Alimentos com história: histórias de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Ana Lúcia
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Quintas, Célia, Esteves, Eduardo, Fraqueza, Gil, Ratao, Isabel, Aníbal, Jaime, Melo, Jessie, Pereira, Jorge, Jesus, José, Galego, Ludovina, Patarata, L, Vieira, Margarida, A. Nunes, Patrícia, Pires-Cabral, Paula, Cruz, Rui, Matos, T. J. S.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/20196
Resumo: A Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cultural é indissociável das técnicas de processamento dos alimentos com vista à sua transformação, conservação e até ao seu armazenamento. É neste contexto que surge o livro Alimentos com História-histórias de alimentos que tem como como objetivo descrever alimentos produzidos tradicionalmente no Algarve e as técnicas de processamento ancestrais utilizadas, possuindo um carácter de divulgação. Cada capítulo inclui um resumo e uma introdução onde se apresenta de uma forma sumária o tema, enquadrado no conhecimento existente. Os capítulos abordam um alimento ou grupos de alimentos e compreendem um enquadramento histórico, o tipo de processamento e o seu diagrama de fabrico, e a caracterização sensorial/nutricional (ou outra). Alguns alimentos tradicionais da cultura alimentar algarvia, muitos deles “esquecidos” ou quase, como as azeitonas de mesa, os queijos de cabra, as sardinhas amarelas, o litão, a muxama, a estupeta, os produtos de salchicharia (linguiça, morcela de arroz), e algumas bebidas destiladas, estão associados à identidade regional e a sua degustação é uma oportunidade de saborear a história do processamento de alimentos e a tradição! Alguns são verdadeiros produtos gourmet! Não devem ser esquecidos! Não podem ser apagados das memórias! Trata-se de um legado cultural imaterial valioso, que evoluiu ao longo dos últimos 9000 anos, mas frágil que deve ser salvaguardado para chegar às gerações vindouras. Simultaneamente constitui uma oportunidade para o setor agroalimentar, restauração e hotelaria, uma vez que inclui processos e produtos diferenciados que caracterizam a história alimentar da região algarvia. Esperamos que este livro possa, não só enaltecer as práticas ancestrais, mas também despertar a curiosidade das novas gerações na sua preservação e disseminação, de forma que não se tornem apenas “histórias” da nossa História.
id RCAP_839911e044ae6d174fb14cc50989543f
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/20196
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimentos com história: histórias de alimentosAzeiteAzeitona de mesaBebidas destiladasDieta mediterrânicaEnchidosErvas aromáticasMolho de peixePescado seco e salgadoProcessamento e conservação de alimentosQueijo de cabraVinhoA Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cultural é indissociável das técnicas de processamento dos alimentos com vista à sua transformação, conservação e até ao seu armazenamento. É neste contexto que surge o livro Alimentos com História-histórias de alimentos que tem como como objetivo descrever alimentos produzidos tradicionalmente no Algarve e as técnicas de processamento ancestrais utilizadas, possuindo um carácter de divulgação. Cada capítulo inclui um resumo e uma introdução onde se apresenta de uma forma sumária o tema, enquadrado no conhecimento existente. Os capítulos abordam um alimento ou grupos de alimentos e compreendem um enquadramento histórico, o tipo de processamento e o seu diagrama de fabrico, e a caracterização sensorial/nutricional (ou outra). Alguns alimentos tradicionais da cultura alimentar algarvia, muitos deles “esquecidos” ou quase, como as azeitonas de mesa, os queijos de cabra, as sardinhas amarelas, o litão, a muxama, a estupeta, os produtos de salchicharia (linguiça, morcela de arroz), e algumas bebidas destiladas, estão associados à identidade regional e a sua degustação é uma oportunidade de saborear a história do processamento de alimentos e a tradição! Alguns são verdadeiros produtos gourmet! Não devem ser esquecidos! Não podem ser apagados das memórias! Trata-se de um legado cultural imaterial valioso, que evoluiu ao longo dos últimos 9000 anos, mas frágil que deve ser salvaguardado para chegar às gerações vindouras. Simultaneamente constitui uma oportunidade para o setor agroalimentar, restauração e hotelaria, uma vez que inclui processos e produtos diferenciados que caracterizam a história alimentar da região algarvia. Esperamos que este livro possa, não só enaltecer as práticas ancestrais, mas também despertar a curiosidade das novas gerações na sua preservação e disseminação, de forma que não se tornem apenas “histórias” da nossa História.O presente documento foi elaborado no âmbito do projeto «O Algarve na Dieta Mediterrânica», uma operação enquadrada no Aviso de Abertura do Concurso ALG-14-2016-08 do Programa Operacional Regional do Algarve 2014-2020 (CRESC ALGARVE 2020), na Tipologia de Intervenção 6.14 - Património natural e cultural.Universidade do AlgarveQuintas, CéliaEsteves, EduardoAníbal, JaimeCruz, RuiSapientiaCruz, Ana LúciaQuintas, CéliaEsteves, EduardoFraqueza, GilRatao, IsabelAníbal, JaimeMelo, JessiePereira, JorgeJesus, JoséGalego, LudovinaPatarata, LVieira, MargaridaA. Nunes, PatríciaPires-Cabral, PaulaCruz, RuiMatos, T. J. S.2023-12-07T15:44:09Z2023-122023-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/20196por978-989-9127-56-2https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-13T02:00:51Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/20196Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:42:22.730568Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos com história: histórias de alimentos
title Alimentos com história: histórias de alimentos
spellingShingle Alimentos com história: histórias de alimentos
Cruz, Ana Lúcia
Azeite
Azeitona de mesa
Bebidas destiladas
Dieta mediterrânica
Enchidos
Ervas aromáticas
Molho de peixe
Pescado seco e salgado
Processamento e conservação de alimentos
Queijo de cabra
Vinho
title_short Alimentos com história: histórias de alimentos
title_full Alimentos com história: histórias de alimentos
title_fullStr Alimentos com história: histórias de alimentos
title_full_unstemmed Alimentos com história: histórias de alimentos
title_sort Alimentos com história: histórias de alimentos
author Cruz, Ana Lúcia
author_facet Cruz, Ana Lúcia
Quintas, Célia
Esteves, Eduardo
Fraqueza, Gil
Ratao, Isabel
Aníbal, Jaime
Melo, Jessie
Pereira, Jorge
Jesus, José
Galego, Ludovina
Patarata, L
Vieira, Margarida
A. Nunes, Patrícia
Pires-Cabral, Paula
Cruz, Rui
Matos, T. J. S.
author_role author
author2 Quintas, Célia
Esteves, Eduardo
Fraqueza, Gil
Ratao, Isabel
Aníbal, Jaime
Melo, Jessie
Pereira, Jorge
Jesus, José
Galego, Ludovina
Patarata, L
Vieira, Margarida
A. Nunes, Patrícia
Pires-Cabral, Paula
Cruz, Rui
Matos, T. J. S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Quintas, Célia
Esteves, Eduardo
Aníbal, Jaime
Cruz, Rui
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Ana Lúcia
Quintas, Célia
Esteves, Eduardo
Fraqueza, Gil
Ratao, Isabel
Aníbal, Jaime
Melo, Jessie
Pereira, Jorge
Jesus, José
Galego, Ludovina
Patarata, L
Vieira, Margarida
A. Nunes, Patrícia
Pires-Cabral, Paula
Cruz, Rui
Matos, T. J. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Azeite
Azeitona de mesa
Bebidas destiladas
Dieta mediterrânica
Enchidos
Ervas aromáticas
Molho de peixe
Pescado seco e salgado
Processamento e conservação de alimentos
Queijo de cabra
Vinho
topic Azeite
Azeitona de mesa
Bebidas destiladas
Dieta mediterrânica
Enchidos
Ervas aromáticas
Molho de peixe
Pescado seco e salgado
Processamento e conservação de alimentos
Queijo de cabra
Vinho
description A Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cultural é indissociável das técnicas de processamento dos alimentos com vista à sua transformação, conservação e até ao seu armazenamento. É neste contexto que surge o livro Alimentos com História-histórias de alimentos que tem como como objetivo descrever alimentos produzidos tradicionalmente no Algarve e as técnicas de processamento ancestrais utilizadas, possuindo um carácter de divulgação. Cada capítulo inclui um resumo e uma introdução onde se apresenta de uma forma sumária o tema, enquadrado no conhecimento existente. Os capítulos abordam um alimento ou grupos de alimentos e compreendem um enquadramento histórico, o tipo de processamento e o seu diagrama de fabrico, e a caracterização sensorial/nutricional (ou outra). Alguns alimentos tradicionais da cultura alimentar algarvia, muitos deles “esquecidos” ou quase, como as azeitonas de mesa, os queijos de cabra, as sardinhas amarelas, o litão, a muxama, a estupeta, os produtos de salchicharia (linguiça, morcela de arroz), e algumas bebidas destiladas, estão associados à identidade regional e a sua degustação é uma oportunidade de saborear a história do processamento de alimentos e a tradição! Alguns são verdadeiros produtos gourmet! Não devem ser esquecidos! Não podem ser apagados das memórias! Trata-se de um legado cultural imaterial valioso, que evoluiu ao longo dos últimos 9000 anos, mas frágil que deve ser salvaguardado para chegar às gerações vindouras. Simultaneamente constitui uma oportunidade para o setor agroalimentar, restauração e hotelaria, uma vez que inclui processos e produtos diferenciados que caracterizam a história alimentar da região algarvia. Esperamos que este livro possa, não só enaltecer as práticas ancestrais, mas também despertar a curiosidade das novas gerações na sua preservação e disseminação, de forma que não se tornem apenas “histórias” da nossa História.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-07T15:44:09Z
2023-12
2023-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/20196
url http://hdl.handle.net/10400.1/20196
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-989-9127-56-2
https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Algarve
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Algarve
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136324966416384