Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Inês Carvalho
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Costa, H.S., Silva, Mafalda A., Valente, Ana, Albuquerque, T.G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4127
Resumo: Os sumos detox são uma nova tendência alimentar associada à perda de peso e a um estilo de vida saudável. São constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, cujo consumo está associado à redução de fatores de risco de doenças crónicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos. Os resultados obtidos indicaram que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox e considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições, embora lhes associe diversos benefícios. Relativamente aos benefícios nutricionais dos sumos detox, os inquiridos destacaram a sua riqueza vitamínica (80,7%), o seu poder de hidratação (61,4%), a sua riqueza mineral (57,9%) e seu teor de fibra (52,6%).
id RCAP_4a4ab33f66384907b02c15dfa216e681
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4127
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detoxConsumer perspective on health effects associated with consumption of detox juicesSumos DetoxDieta AlimentarAlimentação SaudávelPromoção da SaúdePerspetiva do ConsumidorEstilos de Vida e Impacto na SaúdeComposição dos AlimentosSaúde PúblicaPortugalOs sumos detox são uma nova tendência alimentar associada à perda de peso e a um estilo de vida saudável. São constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, cujo consumo está associado à redução de fatores de risco de doenças crónicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos. Os resultados obtidos indicaram que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox e considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições, embora lhes associe diversos benefícios. Relativamente aos benefícios nutricionais dos sumos detox, os inquiridos destacaram a sua riqueza vitamínica (80,7%), o seu poder de hidratação (61,4%), a sua riqueza mineral (57,9%) e seu teor de fibra (52,6%).Detox juices are a new food trend associated with weight loss and a healthy lifestyle. They are recognised as a source of natural antioxidants, bioactive compounds and vitamins, and its consumption is associated with the reduction of risk factors for chronic diseases. The objective of this study was to evaluate consumers' perception regarding the health effects associated with the consumption of detox juices. An online questionnaire was developed and applied to 285 individuals aged between 18 and 84 years. The results indicate that the majority of the population surveyed has already heard about detox juices and consider that these juices are not a good option to replace meals, although they recognize the relationship between detox juices and several potential benefits. Regarding the nutritional benefits of detox juices, the subjects highlighted their vitamin richness (80.7%), their hydration maintenance (61.4%), their mineral richness (57.9%) and their fibre content (52.6%).Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a bolsa de doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Fundo Social Europeu e Ministério da Educação e Ciência.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSantos, Inês CarvalhoCosta, H.S.Silva, Mafalda A.Valente, AnaAlbuquerque, T.G.2017-01-18T13:31:13Z2016-122016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4127porBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):25-280874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:15Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4127Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:03.884086Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
Consumer perspective on health effects associated with consumption of detox juices
title Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
spellingShingle Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
Santos, Inês Carvalho
Sumos Detox
Dieta Alimentar
Alimentação Saudável
Promoção da Saúde
Perspetiva do Consumidor
Estilos de Vida e Impacto na Saúde
Composição dos Alimentos
Saúde Pública
Portugal
title_short Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
title_full Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
title_fullStr Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
title_full_unstemmed Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
title_sort Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
author Santos, Inês Carvalho
author_facet Santos, Inês Carvalho
Costa, H.S.
Silva, Mafalda A.
Valente, Ana
Albuquerque, T.G.
author_role author
author2 Costa, H.S.
Silva, Mafalda A.
Valente, Ana
Albuquerque, T.G.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Inês Carvalho
Costa, H.S.
Silva, Mafalda A.
Valente, Ana
Albuquerque, T.G.
dc.subject.por.fl_str_mv Sumos Detox
Dieta Alimentar
Alimentação Saudável
Promoção da Saúde
Perspetiva do Consumidor
Estilos de Vida e Impacto na Saúde
Composição dos Alimentos
Saúde Pública
Portugal
topic Sumos Detox
Dieta Alimentar
Alimentação Saudável
Promoção da Saúde
Perspetiva do Consumidor
Estilos de Vida e Impacto na Saúde
Composição dos Alimentos
Saúde Pública
Portugal
description Os sumos detox são uma nova tendência alimentar associada à perda de peso e a um estilo de vida saudável. São constituídos por frutas e hortícolas, alimentos naturalmente ricos em antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, cujo consumo está associado à redução de fatores de risco de doenças crónicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção dos consumidores relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos. Os resultados obtidos indicaram que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox e considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições, embora lhes associe diversos benefícios. Relativamente aos benefícios nutricionais dos sumos detox, os inquiridos destacaram a sua riqueza vitamínica (80,7%), o seu poder de hidratação (61,4%), a sua riqueza mineral (57,9%) e seu teor de fibra (52,6%).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
2016-12-01T00:00:00Z
2017-01-18T13:31:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/4127
url http://hdl.handle.net/10400.18/4127
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):25-28
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132128246497280