Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.23801 |
Resumo: | A cereja (Prunus avium L.) é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, mas também pelo seu papel fundamental na manutenção da saúde e prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, por receio de ocorrência de chuva e retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação distintos, considerando a qualidade organolética e nutricional, de forma a avaliar o estado ideal de maturação para colheita e consumo. Os resultados obtidos sugerem que cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge a firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis, considerando a qualidade organolética, sendo uma decisão de colheita que permitirá a satisfação do consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante (73,63%), e de compostos fenólicos (54,15mg ácido gálico/100g Peso Fresco). A decisão do estado de maturação à colheita fica limitada pela chamada maturação comercial, para satisfação do consumidor quanto à qualidade organolética, mas será recomendável a colheita mais tardia visando o aumento do valor nutricional. |
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Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'GeralA cereja (Prunus avium L.) é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, mas também pelo seu papel fundamental na manutenção da saúde e prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, por receio de ocorrência de chuva e retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação distintos, considerando a qualidade organolética e nutricional, de forma a avaliar o estado ideal de maturação para colheita e consumo. Os resultados obtidos sugerem que cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge a firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis, considerando a qualidade organolética, sendo uma decisão de colheita que permitirá a satisfação do consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante (73,63%), e de compostos fenólicos (54,15mg ácido gálico/100g Peso Fresco). A decisão do estado de maturação à colheita fica limitada pela chamada maturação comercial, para satisfação do consumidor quanto à qualidade organolética, mas será recomendável a colheita mais tardia visando o aumento do valor nutricional.Cherries (Prunus avium L.) are highly appreciated for their organoleptic and nutritional qualities, fundamental in health maintenance and disease prevention. The correct definition of the ideal ripening stage at harvest is essential to place the cherries on the market with high quality. An early harvest, for fear of rain on the orchard and for immediate economic return, often occurs especially at the beginning of the campaign. This study aims to evaluate the quality of 'Sweetheart' cherries in three different ripening stages, considering the organoleptic and nutritional quality, in order to indicate the ideal ripening stage for harvesting and consumption. The obtained results suggest that 'Sweetheart' cherries at the commercial-ripe, reach acceptable firmness, soluble solids and acidity, considering the organoleptic quality, being a harvest decision that will allow consumer satisfaction. However, fully ripened cherries in the tree present better nutritional quality, with higher antioxidant activity values (73,63%), and content in phenolic compounds (54,15mg gallic acid/100g Fresh Weight). The decision of the ripening stage at harvest is limited by the so-called commercial-ripe for the consumer's satisfaction regarding the organoleptic quality, but it will be recommended the later harvest to increase nutritional value.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2022-02-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.23801por2183-041X0871-018XRicardo-Rodrigues, SaraAgostinho, JulianaLaranjo, MartaAgulheiro-Santos, Ana Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:28Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/23801Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:25.207129Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A cereja (Prunus avium L.) é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, mas também pelo seu papel fundamental na manutenção da saúde e prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, por receio de ocorrência de chuva e retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação distintos, considerando a qualidade organolética e nutricional, de forma a avaliar o estado ideal de maturação para colheita e consumo. Os resultados obtidos sugerem que cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge a firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis, considerando a qualidade organolética, sendo uma decisão de colheita que permitirá a satisfação do consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante (73,63%), e de compostos fenólicos (54,15mg ácido gálico/100g Peso Fresco). A decisão do estado de maturação à colheita fica limitada pela chamada maturação comercial, para satisfação do consumidor quanto à qualidade organolética, mas será recomendável a colheita mais tardia visando o aumento do valor nutricional. |
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