Avaliação microbiológica de vinho engarrafado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12188 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_7310083e0caf53b4864d58bfcb19210f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12188 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafadovinhoengarrafamentoidentificação molecularleveduras de alteraçãobactérias esporuladasMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de vinho resulta principalmente da ação de diversos microrganismos como leveduras, bactérias láticas e bactérias acéticas. Ação microbiana, essa, que tem de ser controlada. Contudo, apesar de existir uma vasta quantidade de informação sobre os microrganismos pertencentes ao consórcio microbiano do vinho, é conveniente haver uma atualização do conhecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade microbiana associada ao produto final já engarrafado recorrendo a técnicas atuais de identificação com base na sequenciação do DNA. Deste modo, procedeu-se à análise microbiológica de vinhos entregues no laboratório de Microbiologia do Instituto Superior de Agronomia. Os microrganismos isolados foram submetidos a testes fenotípicos e, consoante o resultado, foram selecionados para identificação molecular. No produto final foram identificadas 10 espécies diferentes, incluindo as principais espécies de alteração de vinhos: Dekkera bruxellensis, Saccharomyces cerevisisae, Saccharomycodes ludwigii e Zygosaccharomyces bailii.. Surpreendentemente, não foram isoladas bactérias lácticas ou acéticas, mas sim bactérias esporuladas pertencentes aos géneros Bacillus spp., Brevibacillus spp. e Paenibacillus spp., provavelmente sem influência na qualidade do vinho mas indicadoras das condições de higiene do processo de engarrafamentoISA-ULMalfeito Ferreira, ManuelSilva, Ana Carla MatosRepositório da Universidade de LisboaValada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo2016-09-23T10:40:16Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12188TID:201846390porValada, I.O.D.G. - Avaliação microbiológica de vinho engarrafado. Lisboa: ISA, 2016, 51 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12188Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:21.917418Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
title |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo vinho engarrafamento identificação molecular leveduras de alteração bactérias esporuladas |
title_short |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
title_full |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
title_sort |
Avaliação microbiológica de vinho engarrafado |
author |
Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo |
author_facet |
Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Malfeito Ferreira, Manuel Silva, Ana Carla Matos Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valada, Inês de Oliveira Duarte Gerardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vinho engarrafamento identificação molecular leveduras de alteração bactérias esporuladas |
topic |
vinho engarrafamento identificação molecular leveduras de alteração bactérias esporuladas |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-23T10:40:16Z 2016 2016-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12188 TID:201846390 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12188 |
identifier_str_mv |
TID:201846390 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Valada, I.O.D.G. - Avaliação microbiológica de vinho engarrafado. Lisboa: ISA, 2016, 51 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131069430104064 |