Gastronomia hospitalar: instrumento de humanização do serviço de nutrição e dietética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOLEIRO, Renata
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40787
Resumo: Com o progressivo avanço científico na área da medicina, as instituições procuram melhorar e dinamizar-se investindo em modernização, na pesquisa científica e na diversificação e aperfeiçoamento dos processos de trabalho e serviços. Nestes tempos em que instituições de saúde estão buscando cada vez mais a satisfação e o bem-estar dos clientes da saúde, a Gastronomia Hospitalar chega para agregar mais qualidade aos serviços de nutrição e dietética, atuando como coadjuvante para o alcance do objetivo geral da instituição hospitalar que é o de salvar vidas, permitir que o indivíduo tenha melhor qualidade de vida, ou promover a cura de sua enfermidade. O presente trabalho teve como objetivo enfatizar a necessidade de atuar na área hospitalar, dando maior atenção e hospitalidade aos seus clientes, tais como: enfermos, seus familiares e visitantes. Analisar os benefícios que a gastronomia aliada à nutrição pode trazer para a recuperação do paciente enfermo. Apresentar o importante papel do profissional nutricionista, que deve atuar com seu conhecimento técnico e também com uma assistência humanizada individualizada. Para o presente trabalho foi utilizada a forma metodológica de Revisão de Literatura, com pesquisas realizadas por meio de livros acadêmicos, artigos, revistas científicas e sites confiáveis de publicações entre os anos de 2003 a 2021. Concluiu-se que a implantação da Gastronomia Hospitalar no setor de Nutrição e Dietética favorecerá para o aumento da aceitação das refeições ofertadas aos pacientes hospitalizados, com a aplicação de técnicas trazidas pela gastronomia, desde o preparo até a sua finalização, com a montagem do prato e a forma como este será servido ao cliente de saúde, os benefícios se dão desde a redução dos índices de desnutrição, melhora do estado nutricional do cliente, até na redução de custos e desperdícios da instituição hospitalar.
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Analisar os benefícios que a gastronomia aliada à nutrição pode trazer para a recuperação do paciente enfermo. Apresentar o importante papel do profissional nutricionista, que deve atuar com seu conhecimento técnico e também com uma assistência humanizada individualizada. Para o presente trabalho foi utilizada a forma metodológica de Revisão de Literatura, com pesquisas realizadas por meio de livros acadêmicos, artigos, revistas científicas e sites confiáveis de publicações entre os anos de 2003 a 2021. Concluiu-se que a implantação da Gastronomia Hospitalar no setor de Nutrição e Dietética favorecerá para o aumento da aceitação das refeições ofertadas aos pacientes hospitalizados, com a aplicação de técnicas trazidas pela gastronomia, desde o preparo até a sua finalização, com a montagem do prato e a forma como este será servido ao cliente de saúde, os benefícios se dão desde a redução dos índices de desnutrição, melhora do estado nutricional do cliente, até na redução de custos e desperdícios da instituição hospitalar.Gastronomia hospitalarDieta hospitalarHumanização hospitalarCliente da saúdeComfort foodGastronomia hospitalar: instrumento de humanização do serviço de nutrição e dietéticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRENATA_MOLEIRO.pdfRENATA_MOLEIRO.pdfapplication/pdf163975https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40787/1/RENATA_MOLEIRO.pdfb71ed37b040141dd06dd6bd53b7f1accMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40787/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/407872022-05-10 08:22:36.212oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-10T11:22:36falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-10T11:22:36Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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