Avaliação da Componente Microbiológica, Química e Nutricional em Géneros Alimentícios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/146521 |
Resumo: | O presente relatório de estágio é constituído por três componentes. A avaliação da adequabilidade e respetivas fontes das determinações físicas, químicas, microbiológicas e nutricionais que fazem parte do plano de controlo dos produtos de marca própria da empresa X. Foram avaliadas as unidades de negócio Take-away, Talho e Mercearia Salgada, tendo por base a legislação em vigor, guias emitidos por entidades de referência, alertas da comunidade europeia e bibliografia adicional. O segundo ponto tem como objetivo a realização de uma análise de tendências para Salmonella spp. e E. coli em carne de frango. De 2017 a 2022, verificou-se um cumprimento de 100%, do limite estabelecido para Salmonella spp., por todos os fornecedores avaliados. Relativamente ao parâmetro estabelecido para E. coli, de 2018 a 2022, as amostras avaliadas demonstraram que, de uma forma geral, os fornecedores têm conseguido respeitar estes limites. O terceiro ponto abordado visava avaliar a relevância da realização de ensaios de pesquisa de Enterobacteriaceae em carne de aves em carcaça ou produto desmanchado. Pretendia-se que se determinasse se o parâmetro é ou não relevante, para este tipo de produtos e quais os limites que devem ser considerados. Depois da análise bibliográfica realizada, chegou-se à conclusão que um parâmetro de Enterobacteriaceae não deve figurar na lista de determinações do talho, para os produtos em questão. |
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Avaliação da Componente Microbiológica, Química e Nutricional em Géneros AlimentíciosSegurança AlimentarAnálise de tendênciasEnterobacteriaceaeDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO presente relatório de estágio é constituído por três componentes. A avaliação da adequabilidade e respetivas fontes das determinações físicas, químicas, microbiológicas e nutricionais que fazem parte do plano de controlo dos produtos de marca própria da empresa X. Foram avaliadas as unidades de negócio Take-away, Talho e Mercearia Salgada, tendo por base a legislação em vigor, guias emitidos por entidades de referência, alertas da comunidade europeia e bibliografia adicional. O segundo ponto tem como objetivo a realização de uma análise de tendências para Salmonella spp. e E. coli em carne de frango. De 2017 a 2022, verificou-se um cumprimento de 100%, do limite estabelecido para Salmonella spp., por todos os fornecedores avaliados. Relativamente ao parâmetro estabelecido para E. coli, de 2018 a 2022, as amostras avaliadas demonstraram que, de uma forma geral, os fornecedores têm conseguido respeitar estes limites. O terceiro ponto abordado visava avaliar a relevância da realização de ensaios de pesquisa de Enterobacteriaceae em carne de aves em carcaça ou produto desmanchado. Pretendia-se que se determinasse se o parâmetro é ou não relevante, para este tipo de produtos e quais os limites que devem ser considerados. Depois da análise bibliográfica realizada, chegou-se à conclusão que um parâmetro de Enterobacteriaceae não deve figurar na lista de determinações do talho, para os produtos em questão.This internship report consists of three components. Evaluation of the suitability and respective sources of physical, chemical, microbiological and nutritional determinations that are part of the control plan for the company X's own brand products. The Take-away, Butchery and Salty Grocery business units were assessed, based on the legislation in force, guides issued by reference entities, warnings from the European community and additional bibliography. The second point aims at carrying out a trend analysis for Salmonella spp. and E. coli in chicken meat. From 2017 to 2022, 100% compliance with the established limit for Salmonella spp. by all the evaluated suppliers. Regarding the parameter established for E. coli, from 2018 to 2022, the samples evaluated have shown that, in general, suppliers have managed to respect these limits. The third point addressed was to assess the relevance of testing for Enterobacteriaceae in poultry meat in carcass or cut-up product. The aim was to determine whether or not the parameter is relevant for this type of product and which limits should be considered. After the literature review, it was concluded that an Enterobacteriaceae parameter should not be on the butchery determination list for the products in question.Leitão, Ana LúciaRUNCardoso, Mariana Silva Aleixo2022-112024-11-01T00:00:00Z2022-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/146521porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:27:37Zoai:run.unl.pt:10362/146521Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:52:40.107098Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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