Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, João Carlos Gonçalves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11802
Resumo: Enquadramento: O presente relatório descreve e analisa as atividades desenvolvidas em estágio, que contribuíram para a aquisição e o desenvolvimento das competências subjacentes ao perfil de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e Saúde Pública (EEECSP). Foi também desenvolvida uma proposta de projeto de intervenção comunitária sobre o consumo de sal em estudantes do ensino superior. Em Portugal, o excessivo consumo de sal apresenta-se como um problema de saúde pública. Esta problemática deve ser encarada como uma oportunidade de intervenção dos enfermeiros na comunidade. O relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular “Estágio e Relatório” que integra o 2º ano do curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Objetivos: i) Proceder à transferência de conhecimentos para a elaboração do diagnóstico de saúde; o estabelecimento de prioridades, objetivos e estratégias; a construção e avaliação de programas e projetos de intervenção; ii) Capacitar grupos e comunidades para obtenção de ganhos em saúde; iii) Participar na implementação e avaliação dos programas de saúde de âmbito local e regional na sua articulação com o plano nacional de saúde; iv) Realizar vigilância epidemiológica para a compreensão dos processos de saúde-doença; v) Operacionalizar as competências de intervenção especializada tendo em conta as problemáticas dos contextos da prática de enfermagem comunitária e as suas implicações éticas e sociais; vi) Desenvolver competências de análise crítica, argumentação e inovação face a problemas complexos e imprevisíveis na área de enfermagem comunitária; vii) Desenvolver competências de análise e síntese na elaboração do relatório de estágio; viii) Divulgar os resultados obtidos na realização do estágio para transformação das práticas clinicas especializadas. Metodologia: Tendo por base as etapas da metodologia do planeamento em saúde, foram desenvolvidas algumas atividades e concretizou-se a proposta de projeto de intervenção de enfermagem comunitária: “UNI(dos) Contra o Sal”. A população alvo foram os estudantes dos cursos de licenciatura de enfermagem e ciências da nutrição da UTAD no ano letivo 2020/2021. No diagnóstico de situação em saúde, foi aplicado um questionário que avaliou conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal nos estudantes, assim como o estilo de vida e bem-estar psicológico. Salientamos como principais problemas: percentagem elevada de participantes que refere adicionar frequentemente sal à refeição ao cozinhar ou a preparar alimentos em casa; uma percentagem inferior a 50% de estudantes de enfermagem que afirma ver no rótulo dos alimentos o teor de sal; percentagem elevada de estudantes de enfermagem que consome frequentemente alimentos processados ricos em sal; uma percentagem inferior a 50% de estudantes de enfermagem que afirma comprar alimentos com pouco sal. Foram determinadas prioridades através do método de Hanlon, foram definidos objetivos e metas e foi realizada a preparação operacional da proposta de intervenção. A proposta de intervenção, prevê duas sessões de educação para a saúde e para a avaliação prevê-se a aplicação do questionário sobre conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal antes e após a implementação da intervenção. Resultados: Os resultados do diagnóstico de saúde do projeto fundamentaram uma proposta de intervenção. Apresentados os problemas, determinamos prioridades e definimos objetivos, metas e indicadores para a proposta de intervenção. Optamos pela estratégia de educação para a saúde, com o planeamento de duas sessões. A proposta de intervenção prevê que a avaliação dos indicadores de resultado seja realizada através da aplicação de um questionário aplicado antes e após a intervenção planeada. Após a implementação da proposta de intervenção, prevê-se o aumento dos comportamentos adequados sobre o consumo de sal dos estudantes, a diminuição significativa da proporção de estudantes que referem adicionar sal à refeição ao cozinhar ou preparar alimentos em casa; o aumento significativo da proporção de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem que referem ver no rótulo dos alimentos o teor de sal e comprar alternativas de alimentos com pouco sal e a diminuição significativa da proporção de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem que referem consumir alimentos processados ricos em sal. Síntese Conclusiva: A unidade curricular estágio e relatório foi fundamental não só para a aquisição de competências específicas como mestrando em enfermagem, como também no papel de futuro EEECSP. Os objetivos propostos para este estágio e relatório foram cumpridos, pois foram desenvolvidas competências como futuro EEECSP, tanto ao longo das atividades planeadas e desenvolvidas em contexto de estágio, como no desenvolvimento da proposta de projeto de intervenção, com recurso a todas as etapas previstas na metodologia do Planeamento em Saúde.
id RCAP_77b54319717298f45c22dc1fa5e0ca75
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/11802
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino SuperiorConsumo de salEstilos de vidaEnquadramento: O presente relatório descreve e analisa as atividades desenvolvidas em estágio, que contribuíram para a aquisição e o desenvolvimento das competências subjacentes ao perfil de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e Saúde Pública (EEECSP). Foi também desenvolvida uma proposta de projeto de intervenção comunitária sobre o consumo de sal em estudantes do ensino superior. Em Portugal, o excessivo consumo de sal apresenta-se como um problema de saúde pública. Esta problemática deve ser encarada como uma oportunidade de intervenção dos enfermeiros na comunidade. O relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular “Estágio e Relatório” que integra o 2º ano do curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Objetivos: i) Proceder à transferência de conhecimentos para a elaboração do diagnóstico de saúde; o estabelecimento de prioridades, objetivos e estratégias; a construção e avaliação de programas e projetos de intervenção; ii) Capacitar grupos e comunidades para obtenção de ganhos em saúde; iii) Participar na implementação e avaliação dos programas de saúde de âmbito local e regional na sua articulação com o plano nacional de saúde; iv) Realizar vigilância epidemiológica para a compreensão dos processos de saúde-doença; v) Operacionalizar as competências de intervenção especializada tendo em conta as problemáticas dos contextos da prática de enfermagem comunitária e as suas implicações éticas e sociais; vi) Desenvolver competências de análise crítica, argumentação e inovação face a problemas complexos e imprevisíveis na área de enfermagem comunitária; vii) Desenvolver competências de análise e síntese na elaboração do relatório de estágio; viii) Divulgar os resultados obtidos na realização do estágio para transformação das práticas clinicas especializadas. Metodologia: Tendo por base as etapas da metodologia do planeamento em saúde, foram desenvolvidas algumas atividades e concretizou-se a proposta de projeto de intervenção de enfermagem comunitária: “UNI(dos) Contra o Sal”. A população alvo foram os estudantes dos cursos de licenciatura de enfermagem e ciências da nutrição da UTAD no ano letivo 2020/2021. No diagnóstico de situação em saúde, foi aplicado um questionário que avaliou conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal nos estudantes, assim como o estilo de vida e bem-estar psicológico. Salientamos como principais problemas: percentagem elevada de participantes que refere adicionar frequentemente sal à refeição ao cozinhar ou a preparar alimentos em casa; uma percentagem inferior a 50% de estudantes de enfermagem que afirma ver no rótulo dos alimentos o teor de sal; percentagem elevada de estudantes de enfermagem que consome frequentemente alimentos processados ricos em sal; uma percentagem inferior a 50% de estudantes de enfermagem que afirma comprar alimentos com pouco sal. Foram determinadas prioridades através do método de Hanlon, foram definidos objetivos e metas e foi realizada a preparação operacional da proposta de intervenção. A proposta de intervenção, prevê duas sessões de educação para a saúde e para a avaliação prevê-se a aplicação do questionário sobre conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal antes e após a implementação da intervenção. Resultados: Os resultados do diagnóstico de saúde do projeto fundamentaram uma proposta de intervenção. Apresentados os problemas, determinamos prioridades e definimos objetivos, metas e indicadores para a proposta de intervenção. Optamos pela estratégia de educação para a saúde, com o planeamento de duas sessões. A proposta de intervenção prevê que a avaliação dos indicadores de resultado seja realizada através da aplicação de um questionário aplicado antes e após a intervenção planeada. Após a implementação da proposta de intervenção, prevê-se o aumento dos comportamentos adequados sobre o consumo de sal dos estudantes, a diminuição significativa da proporção de estudantes que referem adicionar sal à refeição ao cozinhar ou preparar alimentos em casa; o aumento significativo da proporção de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem que referem ver no rótulo dos alimentos o teor de sal e comprar alternativas de alimentos com pouco sal e a diminuição significativa da proporção de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem que referem consumir alimentos processados ricos em sal. Síntese Conclusiva: A unidade curricular estágio e relatório foi fundamental não só para a aquisição de competências específicas como mestrando em enfermagem, como também no papel de futuro EEECSP. Os objetivos propostos para este estágio e relatório foram cumpridos, pois foram desenvolvidas competências como futuro EEECSP, tanto ao longo das atividades planeadas e desenvolvidas em contexto de estágio, como no desenvolvimento da proposta de projeto de intervenção, com recurso a todas as etapas previstas na metodologia do Planeamento em Saúde.Background: This report describes and analyses the activities carried out in the internship, which contributed to the acquisition and development of the skills underlying the profile of Specialist Nurses in Community Nursing and Public Health (EEECSP). A community intervention project proposal on salt consumption in higher education students was also developed. In Portugal, an excessive salt consumption is a public health problem. This issue should be seen as an opportunity for nurses to intervene in the community. The report was prepared within the scope of the curricular unit “Internship and Report” that integrates the 2nd year of the master’s degree in Community Nursing, at the School of Health of the University of Trás-os-Montes and Alto Douro. Objectives: i) Proceed with the transfer of knowledge for the elaboration of the health diagnosis; the establishment of priorities, objectives and strategies; the construction and evaluation of intervention programs and projects; ii) Enable groups and communities to obtain health benefits; iii) Participate in the implementation and evaluation of health programs at the local and regional level in their articulation with the national health plan; iv) Carry out epidemiological surveillance to understand the health-disease processes; v) To operationalise the skills of specialised intervention, taking into account the problems of the contexts of nursing practice community and their ethical and social implications; vi) Develop the skills of critical analysis, argumentation and innovation in the face of complex and unpredictable problems in the area of community nursing; vii) Develop analysis and synthesis skills in the preparation of the internship report; viii) Disseminate the results obtained in the internship for the transformation of specialised clinical practices. Methodology: Based on the steps of the health planning methodology, some activities were developed, and the community nursing intervention project proposal was carried out: “UNI(dos) Contra o Sal”. The target population were students from undergraduate nursing and nutrition science degrees at UTAD in the academic year 2020/2021. In the diagnosis of the health situation, a questionnaire was applied to assess knowledge, attitudes, and behaviours about the consumption of salt, as well as the lifestyle and psychological wellbeing. The main problems highlighted: a high percentage of participants who mention frequently adding salt to the meal when cooking or preparing food at home; a percentage of less than 50% of nursing students who say they check the salt content on food labels; high percentage of nursing students who frequently consume processed foods rich in salt; a percentage of less than 50% of nursing students who claim to buy low-salt foods. Priorities were determined using the Hanlon method. Objectives and goals were defined, and the operational preparation of the intervention proposal was carried out. The intervention proposal predicts two health education sessions for each degree, and for the evaluation, it is foreseen the application of a questionnaire on knowledge, attitudes, and behaviours about salt consumption before and after the implementation of the intervention. Results: The results of the health diagnosis project supported an intervention proposal. We have presented the problems, set priorities and defined objectives, goals and indicators for the intervention proposal. We opted for the health education strategy, with the adjustment of two sessions. A planned intervention proposal that is an assessment of outcome indicators carried out from a plan applied before and after an intervention. After the implementation of the intervention proposal, we intent to increase the number of students with a proper behaviour at salt consumption, to significantly decrease the number of students that referring add salt into the meal in the kitchen or in the preparation of food at home; to significantly increase the number of nursing students who reports seeing the salt content on food labels and buying low-salt food alternatives and the significant decrease the number of nursing students who report consuming food processed foods rich in salt. Conclusive Synthesis: The internship and report curricular unit was fundamental, not only for acquiring specific competences as a master's student in nursing, but also in the role of the future EEECSP. The objectives proposed for this internship and report were fulfilled, as competences were developed as a future EEECSP, both during the activities planned and developed in the internship context, as well as in the development of the intervention project proposal, using all the steps foreseen in the methodology of the Health Planning.2023-10-18T11:26:21Z2022-07-12T00:00:00Z2022-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11802pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, João Carlos Gonçalvesreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T13:00:08Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11802Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:07.522615Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
title Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
spellingShingle Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
Oliveira, João Carlos Gonçalves
Consumo de sal
Estilos de vida
title_short Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
title_full Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
title_fullStr Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
title_full_unstemmed Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
title_sort Conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
author Oliveira, João Carlos Gonçalves
author_facet Oliveira, João Carlos Gonçalves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, João Carlos Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de sal
Estilos de vida
topic Consumo de sal
Estilos de vida
description Enquadramento: O presente relatório descreve e analisa as atividades desenvolvidas em estágio, que contribuíram para a aquisição e o desenvolvimento das competências subjacentes ao perfil de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e Saúde Pública (EEECSP). Foi também desenvolvida uma proposta de projeto de intervenção comunitária sobre o consumo de sal em estudantes do ensino superior. Em Portugal, o excessivo consumo de sal apresenta-se como um problema de saúde pública. Esta problemática deve ser encarada como uma oportunidade de intervenção dos enfermeiros na comunidade. O relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular “Estágio e Relatório” que integra o 2º ano do curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Objetivos: i) Proceder à transferência de conhecimentos para a elaboração do diagnóstico de saúde; o estabelecimento de prioridades, objetivos e estratégias; a construção e avaliação de programas e projetos de intervenção; ii) Capacitar grupos e comunidades para obtenção de ganhos em saúde; iii) Participar na implementação e avaliação dos programas de saúde de âmbito local e regional na sua articulação com o plano nacional de saúde; iv) Realizar vigilância epidemiológica para a compreensão dos processos de saúde-doença; v) Operacionalizar as competências de intervenção especializada tendo em conta as problemáticas dos contextos da prática de enfermagem comunitária e as suas implicações éticas e sociais; vi) Desenvolver competências de análise crítica, argumentação e inovação face a problemas complexos e imprevisíveis na área de enfermagem comunitária; vii) Desenvolver competências de análise e síntese na elaboração do relatório de estágio; viii) Divulgar os resultados obtidos na realização do estágio para transformação das práticas clinicas especializadas. Metodologia: Tendo por base as etapas da metodologia do planeamento em saúde, foram desenvolvidas algumas atividades e concretizou-se a proposta de projeto de intervenção de enfermagem comunitária: “UNI(dos) Contra o Sal”. A população alvo foram os estudantes dos cursos de licenciatura de enfermagem e ciências da nutrição da UTAD no ano letivo 2020/2021. No diagnóstico de situação em saúde, foi aplicado um questionário que avaliou conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal nos estudantes, assim como o estilo de vida e bem-estar psicológico. Salientamos como principais problemas: percentagem elevada de participantes que refere adicionar frequentemente sal à refeição ao cozinhar ou a preparar alimentos em casa; uma percentagem inferior a 50% de estudantes de enfermagem que afirma ver no rótulo dos alimentos o teor de sal; percentagem elevada de estudantes de enfermagem que consome frequentemente alimentos processados ricos em sal; uma percentagem inferior a 50% de estudantes de enfermagem que afirma comprar alimentos com pouco sal. Foram determinadas prioridades através do método de Hanlon, foram definidos objetivos e metas e foi realizada a preparação operacional da proposta de intervenção. A proposta de intervenção, prevê duas sessões de educação para a saúde e para a avaliação prevê-se a aplicação do questionário sobre conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal antes e após a implementação da intervenção. Resultados: Os resultados do diagnóstico de saúde do projeto fundamentaram uma proposta de intervenção. Apresentados os problemas, determinamos prioridades e definimos objetivos, metas e indicadores para a proposta de intervenção. Optamos pela estratégia de educação para a saúde, com o planeamento de duas sessões. A proposta de intervenção prevê que a avaliação dos indicadores de resultado seja realizada através da aplicação de um questionário aplicado antes e após a intervenção planeada. Após a implementação da proposta de intervenção, prevê-se o aumento dos comportamentos adequados sobre o consumo de sal dos estudantes, a diminuição significativa da proporção de estudantes que referem adicionar sal à refeição ao cozinhar ou preparar alimentos em casa; o aumento significativo da proporção de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem que referem ver no rótulo dos alimentos o teor de sal e comprar alternativas de alimentos com pouco sal e a diminuição significativa da proporção de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem que referem consumir alimentos processados ricos em sal. Síntese Conclusiva: A unidade curricular estágio e relatório foi fundamental não só para a aquisição de competências específicas como mestrando em enfermagem, como também no papel de futuro EEECSP. Os objetivos propostos para este estágio e relatório foram cumpridos, pois foram desenvolvidas competências como futuro EEECSP, tanto ao longo das atividades planeadas e desenvolvidas em contexto de estágio, como no desenvolvimento da proposta de projeto de intervenção, com recurso a todas as etapas previstas na metodologia do Planeamento em Saúde.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-12T00:00:00Z
2022-07-12
2023-10-18T11:26:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/11802
url http://hdl.handle.net/10348/11802
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137160145666048