A implementação dos referenciais BRC e IFS versus normas ISO (ISO 9001 e ISO 22000) no setor alimentar : tendências do séc. XXI
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/33910 |
Resumo: | Perante a crescente preocupação dos consumidores, cada vez mais exigentes com os produtos e serviços que lhes são fornecidos, diversos referencias normativos baseados na metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), foram nos últimos anos desenvolvidos e publicados por organizações de vários países como a ISO (International Organization for Standardization), FSSC (Food Safety System Certification), IFS (International Featured Standards) e BRC (British Retail Consortium). Com a diversidade de referenciais existentes, no âmbito de um estágio curricular na BioConnetion- Consultoria e Formação, Lda no contexto do Mestrado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, nasceu a necessidade de analisar a tendência e os motivos atuais da implementação dos referenciais BRC, IFS e FSSC 22000 versus as normas ISO (ISO 9001 e ISSO 22000) no setor alimentar. Para a recolha de dados para esta análise, foi enviado um inquérito a várias empresas relacionadas com o setor alimentar, tendo sido obtida uma amostra composta por 136 empresas. Como conclusão genérica, é possível afirmar que, a ISO 9001 e a ISO 22000 apresentam-se como as principais normas escolhidas para certificarem as empresas inquiridas. Mas é percetível que o número de certificações pelos referenciais BRC, IFS e FSSC 22000 têm vindo a aumentar, devido em grande parte à exigência do cliente/mercado. As normas ISO 9001 e ISO 22000 têm vindo a ser substituídas por estes referenciais. O reconhecimento internacional pela GFSI (Global Food Safety Initiative) e o facto das normas ISO já não trazerem mais-valias para as empresas foram os principais motivos apontados pelas empresas como justificação para estas substituições. |
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A implementação dos referenciais BRC e IFS versus normas ISO (ISO 9001 e ISO 22000) no setor alimentar : tendências do séc. XXIThe implementation of the BRC and IFSbenchmarks versus ISO Standards (ISO9001 and ISO22000) in the food sector : trends of the 21st centurySegurança alimentarHACCPSistemas de gestão da qualidade e segurança alimentarFood safetyQuality and food safety management systemsDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarPerante a crescente preocupação dos consumidores, cada vez mais exigentes com os produtos e serviços que lhes são fornecidos, diversos referencias normativos baseados na metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), foram nos últimos anos desenvolvidos e publicados por organizações de vários países como a ISO (International Organization for Standardization), FSSC (Food Safety System Certification), IFS (International Featured Standards) e BRC (British Retail Consortium). Com a diversidade de referenciais existentes, no âmbito de um estágio curricular na BioConnetion- Consultoria e Formação, Lda no contexto do Mestrado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, nasceu a necessidade de analisar a tendência e os motivos atuais da implementação dos referenciais BRC, IFS e FSSC 22000 versus as normas ISO (ISO 9001 e ISSO 22000) no setor alimentar. Para a recolha de dados para esta análise, foi enviado um inquérito a várias empresas relacionadas com o setor alimentar, tendo sido obtida uma amostra composta por 136 empresas. Como conclusão genérica, é possível afirmar que, a ISO 9001 e a ISO 22000 apresentam-se como as principais normas escolhidas para certificarem as empresas inquiridas. Mas é percetível que o número de certificações pelos referenciais BRC, IFS e FSSC 22000 têm vindo a aumentar, devido em grande parte à exigência do cliente/mercado. As normas ISO 9001 e ISO 22000 têm vindo a ser substituídas por estes referenciais. O reconhecimento internacional pela GFSI (Global Food Safety Initiative) e o facto das normas ISO já não trazerem mais-valias para as empresas foram os principais motivos apontados pelas empresas como justificação para estas substituições.Under the growing concern of consumers, who are getting more demanding with the products and the services provided to them, several normative references based on the HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) methodology, in recent years have been developed and published by organizations in several countries as the ISO (International Organization for Standardization), FSSC 22000 (Food Safety System Certification), IFS (International Featured Standards) and BRC (British Retail Consortium). With the diversity of existing references, within a curricular internship at BioConnection – Consultoria e Formação, Lda. in the context of the Master’s Degree in Food Engineering by the Escola Superior de Biotecnologia of the Universidade Católica Portuguesa, henceforth the need to analyse the trend and the current reasons and motives for the implementation of the BRC, IFS, and FSSC 22000 versus ISO (ISO 9001 e ISSO 22000) standards in the food sector. To collect elements for this analysis, an inquiry was sent to several food companies in food business, having obtained a sample from 136 companies. As a general conclusion, is it possible to affirm that, the ISO 9001 and the ISO 2200 are the main standards chosen to certify companies. But it is perceptible that the number of certifications by the BRC, IFS and FSSC 22000 have been increasing, Due largely to customer/market demand, ISO 9001 and ISO 2200 standards have been replaced by these standards. The international recognition by GFSI (Global Food Safety Initiative) and the fact of the ISO standard no longer bringing added values to the companies, were the main reasons pointed out by the companies as justification for these substitutions.Franco, Maria de Fatima Magalhães de CarvalhoHogg, TimothyVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSousa, Ana Carolina Guedes de2021-06-24T10:31:11Z2018-06-1120182018-06-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/33910TID:202727963porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:39:17Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/33910Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:27:19.616669Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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