Influência dos indicadores de produção da cultura amendoim e suas relações na organização e agrupamento dos estados brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Paulo Alexandre
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Vicentini, Maria Elisa, Candido, Bruna Cristina de Lima, Panosso, Alan Rodrigo, Rolim, Glauco de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/49
Resumo: O amendoim é uma das principais culturas oleaginosas do mundo, apresentando diversos produtos derivados de seus grãos, como óleo, proteínas e vitaminas. Objetivo do trabalho foi organizar os estados brasileiros, em função dos indicadores de produção. As safras de 2019 e 2020 foram comparadas por meio da análise exploratória da técnica multivariada Cluster Analysis, pelo método hierárquico. Foram consideradas as variáveis de produção, produtividade e área colhida, para as safras de 2019 e 2020 no Brasil e em seus respectivos estados. Para a formação dos grupos foi usado í  técnica multivariada exploratória de análise de agrupamentos, pelo método hierárquico. De maneira geral, os grupos foram separados em relação ao aumento, constância ou diminuição desses indicadores de produção, formando os seguintes grupos: Grupo 1 = Tocantins (TO); Grupo 2 = Alagoas (AL); Grupo 3 = São Paulo (SP), Mato Grosso do Sul (MS), Paraná (PR), Sergipe (SE), Ceará, (CE), Piauí (PI); Grupo 4 = Pará (PA), Maranhão (MA), Pernambuco (PE), Bahia (BA), Minas Gerais (MG), Mato Grosso (MT), Goiás (GO); Grupo 5 = Rondônia (RO), Acre (AC), Santa Catarina (SC), Rio Grande do Sul (RS). No Brasil existiu uma grande dispersão com relação aos indicadores de produção e o estudo multivariado pode ser de grande importância para os produtores, pois pode auxiliar nas tomadas de decisões sobre investimentos e colaborar com o entendimento sobre o avanço ou retrocesso da cultura do amendoim no território brasileiro.
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spelling Influência dos indicadores de produção da cultura amendoim e suas relações na organização e agrupamento dos estados brasileirosInfluence of peanut culture production indicators and their relationships in the organization and grouping of brazilian statesInfluencia de los indicadores de producción del cultivo de maní y sus relaciones en la organización y agrupación de los estados brasileñosArachis hypogaea L.BrasilCluster analysisProdutividadeMultivariadaO amendoim é uma das principais culturas oleaginosas do mundo, apresentando diversos produtos derivados de seus grãos, como óleo, proteínas e vitaminas. Objetivo do trabalho foi organizar os estados brasileiros, em função dos indicadores de produção. As safras de 2019 e 2020 foram comparadas por meio da análise exploratória da técnica multivariada Cluster Analysis, pelo método hierárquico. Foram consideradas as variáveis de produção, produtividade e área colhida, para as safras de 2019 e 2020 no Brasil e em seus respectivos estados. Para a formação dos grupos foi usado í  técnica multivariada exploratória de análise de agrupamentos, pelo método hierárquico. De maneira geral, os grupos foram separados em relação ao aumento, constância ou diminuição desses indicadores de produção, formando os seguintes grupos: Grupo 1 = Tocantins (TO); Grupo 2 = Alagoas (AL); Grupo 3 = São Paulo (SP), Mato Grosso do Sul (MS), Paraná (PR), Sergipe (SE), Ceará, (CE), Piauí (PI); Grupo 4 = Pará (PA), Maranhão (MA), Pernambuco (PE), Bahia (BA), Minas Gerais (MG), Mato Grosso (MT), Goiás (GO); Grupo 5 = Rondônia (RO), Acre (AC), Santa Catarina (SC), Rio Grande do Sul (RS). No Brasil existiu uma grande dispersão com relação aos indicadores de produção e o estudo multivariado pode ser de grande importância para os produtores, pois pode auxiliar nas tomadas de decisões sobre investimentos e colaborar com o entendimento sobre o avanço ou retrocesso da cultura do amendoim no território brasileiro.Peanuts are one of the main oil crops in the world, presenting several products derived from their grains, such as oil, proteins and vitamins. The objective of the work was to organize the Brazilian states, according to the production indicators. The 2019 and 2020 harvests were compared using the exploratory analysis of the multivariate Cluster Analysis technique, using the hierarchical method. The variables of production, productivity and harvested area were considered for the 2019 and 2020 harvests in Brazil and in their respective states. For the formation of groups, the exploratory multivariate cluster analysis technique was used, using the hierarchical method. In general, the groups were separated in relation to the increase, constancy or decrease of these production indicators, forming the following groups: Group 1 = Tocantins (TO); Group 2 = Alagoas (AL); Group 3 = São Paulo (SP), Mato Grosso do Sul (MS), Paraná (PR), Sergipe (SE), Ceará, (CE), Piauí (PI); Group 4 = Pará (PA), Maranhão (MA), Pernambuco (PE), Bahia (BA), Minas Gerais (MG), Mato Grosso (MT), Goiás (GO); Group 5 = Rondônia (RO), Acre (AC), Santa Catarina (SC), Rio Grande do Sul (RS). In Brazil there was a great dispersion in relation to the production indicators and the multivariate study can be of great importance for producers, as it can assist in making investment decisions and collaborate with the understanding of the advance or setback of the peanut culture in the territory Brazilian.El maní es uno de los principales cultivos oleaginosos del mundo, presentando varios productos derivados de sus granos, como aceite, proteínas y vitaminas. El objetivo del trabajo fue organizar los estados brasileños, de acuerdo con los indicadores de producción. Las cosechas de 2019 y 2020 se compararon mediante el análisis exploratorio de la técnica de Análisis de Conglomerados multivariante, utilizando el método jerárquico. Las variables de producción, productividad y área cosechada fueron consideradas para las cosechas 2019 y 2020 en Brasil y en sus respectivos estados. Para la formación de grupos se utilizó la técnica exploratoria de análisis de conglomerados multivariante, utilizando el método jerárquico. En general, los grupos se separaron en relación al aumento, constancia o disminución de estos indicadores de producción, conformando los siguientes grupos: Grupo 1 = Tocantins (TO); Grupo 2 = Alagoas (AL); Grupo 3 = São Paulo (SP), Mato Grosso do Sul (MS), Paraná (PR), Sergipe (SE), Ceará, (CE), Piauí (PI); Grupo 4 = Pará (PA), Maranhão (MA), Pernambuco (PE), Bahía (BA), Minas Gerais (MG), Mato Grosso (MT), Goiás (GO); Grupo 5 = Rondônia (RO), Acre (AC), Santa Catarina (SC), Rio Grande do Sul (RS). En Brasil hubo una gran dispersión en relación a los indicadores de producción y el estudio multivariado puede ser de gran importancia para los productores, ya que puede ayudar en la toma de decisiones de inversión y colaborar con la comprensión del avance o retroceso del cultivo del maní en el territorio. Brasileño.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/4910.17648/sas.v1i1.49South American Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2020): South American Sciences; e2049South American Sciences; v. 1 n. 1 (2020): South American Sciences; e20492675-722210.17648/sas.v1i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/49/20Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess da Silva, Paulo AlexandreVicentini, Maria Elisa Candido, Bruna Cristina de Lima Panosso, Alan Rodrigo Rolim, Glauco de Sousa 2020-11-07T14:37:02Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/49Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:37:02South American Sciences - Instituto Prosfalse
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