Estudo de cinco variedades de batata-doce para a produção de farinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Emanuel João da Nave
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23623
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Estudo de cinco variedades de batata-doce para a produção de farinhabatata docefarinhapanificaçãocomposição nutricionalMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é a raiz da cultura que produz mais alimento que qualquer outra raiz, sendo uma boa fonte de nutricional e energética. Esta cultura já é utilizada na indústria alimentar, na produção bebidas alcoólicas, e funciona como fonte de antioxidantes para os consumidores. Tem um potencial industrial muito maior, e é com esse objetivo de criar um valor acrescentado em torno deste produto que surge este trabalho. Tem como base o estudo de 5 variedades para a realização de farinha, deste modo foram analisados e calculados todos os rendimentos desde a receção do produto por parte do agricultor até á quantidade de farinha. Foram estudados aspetos químicos, nutricionais das respetivas farinhas de cada variedade em estudo. Após a realização de todos os ensaios com a farinha, foram feitos pães, baseados em resultado de ensaios farinograficos realizados, utilizando 25 % de farinha de batata doce e 75 % de farinha de trigo. Os pães realizados foram usados para fazer uma análise sensorialISA/ULSousa, Isabel Maria NunesRepositório da Universidade de LisboaFranco, Emanuel João da Nave2022-02-18T16:21:15Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23623TID:203095669porFranco, E.J.N. - Estudo de cinco variedades de batata-doce para a produção de farinha. Lisboa: ISA, 2021, 63 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:11Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23623Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:49.034593Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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