O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Jorge Brantes
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Freitas,Angilberto Sabino de, Guaraná,Eduardo Rocha, Lima,Thais Vieira de, Rodrigues,Juliana Werneck, Giovannini,Cristiane Junqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582016000200004
Resumo: A internet causou uma verdadeira revolução no marketing boca-a-boca. Essa comunicação, que antes demandava o contato pessoal, agora é compartilhada globalmente por meio de plataformas virtuais entre indivíduos desconhecidos e geograficamente dispersos. O objetivo deste estudo é avaliar os fatores que afetam a adoção de informações em comunidades de consumidores online. Com uma amostra de 288 respondentes, os dados obtidos foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que a percepção de utilidade das informações se mostrou importante para o processo de adoção das opiniões, sendo a relevância e a confiabilidade da fonte os fatores que mais influenciaram a utilidade percebida.
id RCAP_3299f4593102596e61a7fda596d8bdf6
oai_identifier_str oai:scielo:S2182-84582016000200004
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores onlineeCommerceboca-a-boca onlinecomportamento do consumidorA internet causou uma verdadeira revolução no marketing boca-a-boca. Essa comunicação, que antes demandava o contato pessoal, agora é compartilhada globalmente por meio de plataformas virtuais entre indivíduos desconhecidos e geograficamente dispersos. O objetivo deste estudo é avaliar os fatores que afetam a adoção de informações em comunidades de consumidores online. Com uma amostra de 288 respondentes, os dados obtidos foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que a percepção de utilidade das informações se mostrou importante para o processo de adoção das opiniões, sendo a relevância e a confiabilidade da fonte os fatores que mais influenciaram a utilidade percebida.Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve2016-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582016000200004Tourism & Management Studies v.12 n.2 2016reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582016000200004Ferreira,Jorge BrantesFreitas,Angilberto Sabino deGuaraná,Eduardo RochaLima,Thais Vieira deRodrigues,Juliana WerneckGiovannini,Cristiane Junqueirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:29:06Zoai:scielo:S2182-84582016000200004Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:33:08.990585Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
title O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
spellingShingle O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
Ferreira,Jorge Brantes
eCommerce
boca-a-boca online
comportamento do consumidor
title_short O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
title_full O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
title_fullStr O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
title_full_unstemmed O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
title_sort O impacto do boca-a-boca online: um estudo sobre a adoção de opiniões em comunidades de consumidores online
author Ferreira,Jorge Brantes
author_facet Ferreira,Jorge Brantes
Freitas,Angilberto Sabino de
Guaraná,Eduardo Rocha
Lima,Thais Vieira de
Rodrigues,Juliana Werneck
Giovannini,Cristiane Junqueira
author_role author
author2 Freitas,Angilberto Sabino de
Guaraná,Eduardo Rocha
Lima,Thais Vieira de
Rodrigues,Juliana Werneck
Giovannini,Cristiane Junqueira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Jorge Brantes
Freitas,Angilberto Sabino de
Guaraná,Eduardo Rocha
Lima,Thais Vieira de
Rodrigues,Juliana Werneck
Giovannini,Cristiane Junqueira
dc.subject.por.fl_str_mv eCommerce
boca-a-boca online
comportamento do consumidor
topic eCommerce
boca-a-boca online
comportamento do consumidor
description A internet causou uma verdadeira revolução no marketing boca-a-boca. Essa comunicação, que antes demandava o contato pessoal, agora é compartilhada globalmente por meio de plataformas virtuais entre indivíduos desconhecidos e geograficamente dispersos. O objetivo deste estudo é avaliar os fatores que afetam a adoção de informações em comunidades de consumidores online. Com uma amostra de 288 respondentes, os dados obtidos foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que a percepção de utilidade das informações se mostrou importante para o processo de adoção das opiniões, sendo a relevância e a confiabilidade da fonte os fatores que mais influenciaram a utilidade percebida.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582016000200004
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582016000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582016000200004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve
dc.source.none.fl_str_mv Tourism & Management Studies v.12 n.2 2016
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137391322071040