A etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão nos homens e as suas especificidades relavionadas com o género
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/29403 |
Resumo: | Perturbações da Alimentação e da Ingestão (PAI) representam perturbações mentais graves com impacto na vida e no bem-estar do sujeito e que têm sido amplamente estudadas no sexo feminino; contudo, o mesmo não acontece com os homens, que continuam a ser negligenciados na investigação. Objetivo: Contribuir para o conhecimento das PAI nos homens e elucidar acerca dos fatores de risco (FR) específicos que os vulnerabilizam. Método: Participaram neste estudo 8 homens e 22 mulheres com diagnóstico atual de PAI. Foram-lhes administradas as entrevistas Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) e Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). Resultados: Os FR identificados no desenvolvimento das PAI que mais se associaram ao sexo masculino foram ser fumador, a importância da boa forma e da aparência na família, a presença de comentários críticos sobre o peso/forma, o gozo associado ao peso/forma/alimentação por parte dos pares, a presença de doença crónica na família, a presença de doença crónica nos pais, a presença de doença prolongada nos pais, o excesso de peso na escola primária e as suas consequências negativas. |
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A etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão nos homens e as suas especificidades relavionadas com o géneroPerturbações da alimentação e da ingestãoHomensFatores de risco específicosPrevençãoIntervençãoEating disordersMenSpecific risk factorsPreventionInterventionDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaPerturbações da Alimentação e da Ingestão (PAI) representam perturbações mentais graves com impacto na vida e no bem-estar do sujeito e que têm sido amplamente estudadas no sexo feminino; contudo, o mesmo não acontece com os homens, que continuam a ser negligenciados na investigação. Objetivo: Contribuir para o conhecimento das PAI nos homens e elucidar acerca dos fatores de risco (FR) específicos que os vulnerabilizam. Método: Participaram neste estudo 8 homens e 22 mulheres com diagnóstico atual de PAI. Foram-lhes administradas as entrevistas Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) e Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). Resultados: Os FR identificados no desenvolvimento das PAI que mais se associaram ao sexo masculino foram ser fumador, a importância da boa forma e da aparência na família, a presença de comentários críticos sobre o peso/forma, o gozo associado ao peso/forma/alimentação por parte dos pares, a presença de doença crónica na família, a presença de doença crónica nos pais, a presença de doença prolongada nos pais, o excesso de peso na escola primária e as suas consequências negativas.Eating Disorders (ED) are severe mental disorders with an impact on the subject’s life and well-being. They have been extensively studied in females, but this is not the case for men, who continue to be neglected in research work. Objective: To enhance the knowledge of ED in men and to elucidate on the specific risk factors (RF) that make them more vulnerable. Method: 8 men and 22 women with a current diagnosis of ED participated in this study. The Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) and the Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990) were administrated to each one. Results: The RF identified in the development of ED that were most associated to men were smoking, the importance of fitness and appearance in the family, the presence of critical comments on weight/shape, peers’ teasing associated to weight/shape/feeding, the presence of chronic disease in the family, parents having this disease, parents having extensive disease, being overweight in primary school and its negative consequences.Osório, Bárbara Freire de Brito César Machado LevyVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaBuinhas, Inês Mendes de Vasconcelos Pinto2020-01-31T08:26:25Z2018-10-3020182018-10-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/29403TID:202196674porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:34:57Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/29403Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:23:36.654422Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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