Gastronomia hospitalar: instrumento de humanização do serviço de nutrição e dietética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOLEIRO, Renata
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40787
Resumo: Com o progressivo avanço científico na área da medicina, as instituições procuram melhorar e dinamizar-se investindo em modernização, na pesquisa científica e na diversificação e aperfeiçoamento dos processos de trabalho e serviços. Nestes tempos em que instituições de saúde estão buscando cada vez mais a satisfação e o bem-estar dos clientes da saúde, a Gastronomia Hospitalar chega para agregar mais qualidade aos serviços de nutrição e dietética, atuando como coadjuvante para o alcance do objetivo geral da instituição hospitalar que é o de salvar vidas, permitir que o indivíduo tenha melhor qualidade de vida, ou promover a cura de sua enfermidade. O presente trabalho teve como objetivo enfatizar a necessidade de atuar na área hospitalar, dando maior atenção e hospitalidade aos seus clientes, tais como: enfermos, seus familiares e visitantes. Analisar os benefícios que a gastronomia aliada à nutrição pode trazer para a recuperação do paciente enfermo. Apresentar o importante papel do profissional nutricionista, que deve atuar com seu conhecimento técnico e também com uma assistência humanizada individualizada. Para o presente trabalho foi utilizada a forma metodológica de Revisão de Literatura, com pesquisas realizadas por meio de livros acadêmicos, artigos, revistas científicas e sites confiáveis de publicações entre os anos de 2003 a 2021. Concluiu-se que a implantação da Gastronomia Hospitalar no setor de Nutrição e Dietética favorecerá para o aumento da aceitação das refeições ofertadas aos pacientes hospitalizados, com a aplicação de técnicas trazidas pela gastronomia, desde o preparo até a sua finalização, com a montagem do prato e a forma como este será servido ao cliente de saúde, os benefícios se dão desde a redução dos índices de desnutrição, melhora do estado nutricional do cliente, até na redução de custos e desperdícios da instituição hospitalar.
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