Impacto das alegações nutricionais e de saúde nos consumidores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/15825 |
Resumo: | A indústria alimentar tem a capacidade de modificar significativamente as preferências do consumidor no que diz respeito à sua escolha alimentar através das estratégias de marketing. Uma dessas formas de influência é o uso das alegações nutricionais e de saúde nas embalagens (como por exemplo baixo teor em gordura, rico em fibra, reduz o risco de osteoporose, reduz o colesterol). Estas alegações providenciam meios para as empresas diferenciarem os seus produtos através da identificação de produtos ricos ou pobres em determinados nutrientes, que podem ajudar o consumidor a rapidamente identificar os produtos mais relevantes para si. Centrado apenas nos produtos alimentares, o presente estudo pretende analisar o impacto das alegações no comportamento de compra do consumidor, bem como caracterizar o consumidor das alegações. Para a realização desta investigação foi aplicado um questionário em ambiente real de compra a amostra de conveniência, e foram inquiridos 122 indivíduos. O presente estudo revela que, no geral, as alegações de saúde são mais persuasivas, atrativas e credíveis que as alegações nutricionais. 64,0% Da amostra indica que usa o rótulo dos produtos, enquanto uma percentagem menor (48,37%) indica que lê as alegações. Da análise de resultados é possível concluir igualmente que maior estatuto socioeconómico, maior idade, cuidados com a alimentação, atitudes positivas, utilização do rótulo e a familiaridade com produtos com alegações aumentam a sua aceitação e, consequentemente, aumentam a utilização e intenção de compra de produtos com alegações. Os indivíduos solteiros têm um menor interesse nas alegações que os indivíduos casados. |
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A indústria alimentar tem a capacidade de modificar significativamente as preferências do consumidor no que diz respeito à sua escolha alimentar através das estratégias de marketing. Uma dessas formas de influência é o uso das alegações nutricionais e de saúde nas embalagens (como por exemplo baixo teor em gordura, rico em fibra, reduz o risco de osteoporose, reduz o colesterol). Estas alegações providenciam meios para as empresas diferenciarem os seus produtos através da identificação de produtos ricos ou pobres em determinados nutrientes, que podem ajudar o consumidor a rapidamente identificar os produtos mais relevantes para si. Centrado apenas nos produtos alimentares, o presente estudo pretende analisar o impacto das alegações no comportamento de compra do consumidor, bem como caracterizar o consumidor das alegações. Para a realização desta investigação foi aplicado um questionário em ambiente real de compra a amostra de conveniência, e foram inquiridos 122 indivíduos. O presente estudo revela que, no geral, as alegações de saúde são mais persuasivas, atrativas e credíveis que as alegações nutricionais. 64,0% Da amostra indica que usa o rótulo dos produtos, enquanto uma percentagem menor (48,37%) indica que lê as alegações. Da análise de resultados é possível concluir igualmente que maior estatuto socioeconómico, maior idade, cuidados com a alimentação, atitudes positivas, utilização do rótulo e a familiaridade com produtos com alegações aumentam a sua aceitação e, consequentemente, aumentam a utilização e intenção de compra de produtos com alegações. Os indivíduos solteiros têm um menor interesse nas alegações que os indivíduos casados. |
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