicas e fitoquímica, para determinar a qualidade nutricional do purê. A matéria prima (banana verde) foi adquirida no Sítio Sonho Meu, localizado no Assentamento Primavera, lote 42 no Município de Rondonópolis-MT, sob as coordenadas geográficas: 16° 19’ 54’’S e 54° 20’ 29’’O e altitude de 220 m. Os pseudofrutos foram higienizados e passaram por processo de picagem e trituração, posteriormente uma parte do purê foi submetido a tratamento térmico a 120° C por 5 minutos, sendo então constituídos dois tipos de purê com e sem tratamento térmico e como testemunha foi utilizada purê de banana verde integral. Posteriormente os purês foram submetidos as avaliações da composição centesimal dos carboidratos, extrato etéreo, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, resíduo mineral fixo, matéria seca, proteína e umidade, além da análise dos compostos secundários pela análise fitoquímica do extrato hidroalcoólico dos dois purês e da testemunha. As avaliações físico-químicas possibilitaram a determinação de sólidos solúveis, pH, matéria seca e umidade. Já prospecção fitoquímica, quantificou a presença de dez classes de metabólitos secundários para o purê sem tratamento térmico, enquanto o purê com tratamento térmico apresentou sete classes destes metabólitos. Desta forma, as análises físicoquímicas e fitoquímicas possibilitaram comprovar o potencial tecnológico e nutricional do purê integral de banana verde com e sem tratamento térmico, pois o processamento utilizado preservou importantes compostos primários (proteínas, sólidos solúveis, extrato etéreo) e os compostos secundários, flavonoides, antraquinonas e açúcares redutores.Características bromatológicasMusa cavendishiPOTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/30300/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDissertação Final Keren Feltrin.pdfDissertação Final Keren Feltrin.pdfapplication/pdf855903https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/30300/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20Keren%20Feltrin.pdf1fba956f351d7e0d2c1bf7a1bc397482MD51123456789/303002021-02-19 11:20:55.377oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2021-02-19T14:20:55falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2021-02-19T14:20:55Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
title |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
spellingShingle |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE MEDICO, KEREN FELTRIN MARTINS DAL Características bromatológicas Musa cavendishi |
title_short |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
title_full |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
title_fullStr |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
title_full_unstemmed |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
title_sort |
POTENCIAL NUTRICIONAL DE PURÊ INTEGRAL (CASCA E POLPA) DE BANANA (Musa cavendishii Lamb. Família Musaceae) VERDE E SENESCENTE |
author |
MEDICO, KEREN FELTRIN MARTINS DAL |
author_facet |
MEDICO, KEREN FELTRIN MARTINS DAL |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MEDICO, KEREN FELTRIN MARTINS DAL |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Características bromatológicas Musa cavendishi |
topic |
Características bromatológicas Musa cavendishi |
description |
A banana é um dos pseudofrutos mais consumidos pelos brasileiros, sendo um alimento rico em nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano. Para tanto objetivou-se avaliar a frequência de compostos os compostos primários e secundários do purê de banana integral, composto por casca e polpa de pseudofrutos verdes com e sem tratamento térmico, por meio de análises físico-químicas e fitoquímica, para determinar a qualidade nutricional do purê. A matéria prima (banana verde) foi adquirida no Sítio Sonho Meu, localizado no Assentamento Primavera, lote 42 no Município de Rondonópolis-MT, sob as coordenadas geográficas: 16° 19’ 54’’S e 54° 20’ 29’’O e altitude de 220 m. Os pseudofrutos foram higienizados e passaram por processo de picagem e trituração, posteriormente uma parte do purê foi submetido a tratamento térmico a 120° C por 5 minutos, sendo então constituídos dois tipos de purê com e sem tratamento térmico e como testemunha foi utilizada purê de banana verde integral. Posteriormente os purês foram submetidos as avaliações da composição centesimal dos carboidratos, extrato etéreo, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, resíduo mineral fixo, matéria seca, proteína e umidade, além da análise dos compostos secundários pela análise fitoquímica do extrato hidroalcoólico dos dois purês e da testemunha. As avaliações físico-químicas possibilitaram a determinação de sólidos solúveis, pH, matéria seca e umidade. Já prospecção fitoquímica, quantificou a presença de dez classes de metabólitos secundários para o purê sem tratamento térmico, enquanto o purê com tratamento térmico apresentou sete classes destes metabólitos. Desta forma, as análises físicoquímicas e fitoquímicas possibilitaram comprovar o potencial tecnológico e nutricional do purê integral de banana verde com e sem tratamento térmico, pois o processamento utilizado preservou importantes compostos primários (proteínas, sólidos solúveis, extrato etéreo) e os compostos secundários, flavonoides, antraquinonas e açúcares redutores. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-02-19T14:20:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-02-19T14:20:55Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/30300 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/30300 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/30300/2/license.txt https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/30300/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20Keren%20Feltrin.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1fba956f351d7e0d2c1bf7a1bc397482 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460327373340672 |