Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9836 |
Resumo: | A realização desta dissertação em ambiente empresarial pretendeu contribuir para a implementação e certificação do sistema HACCP. Para garantir um gelado de qualidade é necessário muito mais que misturar todos os ingredientes e colocá-los em congelação. São necessárias várias etapas para dar origem à microestrutura do gelado. Para garantir a segurança no fabrico dos gelados, foi elaborado e aplicado o sistema HACCP a todas as etapas do processo. Foram identificados todos os potenciais riscos biológicos, químicos, físicos e alergénicos em cada fase do processo. Também foram estabelecidos sistemas de monitorização, ações corretivas, procedimentos de verificação e registos de documentos para completar o programa HACCP. A implementação do sistema HACCP na indústria alimentar pode efetivamente melhorar a segurança e a qualidade dos produtos. Após a elaboração e implementação dos planos HACCP, procedeu-se à certificação por parte da APCER, que deu origem à empresa o certificado em HACCP. |
id |
RCAP_1547a64fdc111daad3da5a36e8046ed1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/9836 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de geladosSegurança AlimentarGeladoA realização desta dissertação em ambiente empresarial pretendeu contribuir para a implementação e certificação do sistema HACCP. Para garantir um gelado de qualidade é necessário muito mais que misturar todos os ingredientes e colocá-los em congelação. São necessárias várias etapas para dar origem à microestrutura do gelado. Para garantir a segurança no fabrico dos gelados, foi elaborado e aplicado o sistema HACCP a todas as etapas do processo. Foram identificados todos os potenciais riscos biológicos, químicos, físicos e alergénicos em cada fase do processo. Também foram estabelecidos sistemas de monitorização, ações corretivas, procedimentos de verificação e registos de documentos para completar o programa HACCP. A implementação do sistema HACCP na indústria alimentar pode efetivamente melhorar a segurança e a qualidade dos produtos. Após a elaboração e implementação dos planos HACCP, procedeu-se à certificação por parte da APCER, que deu origem à empresa o certificado em HACCP.The accomplishment of this dissertation in a business environment was intended to contribute to the implementation and certification of the HACCP system. To ensure a quality ice cream it takes much more than mixing all the ingredients and putting them in a freezer. Several steps are required to give rise to the microstructure of ice cream. To ensure safety in the manufacture of ice cream, the HACCP system was developed and applied at all stages of the process. Monitoring systems, corrective actions, verification procedures and document records were also established to complete the HACCP program. The implementation of the HACCP system in the food industry can effectively improve product safety and quality. After the elaboration and implementation of the HACCP plans, APCER was certified, which gave the company the HACCP certificate.2020-05-05T14:54:16Z2019-11-25T00:00:00Z2019-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9836porCarvalho, Liliana Andreia Mendesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:49:07Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9836Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:46.533933Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
title |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
spellingShingle |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados Carvalho, Liliana Andreia Mendes Segurança Alimentar Gelado |
title_short |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
title_full |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
title_fullStr |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
title_full_unstemmed |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
title_sort |
Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados |
author |
Carvalho, Liliana Andreia Mendes |
author_facet |
Carvalho, Liliana Andreia Mendes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Liliana Andreia Mendes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar Gelado |
topic |
Segurança Alimentar Gelado |
description |
A realização desta dissertação em ambiente empresarial pretendeu contribuir para a implementação e certificação do sistema HACCP. Para garantir um gelado de qualidade é necessário muito mais que misturar todos os ingredientes e colocá-los em congelação. São necessárias várias etapas para dar origem à microestrutura do gelado. Para garantir a segurança no fabrico dos gelados, foi elaborado e aplicado o sistema HACCP a todas as etapas do processo. Foram identificados todos os potenciais riscos biológicos, químicos, físicos e alergénicos em cada fase do processo. Também foram estabelecidos sistemas de monitorização, ações corretivas, procedimentos de verificação e registos de documentos para completar o programa HACCP. A implementação do sistema HACCP na indústria alimentar pode efetivamente melhorar a segurança e a qualidade dos produtos. Após a elaboração e implementação dos planos HACCP, procedeu-se à certificação por parte da APCER, que deu origem à empresa o certificado em HACCP. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-25T00:00:00Z 2019-11-25 2020-05-05T14:54:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/9836 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/9836 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137134319239168 |