Avaliação e verificação dos requisitos para a implementação das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (Internacional Featured Standards) numa central fruteira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/8797 |
Resumo: | A qualidade e a segurança de um alimento são influenciadas por muitos fatores , nomeadamente na fase de produção. Por conseguinte, as empresas são obrigadas a cumprir uma série de requisitos para garantir um alimento seguro com características aceitáveis tanto para o cliente como para o consumidor. Por este motivo, no intuito de obter um produto com características adequadas, é necessário estabelecer e realizar um controlo eficaz du rante as etapas de produção, prevenindo, eliminando ou reduzindo os riscos durante as fases da cadeia de produção. Para atingir este objetivo de vital importância a nível industrial, quer os organismos nacionais quer os organismos internacionais criaram ferramentas para serem aplicadas nos processos de produção que são de grande utilidade para a gestão de um produto seguro e de qualidade. O presente relatório reflete as tarefas realizadas na Unidade Curricular de Estágio do mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, o qual decorreu durante a campanha 2022 2023 numa Central Fruteira, mais concretamente na Cooperativa Agrícola do Bombarral, CRL ; uma das principais centrais fruteiras encarregadas da comercialização da fruta em Portugal. Foram realizadas várias tarefas no âmbito da Central, onde se incluem: controlo de qualidade na receção da fruta, controlo de qualidade durante o embalamento, testes de prateleira, auditorias internas, acompanhamento na auditoria de certificação, detalhes de carrega mento para a expedição do produto, verificação de checklist, monitorização e avaliação dos parâmetros das câmaras frigoríficas e verificação do cumprimento dos requisitos das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Featured Standards). De referir que, para além do trabalho desenvolvido na Cooperativa Agrícola do Bombarral, foram realizadas outras tarefas em colaboração com o laboratório de investigação RochaCenter. Tais tarefas foram: determinação da cor do fruto, medição do nível de acastanhamento interno, medição da dureza, determinação do ºBrix; e finalmente, foi proposto o desenvolvimento de uma investigação relacionada com o desenvolvimento de fungos na pera em conservação. No final do estágio, foi possível adquirir diversas competências e desenvolver os conhecimentos na área específica do mestrado, bem como ter uma ideia mais clara do campo de aplicação e dos benefícios da implementação de normas, regulamentos, leis, etc., não só para a empresa em questão, mas também para o consumidor. |
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Avaliação e verificação dos requisitos para a implementação das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (Internacional Featured Standards) numa central fruteiraControloSegurançaQualidadeBRCIFSHACCPPPR'sControlSafetyQualityDomínio/Área Científica::Engenharia e TecnologiaA qualidade e a segurança de um alimento são influenciadas por muitos fatores , nomeadamente na fase de produção. Por conseguinte, as empresas são obrigadas a cumprir uma série de requisitos para garantir um alimento seguro com características aceitáveis tanto para o cliente como para o consumidor. Por este motivo, no intuito de obter um produto com características adequadas, é necessário estabelecer e realizar um controlo eficaz du rante as etapas de produção, prevenindo, eliminando ou reduzindo os riscos durante as fases da cadeia de produção. Para atingir este objetivo de vital importância a nível industrial, quer os organismos nacionais quer os organismos internacionais criaram ferramentas para serem aplicadas nos processos de produção que são de grande utilidade para a gestão de um produto seguro e de qualidade. O presente relatório reflete as tarefas realizadas na Unidade Curricular de Estágio do mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, o qual decorreu durante a campanha 2022 2023 numa Central Fruteira, mais concretamente na Cooperativa Agrícola do Bombarral, CRL ; uma das principais centrais fruteiras encarregadas da comercialização da fruta em Portugal. Foram realizadas várias tarefas no âmbito da Central, onde se incluem: controlo de qualidade na receção da fruta, controlo de qualidade durante o embalamento, testes de prateleira, auditorias internas, acompanhamento na auditoria de certificação, detalhes de carrega mento para a expedição do produto, verificação de checklist, monitorização e avaliação dos parâmetros das câmaras frigoríficas e verificação do cumprimento dos requisitos das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Featured Standards). De referir que, para além do trabalho desenvolvido na Cooperativa Agrícola do Bombarral, foram realizadas outras tarefas em colaboração com o laboratório de investigação RochaCenter. Tais tarefas foram: determinação da cor do fruto, medição do nível de acastanhamento interno, medição da dureza, determinação do ºBrix; e finalmente, foi proposto o desenvolvimento de uma investigação relacionada com o desenvolvimento de fungos na pera em conservação. No final do estágio, foi possível adquirir diversas competências e desenvolver os conhecimentos na área específica do mestrado, bem como ter uma ideia mais clara do campo de aplicação e dos benefícios da implementação de normas, regulamentos, leis, etc., não só para a empresa em questão, mas também para o consumidor.Food quality and safety are influenced by many factors, particularly at the production stage. Therefore, companies are obliged to comply with a number of requirements to ensure safe food with acceptable characteristics for both the customer and the consumer. For this reason, in order to obtain a product with adequate characteristics, it is necessary to establish and carry out effective control during the production stages, preventing, eliminating, or reducing risks during the phases of the production chain. To achieve this vitally important goal at the industrial level, both national and international bodies have created guidelines to be applied in production processes that are of great use in managing a safe, quality product. This report reflects the tasks carried out in the Internship Curricular Unit of the master's degree in Quality Management and Food Safety, which took place took place during the 2022 - 2023 campaign in a Central Fruit Plant, more specifically in Cooperativa Agrícola do Bombarral, CRL; one of the main central fruit plants in charge of commercializing fruit in Portugal. Several tasks were carried out at the plant, including: quality control at reception of the fruit, quality control during packaging, shelf life tests, internal audits, follow-up on certification audit, cargo details for product shipment, checklist verification, monitoring and evaluation of cold storage parameters, verification of compliance with BRC (British Retail Consortium) and IFS (International Featured Standards) requirements. It should be noted that, besides the work developed in the Cooperativa Agrícola de Bombarral, other tasks were carried out in collaboration with the RochaCenter research laboratory. Such tasks were: determination of fruit color, measurement of the level of internal browning, measurement of hardness, determination of ºBrix; and finally, it was proposed to develop an investigation related to the development of fungi in the conservation pear. At the end of the training period, it was possible to acquire various skills and broaden the knowledge in the specific area of the master's degree, as well as to have a clearer idea of the scope and benefits of implementing rules, regulations, laws, etc., not only for the company in question, but also for the consumer.Bernardino, Susana Maria da Silva AgostinhoIC-OnlineMaxi Jarrín, Rommel Adriel2023-09-20T17:15:46Z2023-09-142023-09-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/8797TID:203355903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:58:12Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/8797Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:51:26.931868Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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