FOOD AND NUTRITIONAL INSECURITY IN HOUSES WITH ADOLESCENTS AND THE RELATIONSHIP OF THESE INDIVIDUALS TO HUNGER, ACCESSIBILITY AND QUALITY OF FOOD

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Lorrane Cleofas
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fortes, Renata Costa, Rezende, Antônio José de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Processus de políticas Públicas e Desenvolvimento Social
Texto Completo: http://periodicos.processus.com.br/index.php/ppds/article/view/267
Resumo: A segurança alimentar e nutricional é tida como o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso as outras necessidades essenciais, tendo como base práticas promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e socialmente sustentável. O objetivo deste estudo foi investigar a insegurança alimentar e nutricional em domicí­lios com adolescentes e a sua relação com a fome, acessibilidade e qualidade da alimentação. Tratou-se de um estudo transversal descritivo realizado no perí­odo de outubro a novembro de 2019. Foram aplicados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), a Escala da Fome e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) por meio do formulário do Google Forms em 31 domicí­lios com adolescentes. Observou-se que 38,7% (n = 12) dos domicí­lios apresentavam segurança alimentar, 54,8% (n = 17) insegurança alimentar leve, 6,5% (n = 2) insegurança alimentar moderada e nenhum (0%) domicí­lio com insegurança alimentar grave. Esses resultados apontam elevada prevalência de insegurança alimentar nos domicí­lios de adolescentes (61,3%, n = 19), o que reforça a necessidade de maiores esforços nas polí­ticas públicas para superação desse lastimável quadro de insegurança alimentar e nutricional.
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