Implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar numa adega de vinhos verdes segundo os referenciais ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 e BRC Food Issue 6
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/35422 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
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Implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar numa adega de vinhos verdes segundo os referenciais ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 e BRC Food Issue 6Implementation of a Food Safety and Quality Management System in a wine company according to the norms ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 and BRC Food Issue 6Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança AlimentarISO 9001:2008ISO 22000:2005BRC foodHACCPProdução de vinhoFood Safety and Quality Management SystemWine production664658.56663.2Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)A crescente preocupação com a segurança alimentar e o elevado nível de exigência dos consumidores pela qualidade e segurança dos produtos levou à necessidade de implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA), que constituem um fator de competitividade importante para qualquer empresa ligada ao setor agroalimentar. Neste sentido, a presente dissertação teve como objetivo a implementação de um SGQSA numa empresa vitivinícola, mais concretamente na Casa Agrícola de Compostela (CAC), localizada na região Entre Douro e Minho. O SGQSA foi implementado segundo os referenciais ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 e BRC Food Issue 6. A sua finalidade foi melhorar o controlo dos possíveis perigos que os produtos enológicos podem apresentar para os consumidores. O projeto decorreu ao longo do estágio curricular, que teve lugar na empresa Castro, Pinto & Costa. Como estamos perante um sistema que engloba três normas, importa ainda realçar que, para a sua implementação, houve a necessidade de avaliar os requisitos de todas as normas, de forma a encontrar aspetos comuns e, assim, poderem ser integrados. As três normas são compatíveis, na medida em que uma organização com um Sistema de Gestão da Qualidade (ISO 9001) pode complementá-lo com normas de segurança alimentar (ISO 22000 e BRC). A documentação desenvolvida teve então por base os requisitos dos três referenciais, estando indicados, em cada documento realizado, os requisitos a que dão resposta. Com a implementação de um SGQSA, permitiu-se demonstrar a aptidão da CAC em proporcionar produtos alimentares seguros, que vão de encontro aos requisitos do cliente, visando aumentar a sua satisfação, num processo de melhoria contínua. Por fim, é de ressalvar que o SGQSA foi desenvolvido com o propósito de obter certificação, mas não foi possível obtê-la no período de estágio, dado que a auditoria de certificação só irá decorrer após a época das vindimas, para permitir elaborar os documentos relativos a esta prática.The growing concern about food safety and the high level consumer’s demand for quality and safety of products has led to the implementation of Food Safety and Quality Management System (FSQMS), which constitute an important factor of competitiveness for any company in the agri-food sector. In this sense, this thesis aimed to implement a FSQMS in a wine company, precisely in Casa Agrícola de Compostela (CAC), located in Entre Douro e Minho region. The FSQMS was implemented according to the norms ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 and BRC Food Issue 6. Its purpose was improving the control of possible dangers that oenological products may present for consumers. The project took place during the curricular internship, which took place in the company Castro, Pinto & Costa. As we are dealing with a system that comprises three norms, it should be noted that for its implementation, there was a need to assess the requirements of all norms in order to find common features, hence integrating them. The three norms are well-matched, to the extent that an organization with a Quality Management System (ISO 9001) can supplement it with food safety standards (ISO 22000 and BRC). The documentation developed then was based on the requirements of the three norms. In each of those documents it was detailed the requirements they satisfy. With the implementation of a FSQMS, it was possible to demonstrate the CAC’s ability to provide safe food products that meet customer requirements, increase his satisfaction, in a continuous improvement process. Finally, it must be pointed out that the FSQMS was developed with the purpose of obtaining certification, but it wasn’t possible to get it during the internship period, since the certification audit will only proceed after the harvest time, in order to allow drafting the documents regarding this practice.Ferreira, Eugénio C.Universidade do MinhoAntunes, Mariana Isabel Pimentel20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/35422por201185610info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:24:32Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35422Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:18:34.290550Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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