O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Pedro Alberto da Costa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/20777
Resumo: Dissertação de mestrado
id RCAP_1ccb7f857c2082418ec22252caa3733f
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/20777
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & BeverageHotelariaFood and beverageRestaurant revenue managementPortugalHospitalityDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoDissertação de mestradoNos últimos anos, o Revenue Management tem sido utilizado em vários setores, iniciando nas companhias aéreas, passando pelo setor hoteleiro e de restauração, com o foco na criação e maximização da receita. Este estudo tem como principal objetivo o desenvolvimento e a aplicação do Revenue Management (RM) no departamento de P&B, através do estudo dos seus sistemas e estratégias, de forma a perceber como os estabelecimentos de restauração podem otimizar a receita, através da criação e implementação de sistemas de RM. Neste sentido, o Revenue Management torna-se uma ferramenta útil para a gestão de preços, tornando os estabelecimentos mais competitivos, tendo como ambição fazer crescer o negócio e torná-lo sustentável. Começa-se esta investigação pela revisão da literatura onde procuramos compreender os princípios e características do Revenue Management no seu todo, conhecer as estratégias de RM e saber como aplicá-las no departamento de P&B e explorar o conceito de Restaurant Profitability Management. A metodologia escolhida foi a quantitativa, onde foram elaborados questionários que foram distribuídos pelos hotéis e restaurantes de Portugal. Os resultados demonstram que a maior parte dos inquiridos não está familiarizada com o conceito de Restaurant Revenue Management. Dentro daqueles que estão familiarizados com o conceito, acreditam que a aplicação do conceito de RRM é importante para os resultados da empresa. Consideram que permite definir o cliente ideal com base nas suas características e permite tomar decisões com base no conhecimento, criar uma estrutura de custos fixos e variáveis, entre outros.In recent years, Revenue Management has been used in various sectors, starting in the airlines, passing through the hotel and restaurant sectors, With a focus on the creation and maximisation of revenue. This study has as its main objective the development and application of Revenue Management in the P&B department, through the study of its systems and strategies, in order to understand how catering establishments can optimise revenue through the creation and implementation of RM systems. In this sense, Revenue Management becomes a useful tool for price management, making establishments more competitive with the aim of making the business grow and become sustainable. This research began with a literature review where we sought to understand the principles and characteristics of Revenue Management as a whole, to know the RM strategies and how to apply them in the P&B department and to explore the concept of Restaurant Profitability Management. The methodology chosen was quantitative, where questionnaires were prepared and distributed to hotels and restaurants Portugal. The results demonstrate that the major part of the respondents is not familiar with the concept of Restaurant Revenue Management. Most respondents believe that the application of the RRM concept is important for the company's results. Those who are familiar with the concept consider that it allows the ideal customer to be defined based on their characteristics and enables decisions to be taken based on knowledge, as well as create a structure of fixed and variable costs, among others.Oliveira, MónicaMelo, AntónioRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoMaia, Pedro Alberto da Costa2022-08-23T11:34:52Z2022-07-272022-07-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/20777TID:203050720porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:16:20Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/20777Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:40:52.104146Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
title O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
spellingShingle O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
Maia, Pedro Alberto da Costa
Hotelaria
Food and beverage
Restaurant revenue management
Portugal
Hospitality
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
title_full O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
title_fullStr O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
title_full_unstemmed O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
title_sort O revenue management e a sua aplicabilidade ao departamento de Food & Beverage
author Maia, Pedro Alberto da Costa
author_facet Maia, Pedro Alberto da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Mónica
Melo, António
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Pedro Alberto da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Hotelaria
Food and beverage
Restaurant revenue management
Portugal
Hospitality
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Hotelaria
Food and beverage
Restaurant revenue management
Portugal
Hospitality
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description Dissertação de mestrado
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-23T11:34:52Z
2022-07-27
2022-07-27T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/20777
TID:203050720
url http://hdl.handle.net/10400.22/20777
identifier_str_mv TID:203050720
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131496462680064