Comer, comer... É o melhor para poder crescer: um estudo do consumo alimentar de crianças através da Técnica ZMET

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Caroline da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Baggio, Daniel Knebel, Araujo, Clécio Falcão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: REMark - Revista Brasileira de Marketing
DOI: 10.5585/remark.v21i2.19215
Texto Completo: https://periodicos.uninove.br/remark/article/view/19215
Resumo: Objetivo: O objetivo principal do estudo foi compreender o comportamento de consumo alimentar de crianças de 8 a 12 anos de um município do noroeste gaúcho por meio de uma adaptação da técnica ZMET.Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, operacionalizada por meio de um estudo de campo. Utilizou-se de uma adaptação da técnica Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET), de Zaltman (1996), com crianças do 4º e 5º ano do ensino fundamental de uma escola particular.Originalidade/Relevância: Aplicação de uma adaptação da técnica ZMET com crianças para compreender o seu comportamento de consumo alimentar.Resultados: Os resultados apontaram que os estímulos influenciadores do consumo alimentar das crianças são as características sensoriais dos alimentos, as influências da família, a preocupação com a saúde, os aparelhos eletrônicos, os contextos sociais associados aos alimentos, marcas e estabelecimentos comerciais preferidos e o clima. As crianças demonstraram compreender o que são alimentos saudáveis e não saudáveis por meio dos seus componentes e efeitos na saúde.Contribuições teóricas: A adaptação da técnica ZMET permitiu identificar relações entre os alimentos consumidos pelas crianças, os hábitos alimentares e os pensamentos e sentimentos associados a esses contextos. Enquanto os alimentos in natura e minimamente processados estavam relacionados a objetivos como promoção da saúde, manutenção de peso e bem-estar pós-consumo, o consumo de alimentos ultraprocessados emergia em contextos sociais de lazer e comemorações, e estava associado a momentos de tédio e/ou que as crianças estavam utilizando aparelhos eletrônicos.
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spelling Comer, comer... É o melhor para poder crescer: um estudo do consumo alimentar de crianças através da Técnica ZMETEating: it’s the best way to grow: a study on the food consumption of children using an adapted ZMETCrianças; Alimentação; ZMET; Comportamento do ConsumidorChildren; Food; ZMET; Consumer behaviorObjetivo: O objetivo principal do estudo foi compreender o comportamento de consumo alimentar de crianças de 8 a 12 anos de um município do noroeste gaúcho por meio de uma adaptação da técnica ZMET.Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, operacionalizada por meio de um estudo de campo. Utilizou-se de uma adaptação da técnica Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET), de Zaltman (1996), com crianças do 4º e 5º ano do ensino fundamental de uma escola particular.Originalidade/Relevância: Aplicação de uma adaptação da técnica ZMET com crianças para compreender o seu comportamento de consumo alimentar.Resultados: Os resultados apontaram que os estímulos influenciadores do consumo alimentar das crianças são as características sensoriais dos alimentos, as influências da família, a preocupação com a saúde, os aparelhos eletrônicos, os contextos sociais associados aos alimentos, marcas e estabelecimentos comerciais preferidos e o clima. As crianças demonstraram compreender o que são alimentos saudáveis e não saudáveis por meio dos seus componentes e efeitos na saúde.Contribuições teóricas: A adaptação da técnica ZMET permitiu identificar relações entre os alimentos consumidos pelas crianças, os hábitos alimentares e os pensamentos e sentimentos associados a esses contextos. Enquanto os alimentos in natura e minimamente processados estavam relacionados a objetivos como promoção da saúde, manutenção de peso e bem-estar pós-consumo, o consumo de alimentos ultraprocessados emergia em contextos sociais de lazer e comemorações, e estava associado a momentos de tédio e/ou que as crianças estavam utilizando aparelhos eletrônicos.Goal: The main objective of this study was to understand the food consumption behavior of children aged 8 to 12 years old in a northwestern municipality of Rio Grande do Sul State using an adapted ZMET.Method: This is a qualitative descriptive study conducted through a field study. An adaptation of the Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET), by Zaltman (1996), was used with children from the 4th and 5th grades of an elementary school in a private school in a municipality of Rio Grande do Sul State.Originality/Relevance: Application of an adaptation of the ZMET with children to understand their eating behavior.Findings: The findings showed that the stimuli that influence children’s food consumption are the sensory characteristics of the food, the influences of the family, the concern with health, electronic devices, the social contexts associated with food, brands, and preferred commercial establishments, and the climate. Children demonstrated understanding what healthy and unhealthy foods were through their components and health effects.Theoretical contributions: The adapted ZMET allowed us to identify relationships between the food consumed by children, eating habits, and the thoughts and feelings associated with these contexts. While fresh and minimally processed foods were related to goals such as health promotion, weight maintenance, and post-consumption well-being, the consumption of ultra-processed foods emerged in social contexts of leisure and celebrations and was associated with moments of boredom and/or when the children were using electronic devicesUniversidade Nove de Julho - UninoveRosa, Caroline daBaggio, Daniel KnebelAraujo, Clécio Falcão2022-03-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/remark/article/view/1921510.5585/remark.v21i2.19215ReMark - Revista Brasileira de Marketing; v. 21, n. 2 (2022): (jan./mar.); 577 - 6302177-5184reponame:REMark - Revista Brasileira de Marketinginstname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)instacron:RBMenghttps://periodicos.uninove.br/remark/article/view/19215/9499Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Marketinghttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-06-01T15:00:56Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/19215Revistahttps://periodicos.uninove.br/remarkPRIhttps://periodicos.uninove.br/remark/oaiclaudiaraac@uol.com.br || admin@revistabrasileiramarketing.org || admin@revistabrasileiramarketing.org2177-51842177-5184opendoar:2022-06-01T15:00:56REMark - Revista Brasileira de Marketing - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)false
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