Motivações e benefícios da certificação NP iso 9001 em empresas do setor alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Ana Sofia Cipriano
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/12685
Resumo: A qualidade está na base do sucesso das organizações, sendo um fator de que as distingue das restantes. No contexto do setor alimentar em Portugal, a aposta na qualidade também é um fator cada vez mais a ter em conta. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar os benefícios e as motivações da aplicação da norma ISO 9001 nas empresas do setor alimentar. Procurou-se responder às seguintes questões: Q1 - O que leva uma empresa a optar pela certificação ISO 9001? Q2 – De que forma a certificação ISO 9001 é uma mais-valia para as empresas? Ou seja, apresentar alguns factos que nos permitam constatar que o sistema traz efetivamente benefícios à organização, de forma a comprovar a sua eficácia. Para dar resposta ao objetivo proposto, aplicou-se um questionário via online a nível nacional a um total de 70 empresas do sector alimentar, certificadas ISO 9001, tendo obtido 43 respostas. O tratamento dos dados foi efetuado com recurso ao programa SPSS Statistics. Esta análise permitiu concluir que os principais fatores que levam os gestores a certificarem estas empresas são o cumprimento dos requisitos dos clientes, a decisão da gestão de topo, o aumento da produtividade e/ou eficiência, o aumento da rentabilidade, a redução de rejeições e/ou reclamações de clientes, a redução dos custos internos e a melhoria da qualidade dos produtos e/ou serviços. Esta análise dos resultados permitiu-nos também concluir quais os principais benefícios que as empresas consideram mais relevantes, nomeadamente, a melhoria na qualidade do produto, o aumento da produtividade e/ou eficiência, a melhoria da imagem da empresa, melhoria nos processos e procedimentos internos, aumento da rentabilidade, aumento da competitividade da empresa, melhoria da satisfação do cliente e a redução das rejeições e reclamações.
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