Aplicabilidade de indicadores de tempo-temperatura no apoio à degustação de produtos gourmet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, João
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gaspar, Pedro Dinis, Silva, Pedro Dinho da, Andrade, Luís P., Nunes, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/7357
Resumo: O significado original da palavra gourmet, de ascendência francesa, designava os bons apreciadores e conhecedores de vinhos. Actualmente faz parte de qualquer vocabulário e o seu âmbito foi alargado aos prazeres da mesa, sempre na perspectiva da autenticidade e da qualidade. Este trabalho visa analisar a aplicação de Indicadores Tempo-Temperatura (TTI), que usualmente se encontram destinados à avaliação da segurança alimentar, numa vertente de qualidade alimentar associada ao apoio na degustação de produtos gourmet. Pretende-se assim verificar a aplicabilidade destes dispositivos a este tipo de produtos de valor acrescentado, caracterizados pela sua superior qualidade, com sabores e aromas que despertam ainda mais os sentidos quando consumidos à temperatura adequada. São propostos TTI’s para diferentes tipos ou classes de vinhos, distinguindo-os com cores apropriadas, e com uma escala de temperatura mais precisa e também específica para determinados vinhos. É também analisada a sua aplicabilidade à determinação do nível idóneo de maturação de carne maturada. A aplicação desta tecnologia pode ser vantajosa para extrair o melhor paladar no consumo de produtos gourmet, para o fortalecimento de marcas e para aumento do valor acrescentado deste tipo de produtos.
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