Turismo gastronómico: um produto diferenciador para Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/6247 |
Resumo: | O Turismo Gastronómico cresceu consideravelmente em todo o mundo tal como a nível europeu. De acordo com a Organização Mundial do Turismo (UNWTO, 2012), os destinos e empresas de Turismo estão conscientes da importância da gastronomia para diversificar o Turismo e estimular o desenvolvimento económico local, regional e nacional. A gastronomia sempre fez parte da história de Portugal como um produto que lhe conferia autenticidade e glamour. A presente dissertação tem como principal objetivo conceber uma extensa análise do Turismo Gastronómico, procurando entender de que modo este mesmo produto pode conceder a Portugal uma dinâmica diferenciadora. Verificaram-se algumas lacunas significativas na revisão de literatura efetuada, pois não existem muitos estudos relativos ao contributo da gastronomia no desenvolvimento das regiões. A investigação faz uso de uma abordagem quantitativa: o inquérito. Os resultados enfatizam que a gastronomia local ainda não é, para quem nos visita, um dos atributos de Portugal enquanto destino turístico. Analisaram-se vários estudos publicados correlacionando as principais ideias e teorias, enumerando vários fatores e estudos que denotam a importância do Turismo Gastronómico, como fator diferenciador, para o desenvolvimento de um destino turístico. Além do perfil do turista gastronómico, foram analisadas as fases da experiência do Turismo Gastronómico e do comportamento dos turistas gastronómicos. A procura por fatores de autenticidade ligados à cultura dos destinos, a par com a segurança e a relação qualidade-preço, faz de Portugal um dos melhores destinos da Europa para viagens de gastronomia e vinhos e a gastronomia portuguesa revela elevados níveis de satisfação junto dos turistas (Vitorino, 2017). Serão ainda enumeradas diretrizes fulcrais que devem ser levadas em conta para desenvolver uma determinada região enquanto destino gastronómico, beneficiando sobretudo as comunidades detentoras do património gastronómico. Com a conclusão da investigação foi possível percecionar que ainda existe muito trabalho, por parte dos órgãos de poder nacional, regional e local, a ser desenvolvido para que o Turismo Gastronómico em Portugal se torne um dos principais motivadores da procura do turista. |
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Verificaram-se algumas lacunas significativas na revisão de literatura efetuada, pois não existem muitos estudos relativos ao contributo da gastronomia no desenvolvimento das regiões. A investigação faz uso de uma abordagem quantitativa: o inquérito. Os resultados enfatizam que a gastronomia local ainda não é, para quem nos visita, um dos atributos de Portugal enquanto destino turístico. Analisaram-se vários estudos publicados correlacionando as principais ideias e teorias, enumerando vários fatores e estudos que denotam a importância do Turismo Gastronómico, como fator diferenciador, para o desenvolvimento de um destino turístico. Além do perfil do turista gastronómico, foram analisadas as fases da experiência do Turismo Gastronómico e do comportamento dos turistas gastronómicos. A procura por fatores de autenticidade ligados à cultura dos destinos, a par com a segurança e a relação qualidade-preço, faz de Portugal um dos melhores destinos da Europa para viagens de gastronomia e vinhos e a gastronomia portuguesa revela elevados níveis de satisfação junto dos turistas (Vitorino, 2017). Serão ainda enumeradas diretrizes fulcrais que devem ser levadas em conta para desenvolver uma determinada região enquanto destino gastronómico, beneficiando sobretudo as comunidades detentoras do património gastronómico. Com a conclusão da investigação foi possível percecionar que ainda existe muito trabalho, por parte dos órgãos de poder nacional, regional e local, a ser desenvolvido para que o Turismo Gastronómico em Portugal se torne um dos principais motivadores da procura do turista.ABSTRACT: Gastronomic Tourism has grown considerably around the world as well as at European level. According to the World Tourism Organization (UNWTO, 2012), tourism destinations and companies are aware of the importance of gastronomy to diversify tourism and stimulate local, regional and national economic development. Gastronomy has always been part of the history of Portugal as a product that gave it authenticity and glamor. This dissertation has as main objective to conceive an extensive analysis of Gastronomic Tourism, trying to understand how this same product can grant Portugal a differentiating dynamic. There were some significant gaps in the literature review, since there are not many studies related to the contribution of gastronomy in the development of the regions. The investigation uses a quantitative approach: the survey. The results emphasize that the local cuisine is not yet, for those who visit us, one of the attributes of Portugal as a tourist destination. Several published studies were analyzed correlating the main ideas and theories, enumerating several factors and studies that denote the importance of Gastronomic Tourism, as a differentiating factor, for the development of a tourist destination. In addition to the profile of the gastronomic tourist, the phases of the Gastronomic Tourism experience and the behavior of gastronomic tourists were analyzed. The search for authenticity factors linked to the culture of the destinations, together with security and the quality-price ratio, makes Portugal one of the best destinations in Europe for gastronomy and wine trips and portuguese gastronomy reveals high levels of satisfaction with customers. tourists (Vitorino, 2017). Key guidelines that must be taken into account to develop a given region as a gastronomic destination will also be enumerated, benefiting mainly the communities that hold the gastronomic heritage. With the conclusion of the investigation, it was possible to perceive that there is still a lot of work on the part of national, regional and local authorities, to be developed so that Gastronomic Tourism in Portugal becomes one of the main motivators of tourist demand.Novais, Cristina Maria de Jesus BarrocoAntunes, Joaquim GonçalvesRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuCunha, Sandra Isabel Duarte e2020-03-25T17:39:41Z2020-02-262019-12-132020-02-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/6247TID:202464512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:28:30Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/6247Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:44:11.929273Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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