Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Liliana Andreia Mendes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9836
Resumo: A realização desta dissertação em ambiente empresarial pretendeu contribuir para a implementação e certificação do sistema HACCP. Para garantir um gelado de qualidade é necessário muito mais que misturar todos os ingredientes e colocá-los em congelação. São necessárias várias etapas para dar origem à microestrutura do gelado. Para garantir a segurança no fabrico dos gelados, foi elaborado e aplicado o sistema HACCP a todas as etapas do processo. Foram identificados todos os potenciais riscos biológicos, químicos, físicos e alergénicos em cada fase do processo. Também foram estabelecidos sistemas de monitorização, ações corretivas, procedimentos de verificação e registos de documentos para completar o programa HACCP. A implementação do sistema HACCP na indústria alimentar pode efetivamente melhorar a segurança e a qualidade dos produtos. Após a elaboração e implementação dos planos HACCP, procedeu-se à certificação por parte da APCER, que deu origem à empresa o certificado em HACCP.
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