Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/4127 |
Resumo: | Os sumos detox são uma nova tendência alimentar associada à perda de peso e a um estilo de vida saudável. São constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, cujo consumo está associado à redução de fatores de risco de doenças crónicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos. Os resultados obtidos indicaram que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox e considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições, embora lhes associe diversos benefícios. Relativamente aos benefícios nutricionais dos sumos detox, os inquiridos destacaram a sua riqueza vitamínica (80,7%), o seu poder de hidratação (61,4%), a sua riqueza mineral (57,9%) e seu teor de fibra (52,6%). |
id |
RCAP_4a4ab33f66384907b02c15dfa216e681 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4127 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detoxConsumer perspective on health effects associated with consumption of detox juicesSumos DetoxDieta AlimentarAlimentação SaudávelPromoção da SaúdePerspetiva do ConsumidorEstilos de Vida e Impacto na SaúdeComposição dos AlimentosSaúde PúblicaPortugalOs sumos detox são uma nova tendência alimentar associada à perda de peso e a um estilo de vida saudável. São constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, cujo consumo está associado à redução de fatores de risco de doenças crónicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos. Os resultados obtidos indicaram que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox e considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições, embora lhes associe diversos benefícios. Relativamente aos benefícios nutricionais dos sumos detox, os inquiridos destacaram a sua riqueza vitamínica (80,7%), o seu poder de hidratação (61,4%), a sua riqueza mineral (57,9%) e seu teor de fibra (52,6%).Detox juices are a new food trend associated with weight loss and a healthy lifestyle. They are recognised as a source of natural antioxidants, bioactive compounds and vitamins, and its consumption is associated with the reduction of risk factors for chronic diseases. The objective of this study was to evaluate consumers' perception regarding the health effects associated with the consumption of detox juices. An online questionnaire was developed and applied to 285 individuals aged between 18 and 84 years. The results indicate that the majority of the population surveyed has already heard about detox juices and consider that these juices are not a good option to replace meals, although they recognize the relationship between detox juices and several potential benefits. Regarding the nutritional benefits of detox juices, the subjects highlighted their vitamin richness (80.7%), their hydration maintenance (61.4%), their mineral richness (57.9%) and their fibre content (52.6%).Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a bolsa de doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Fundo Social Europeu e Ministério da Educação e Ciência.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSantos, Inês CarvalhoCosta, H.S.Silva, Mafalda A.Valente, AnaAlbuquerque, T.G.2017-01-18T13:31:13Z2016-122016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4127porBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):25-280874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:15Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4127Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:03.884086Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox Consumer perspective on health effects associated with consumption of detox juices |
title |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox |
spellingShingle |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox Santos, Inês Carvalho Sumos Detox Dieta Alimentar Alimentação Saudável Promoção da Saúde Perspetiva do Consumidor Estilos de Vida e Impacto na Saúde Composição dos Alimentos Saúde Pública Portugal |
title_short |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox |
title_full |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox |
title_fullStr |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox |
title_full_unstemmed |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox |
title_sort |
Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox |
author |
Santos, Inês Carvalho |
author_facet |
Santos, Inês Carvalho Costa, H.S. Silva, Mafalda A. Valente, Ana Albuquerque, T.G. |
author_role |
author |
author2 |
Costa, H.S. Silva, Mafalda A. Valente, Ana Albuquerque, T.G. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Inês Carvalho Costa, H.S. Silva, Mafalda A. Valente, Ana Albuquerque, T.G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sumos Detox Dieta Alimentar Alimentação Saudável Promoção da Saúde Perspetiva do Consumidor Estilos de Vida e Impacto na Saúde Composição dos Alimentos Saúde Pública Portugal |
topic |
Sumos Detox Dieta Alimentar Alimentação Saudável Promoção da Saúde Perspetiva do Consumidor Estilos de Vida e Impacto na Saúde Composição dos Alimentos Saúde Pública Portugal |
description |
Os sumos detox são uma nova tendência alimentar associada à perda de peso e a um estilo de vida saudável. São constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, cujo consumo está associado à redução de fatores de risco de doenças crónicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos. Os resultados obtidos indicaram que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox e considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições, embora lhes associe diversos benefícios. Relativamente aos benefícios nutricionais dos sumos detox, os inquiridos destacaram a sua riqueza vitamínica (80,7%), o seu poder de hidratação (61,4%), a sua riqueza mineral (57,9%) e seu teor de fibra (52,6%). |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 2016-12-01T00:00:00Z 2017-01-18T13:31:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/4127 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/4127 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):25-28 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132128246497280 |