Ferramentas para normatização e controle de qualidade do Laboratório Acadêmico de Microbiologia de Alimentos
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54016 |
Resumo: | As instituições sejam elas públicas ou privadas devem primar pela qualidade de seus serviços buscando estratégias que aperfeiçoem as atividades para melhor produtividade e qualidade do atendimento, visando também a minimização dos riscos. O controle de qualidade é um método que garante o bom funcionamento e a qualidade dos serviços prestados. O laboratório de microbiologia dos alimentos é responsável pela preparação de meios de cultura para a identificação de bactérias, fungos e leveduras presentes em vários tipos de amostras. O laboratório atende a atividades acadêmicas de ensino (aulas práticas) e pesquisas acadêmicas (trabalho de conclusão de curso, iniciação científica, dissertações e teses). Este trabalho técnico foi desenvolvido com o objetivo de analisar e propor a elaboração do regimento interno do laboratório, elaboração das instruções de trabalho (IT) e dos procedimentos operacionais padrão (POP), utilizando os regimentos e decretos vigentes. Os (POPs) e as instruções de trabalho são essenciais para garantir a eficácia e eficiência das operações realizadas da unidade. Eles definem, de maneira clara e objetiva, as etapas necessárias para a execução de determinada tarefa ou atividade, bem como as normas e padrões a serem seguidos. É importante destacar que os POPs e instruções de trabalho devem ser atualizados com frequência, levando em conta as mudanças nos processos e nas normas regulatórias. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54016Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDELaboratórioMicrobiologia dos AlimentosSegurança MicrobiológicaProcedimento PadrãoInstrução de TrabalhoControle de QualidadeFerramentas para normatização e controle de qualidade do Laboratório Acadêmico de Microbiologia de AlimentosTools for standardization and quality control of the academic laboratory of food microbiologyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAs instituições sejam elas públicas ou privadas devem primar pela qualidade de seus serviços buscando estratégias que aperfeiçoem as atividades para melhor produtividade e qualidade do atendimento, visando também a minimização dos riscos. O controle de qualidade é um método que garante o bom funcionamento e a qualidade dos serviços prestados. O laboratório de microbiologia dos alimentos é responsável pela preparação de meios de cultura para a identificação de bactérias, fungos e leveduras presentes em vários tipos de amostras. O laboratório atende a atividades acadêmicas de ensino (aulas práticas) e pesquisas acadêmicas (trabalho de conclusão de curso, iniciação científica, dissertações e teses). Este trabalho técnico foi desenvolvido com o objetivo de analisar e propor a elaboração do regimento interno do laboratório, elaboração das instruções de trabalho (IT) e dos procedimentos operacionais padrão (POP), utilizando os regimentos e decretos vigentes. Os (POPs) e as instruções de trabalho são essenciais para garantir a eficácia e eficiência das operações realizadas da unidade. 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É importante destacar que os POPs e instruções de trabalho devem ser atualizados com frequência, levando em conta as mudanças nos processos e nas normas regulatórias.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALFerramentasControleQualidade_Santos_2023.pdfFerramentasControleQualidade_Santos_2023.pdfapplication/pdf2993267https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54016/1/FerramentasControleQualidade_Santos_2023.pdfef87838104b4fdad4374014f9f99c03cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54016/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54016/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/540162023-08-09 10:54:08.248oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-09T13:54:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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