Contributo para a implementação de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar numa Indústria de Queijos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11928 |
Resumo: | Em resposta aos desafios alimentares, as preocupações com a segurança alimentar ganharam força no século 20, em conferências da Organização das Nações Unidas (ONU) dedicadas à alimentação e agricultura, desde então, a segurança alimentar tem sido um conceitochave para os formuladores de políticas. Uma das definições mais aceites, adotada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) refere que “A segurança alimentar é uma situação que existe quando todas as pessoas, em qualquer momento, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutricionalmente adequados, que permitam satisfazer as suas necessidades nutricionais e as preferências alimentares para uma vida ativa e saudável” (FAO, 2002). As organizações da cadeia alimentar precisam de demonstrar a sua capacidade de controlar os riscos inerentes à segurança dos alimentos, e detalhar como eles são monitorizados e controlados na empresa, a fim de garantir que, os alimentos sejam seguros no momento do consumo humano. Em recurso, a norma internacional ISO 22000 especifica os requisitos básicos para um sistema de gestão de segurança alimentar e fornece uma metodologia sistemática para analisar os processos alimentares, determinar os possíveis perigos, e designar os pontos críticos de controlo e riscos. A realização do presente trabalho teve como visado avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança sanitária da empresa Laticínios Halos S.A., de acordo com o referencial ISO 22000, assim como, criar propostas de modificação para aspetos que não estejam ainda de acordo com os critérios do referido referencial. Este documento está dividido em duas componentes sendo a primeira correspondente à revisão bibliográfica e a segunda diz respeito à elaboração prática. No que reporta à componente prática, foi realizada uma avaliação da situação da empresa, por aplicação de uma lista de verificação e pela observação para avaliação das boas práticas de fabrico no quotidiano, com posterior adaptação/implementação do sistema de gestão de segurança alimentar da empresa ao referencial. Assim, esta fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em mercados internacionais e garante uma resposta concreta para a alta segurança e qualidade dos produtos e expectativas dos clientes. Inerente ao tema, foi ainda, avaliado os conhecimentos, atitudes e comportamentos dos consumidores/ hábitos de consumo sobre lacticínios-queijos, através de grupos focais. |
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Contributo para a implementação de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar numa Indústria de QueijosQueijoSegurança AlimentarEm resposta aos desafios alimentares, as preocupações com a segurança alimentar ganharam força no século 20, em conferências da Organização das Nações Unidas (ONU) dedicadas à alimentação e agricultura, desde então, a segurança alimentar tem sido um conceitochave para os formuladores de políticas. Uma das definições mais aceites, adotada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) refere que “A segurança alimentar é uma situação que existe quando todas as pessoas, em qualquer momento, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutricionalmente adequados, que permitam satisfazer as suas necessidades nutricionais e as preferências alimentares para uma vida ativa e saudável” (FAO, 2002). As organizações da cadeia alimentar precisam de demonstrar a sua capacidade de controlar os riscos inerentes à segurança dos alimentos, e detalhar como eles são monitorizados e controlados na empresa, a fim de garantir que, os alimentos sejam seguros no momento do consumo humano. Em recurso, a norma internacional ISO 22000 especifica os requisitos básicos para um sistema de gestão de segurança alimentar e fornece uma metodologia sistemática para analisar os processos alimentares, determinar os possíveis perigos, e designar os pontos críticos de controlo e riscos. A realização do presente trabalho teve como visado avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança sanitária da empresa Laticínios Halos S.A., de acordo com o referencial ISO 22000, assim como, criar propostas de modificação para aspetos que não estejam ainda de acordo com os critérios do referido referencial. Este documento está dividido em duas componentes sendo a primeira correspondente à revisão bibliográfica e a segunda diz respeito à elaboração prática. No que reporta à componente prática, foi realizada uma avaliação da situação da empresa, por aplicação de uma lista de verificação e pela observação para avaliação das boas práticas de fabrico no quotidiano, com posterior adaptação/implementação do sistema de gestão de segurança alimentar da empresa ao referencial. Assim, esta fica dotada de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em mercados internacionais e garante uma resposta concreta para a alta segurança e qualidade dos produtos e expectativas dos clientes. Inerente ao tema, foi ainda, avaliado os conhecimentos, atitudes e comportamentos dos consumidores/ hábitos de consumo sobre lacticínios-queijos, através de grupos focais.In response to food challenges, food security concerns gained momentum in the 20th century, at United Nations () conferences dedicated to food and agriculture, since then, food security has been a key concept for formulators of food. policies. One of the most accepted definitions, adopted by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) states that “Food security is a situation that exists when all people, at all times, have physical, social and economic access to food. sufficient, safe and nutritionally adequate to meet their nutritional needs and food preferences for an active and healthy life” (FAO, 2002). Food chain organizations need to demonstrate their ability to control the risks inherent to food safety, and detail how they are monitored and controlled within the company, in order to ensure that food is safe for human consumption. In response, the international standard ISO 22000 specifies the basic requirements for a food safety management system and provides a systematic methodology to analyze food processes, determine possible hazards, and designate critical control points and risks. The purpose of the present work was to evaluate the possibility of certifying the health safety system of the company Lacticínios Halos S.A., according to the ISO 22000 reference, as well as creating proposals for modification for aspects that are not yet in accordance with the criteria. of the referred reference. This document is divided into two components, the first corresponding to the bibliographic review and the second concerning the practical elaboration. Regarding the practical component, an assessment of the company's situation was carried out, by applying a checklist and observation to assess good manufacturing practices in everyday life, with subsequent adaptation/implementation of the company's food safety management system. to the reference. Thus, the company is equipped with a Quality and Food Safety Management System, which facilitates its integration into International Markets and guarantees a concrete response to the high Safety and Quality of Products and customer expectations. Inherent to the topic, the knowledge, attitudes and behaviors of consumers/consumption habits regarding dairy-cheese products were also evaluated through focus groups.2023-11-13T15:53:02Z2023-01-27T00:00:00Z2023-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11928porNeto, Maria do Carmo Bessainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-03T02:00:53Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11928Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:13.414294Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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