Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pina, Miguel Ângelo Fazendeiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/11602
Resumo: No âmbito da presente dissertação, foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão com o intuito de contribuir, não só, para a diminuição do desperdício alimentar na comercialização de produtos hortícolas, no setor mais tradicional de distribuição alimentar a retalho, mas também de promover a segurança e a qualidade dos hortícolas comercializados. À referida ferramenta computacional associam-se duas funções de maior: 1) a previsão da vida de prateleira restante de um produto hortícola de entre os cinco estudados – alface, batata, cebola, cenoura e couve repolho –, com base no seu estado de qualidade microbiológica, ditado pelas condições a que é armazenado; 2) o cálculo do preço dinâmico a praticar em cada dia, na venda do mesmo hortícola, em função da aproximação ao fim do prazo de comercialização calculado, por forma a ditar uma maior procura e escoamento desse produto junto do consumidor final. Os tempos de vida útil restantes dos hortícolas estudados são determinados com recurso à ferramenta de microbiologia preditiva ComBase Growth Model. Através desta plataforma, são simulados e registados os intervalos de tempo restantes até que se atinjam as doses infetantes das bactérias consideradas no estudo de cada um dos cinco hortícolas abordados, em função dos seus fatores extrínsecos e intrínsecos – temperatura de armazenamento, pH e atividade de água (traduzida, no modelo proposto, em 3 cenários de humidade relativa distintos). No momento em que é atingida a dose infetante de alguma das bactérias consideradas, em particular, para o hortícola em questão, a segurança alimentar deixa de ser garantida e, consequentemente, o alimento deixa de poder ser comercializado. Já o modelo de precificação dinâmica proposto assume o tempo de vida útil sobrante do hortícola analisado como o único critério considerado no cálculo do preço de venda a praticar. Desta forma, o preço de venda apresenta, em cada dia, um decréscimo constante, em função do número de dias de vida de prateleira restantes.
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