Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2018000100032 |
Resumo: | A prática de comer fora ficou cada vez mais difundida na sociedade, e fez com que ocorresse uma crescente preocupação com a melhoria da qualidade dos alimentos. Por conta desses novos hábitos, no Brasil, o setor de food trucks cresceu de 15% em 2008 para 37% em 2012. Diante da crescente procura por esses serviços e da grande concorrência, ter qualidade é fundamental para todas as organizações, assim esse estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks na cidade de Fortaleza, Ceará. Foi utilizada uma lista de verificação adaptada proposta por Saccol et al. e elaborada a partir da resolução RDC, 216. Os resultados obtidos foram transformados em porcentagens de itens atendidos onde o resultado global foi classificado sendo: Grupo 1 - 76 a 100% de atendimento dos itens, Grupo 2 - 51 a 75% de atendimento dos itens, Grupo 3 - 0 a 50% de atendimento dos itens baseado na Resolução RDC, 216. Dos 9 food trucks analisados apenas 1 ficou no grupo 1, 4 no grupo 2 e 4 no grupo 3. Os resultados observados comprovam a fragilidade dos serviços de alimentação em food trucks, no que se refere à qualidade higiênico-sanitária. |
id |
RCAP_a2e8650abb111af3cc3f5836eda781fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1646-107X2018000100032 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucksboas práticasfood trucksqualidade higiênico-sanitáriaA prática de comer fora ficou cada vez mais difundida na sociedade, e fez com que ocorresse uma crescente preocupação com a melhoria da qualidade dos alimentos. Por conta desses novos hábitos, no Brasil, o setor de food trucks cresceu de 15% em 2008 para 37% em 2012. Diante da crescente procura por esses serviços e da grande concorrência, ter qualidade é fundamental para todas as organizações, assim esse estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks na cidade de Fortaleza, Ceará. Foi utilizada uma lista de verificação adaptada proposta por Saccol et al. e elaborada a partir da resolução RDC, 216. Os resultados obtidos foram transformados em porcentagens de itens atendidos onde o resultado global foi classificado sendo: Grupo 1 - 76 a 100% de atendimento dos itens, Grupo 2 - 51 a 75% de atendimento dos itens, Grupo 3 - 0 a 50% de atendimento dos itens baseado na Resolução RDC, 216. Dos 9 food trucks analisados apenas 1 ficou no grupo 1, 4 no grupo 2 e 4 no grupo 3. Os resultados observados comprovam a fragilidade dos serviços de alimentação em food trucks, no que se refere à qualidade higiênico-sanitária.Edições Desafio Singular2018-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2018000100032Motricidade v.14 n.1 2018reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2018000100032Barbosa,Lorna BandeiraMoreira,Marta da RochaLustosa,Iramaia Bruno SilvaBrito,Fernando César RodriguesSousa,Verlaine Suênia Silva deCabral,Lisidna de Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:20:15Zoai:scielo:S1646-107X2018000100032Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:27:42.573512Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
title |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
spellingShingle |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks Barbosa,Lorna Bandeira boas práticas food trucks qualidade higiênico-sanitária |
title_short |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
title_full |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
title_fullStr |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
title_full_unstemmed |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
title_sort |
Avaliação das boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks |
author |
Barbosa,Lorna Bandeira |
author_facet |
Barbosa,Lorna Bandeira Moreira,Marta da Rocha Lustosa,Iramaia Bruno Silva Brito,Fernando César Rodrigues Sousa,Verlaine Suênia Silva de Cabral,Lisidna de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Moreira,Marta da Rocha Lustosa,Iramaia Bruno Silva Brito,Fernando César Rodrigues Sousa,Verlaine Suênia Silva de Cabral,Lisidna de Almeida |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa,Lorna Bandeira Moreira,Marta da Rocha Lustosa,Iramaia Bruno Silva Brito,Fernando César Rodrigues Sousa,Verlaine Suênia Silva de Cabral,Lisidna de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
boas práticas food trucks qualidade higiênico-sanitária |
topic |
boas práticas food trucks qualidade higiênico-sanitária |
description |
A prática de comer fora ficou cada vez mais difundida na sociedade, e fez com que ocorresse uma crescente preocupação com a melhoria da qualidade dos alimentos. Por conta desses novos hábitos, no Brasil, o setor de food trucks cresceu de 15% em 2008 para 37% em 2012. Diante da crescente procura por esses serviços e da grande concorrência, ter qualidade é fundamental para todas as organizações, assim esse estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de boas práticas higiênico-sanitárias em food trucks na cidade de Fortaleza, Ceará. Foi utilizada uma lista de verificação adaptada proposta por Saccol et al. e elaborada a partir da resolução RDC, 216. Os resultados obtidos foram transformados em porcentagens de itens atendidos onde o resultado global foi classificado sendo: Grupo 1 - 76 a 100% de atendimento dos itens, Grupo 2 - 51 a 75% de atendimento dos itens, Grupo 3 - 0 a 50% de atendimento dos itens baseado na Resolução RDC, 216. Dos 9 food trucks analisados apenas 1 ficou no grupo 1, 4 no grupo 2 e 4 no grupo 3. Os resultados observados comprovam a fragilidade dos serviços de alimentação em food trucks, no que se refere à qualidade higiênico-sanitária. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2018000100032 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2018000100032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1646-107X2018000100032 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edições Desafio Singular |
publisher.none.fl_str_mv |
Edições Desafio Singular |
dc.source.none.fl_str_mv |
Motricidade v.14 n.1 2018 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137348909268992 |