Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Filipa Daniela dos Santos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/13532
Resumo: O presente trabalho centra-se no relato das atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores. Este estágio foi cumprido com vista à finalização do Mestrado em Biotecnologia Alimentar. A segurança alimentar é cada vez mais um tema pertinente no ramo alimentar. A unidade de Segurança Alimentar, da VLM Consultores, centra-se assim na prestação de serviços de consultoria de gestão no ramo alimentar. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar na plataforma yourSTEP, que possa ser adaptado aos vários referenciais normativos usados no ramo alimentar, a norma ISO 22000:2005, a norma IFS Food versão 6 e a norma BRC Food versão 6. Foram criados procedimentos e outra documentação obrigatória para responder aos requisitos de cada uma das normas aqui abordadas. Através deste trabalho foi possível compreender cada referencial normativo e o nível de adaptação necessário por parte das empresas do sector aos mesmos, de forma a responderem às crescentes necessidades e exigências do mercado.
id RCAP_9e4f4d9a6aaafa22a279fc7b50a12149
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/13532
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®Biotecnologia alimentarSegurança alimentar - NormasQualidade dos alimentosO presente trabalho centra-se no relato das atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores. Este estágio foi cumprido com vista à finalização do Mestrado em Biotecnologia Alimentar. A segurança alimentar é cada vez mais um tema pertinente no ramo alimentar. A unidade de Segurança Alimentar, da VLM Consultores, centra-se assim na prestação de serviços de consultoria de gestão no ramo alimentar. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar na plataforma yourSTEP, que possa ser adaptado aos vários referenciais normativos usados no ramo alimentar, a norma ISO 22000:2005, a norma IFS Food versão 6 e a norma BRC Food versão 6. Foram criados procedimentos e outra documentação obrigatória para responder aos requisitos de cada uma das normas aqui abordadas. Através deste trabalho foi possível compreender cada referencial normativo e o nível de adaptação necessário por parte das empresas do sector aos mesmos, de forma a responderem às crescentes necessidades e exigências do mercado.The present study focus in the description of the activities undertaken during the internship in VLM Consultores in order to complete the MsC in Food Biotechnology. Food safety is nowadays an important theme in the food industry. VLM Consultores’ Food Safety Unit focus on providing consulting services to the food industries. The main objective of this internship was the implementation of a food safety management system, in the yourSTEP platform, that can be adapted to the diferente standards applied in this field of work, ISO 22000:2005, IFS Food 6th version and BRC Food 6th version. Procedures have been developed as long as other mandatory documents in order to ensure compliance with each standard’s requirements. It was possible, through this essay, to perceive each standard and the level of adaptation required by this sector’s organizations, in order to respond to the market’s increasing needs and demands.Universidade de Aveiro2015-02-26T15:21:08Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/13532TID:201574764porCosta, Filipa Daniela dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:24:38Zoai:ria.ua.pt:10773/13532Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:49:21.731386Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
title Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
spellingShingle Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
Costa, Filipa Daniela dos Santos
Biotecnologia alimentar
Segurança alimentar - Normas
Qualidade dos alimentos
title_short Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
title_full Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
title_fullStr Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
title_full_unstemmed Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
title_sort Aplicação das normas IFS, BRC e ISO 22000 na metodologia yourStep®
author Costa, Filipa Daniela dos Santos
author_facet Costa, Filipa Daniela dos Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Filipa Daniela dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia alimentar
Segurança alimentar - Normas
Qualidade dos alimentos
topic Biotecnologia alimentar
Segurança alimentar - Normas
Qualidade dos alimentos
description O presente trabalho centra-se no relato das atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores. Este estágio foi cumprido com vista à finalização do Mestrado em Biotecnologia Alimentar. A segurança alimentar é cada vez mais um tema pertinente no ramo alimentar. A unidade de Segurança Alimentar, da VLM Consultores, centra-se assim na prestação de serviços de consultoria de gestão no ramo alimentar. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar na plataforma yourSTEP, que possa ser adaptado aos vários referenciais normativos usados no ramo alimentar, a norma ISO 22000:2005, a norma IFS Food versão 6 e a norma BRC Food versão 6. Foram criados procedimentos e outra documentação obrigatória para responder aos requisitos de cada uma das normas aqui abordadas. Através deste trabalho foi possível compreender cada referencial normativo e o nível de adaptação necessário por parte das empresas do sector aos mesmos, de forma a responderem às crescentes necessidades e exigências do mercado.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01T00:00:00Z
2014
2015-02-26T15:21:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/13532
TID:201574764
url http://hdl.handle.net/10773/13532
identifier_str_mv TID:201574764
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137544466595840