Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/11602 |
Resumo: | No âmbito da presente dissertação, foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão com o intuito de contribuir, não só, para a diminuição do desperdício alimentar na comercialização de produtos hortícolas, no setor mais tradicional de distribuição alimentar a retalho, mas também de promover a segurança e a qualidade dos hortícolas comercializados. À referida ferramenta computacional associam-se duas funções de maior: 1) a previsão da vida de prateleira restante de um produto hortícola de entre os cinco estudados – alface, batata, cebola, cenoura e couve repolho –, com base no seu estado de qualidade microbiológica, ditado pelas condições a que é armazenado; 2) o cálculo do preço dinâmico a praticar em cada dia, na venda do mesmo hortícola, em função da aproximação ao fim do prazo de comercialização calculado, por forma a ditar uma maior procura e escoamento desse produto junto do consumidor final. Os tempos de vida útil restantes dos hortícolas estudados são determinados com recurso à ferramenta de microbiologia preditiva ComBase Growth Model. Através desta plataforma, são simulados e registados os intervalos de tempo restantes até que se atinjam as doses infetantes das bactérias consideradas no estudo de cada um dos cinco hortícolas abordados, em função dos seus fatores extrínsecos e intrínsecos – temperatura de armazenamento, pH e atividade de água (traduzida, no modelo proposto, em 3 cenários de humidade relativa distintos). No momento em que é atingida a dose infetante de alguma das bactérias consideradas, em particular, para o hortícola em questão, a segurança alimentar deixa de ser garantida e, consequentemente, o alimento deixa de poder ser comercializado. Já o modelo de precificação dinâmica proposto assume o tempo de vida útil sobrante do hortícola analisado como o único critério considerado no cálculo do preço de venda a praticar. Desta forma, o preço de venda apresenta, em cada dia, um decréscimo constante, em função do número de dias de vida de prateleira restantes. |
id |
RCAP_b3b37a962864371fc6dd417869d8e629 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/11602 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológicaCombaseDesperdício AlimentarHortícolasMicrobiologia PreditivaPrecificação DinâmicaSegurança AlimentarSistema de Apoio à DecisãoVida de PrateleiraDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão IndustrialNo âmbito da presente dissertação, foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão com o intuito de contribuir, não só, para a diminuição do desperdício alimentar na comercialização de produtos hortícolas, no setor mais tradicional de distribuição alimentar a retalho, mas também de promover a segurança e a qualidade dos hortícolas comercializados. À referida ferramenta computacional associam-se duas funções de maior: 1) a previsão da vida de prateleira restante de um produto hortícola de entre os cinco estudados – alface, batata, cebola, cenoura e couve repolho –, com base no seu estado de qualidade microbiológica, ditado pelas condições a que é armazenado; 2) o cálculo do preço dinâmico a praticar em cada dia, na venda do mesmo hortícola, em função da aproximação ao fim do prazo de comercialização calculado, por forma a ditar uma maior procura e escoamento desse produto junto do consumidor final. Os tempos de vida útil restantes dos hortícolas estudados são determinados com recurso à ferramenta de microbiologia preditiva ComBase Growth Model. Através desta plataforma, são simulados e registados os intervalos de tempo restantes até que se atinjam as doses infetantes das bactérias consideradas no estudo de cada um dos cinco hortícolas abordados, em função dos seus fatores extrínsecos e intrínsecos – temperatura de armazenamento, pH e atividade de água (traduzida, no modelo proposto, em 3 cenários de humidade relativa distintos). No momento em que é atingida a dose infetante de alguma das bactérias consideradas, em particular, para o hortícola em questão, a segurança alimentar deixa de ser garantida e, consequentemente, o alimento deixa de poder ser comercializado. Já o modelo de precificação dinâmica proposto assume o tempo de vida útil sobrante do hortícola analisado como o único critério considerado no cálculo do preço de venda a praticar. Desta forma, o preço de venda apresenta, em cada dia, um decréscimo constante, em função do número de dias de vida de prateleira restantes.Within the scope of this dissertation, a decision support system was developed in order to contribute, not only, to reduce food waste on traditional food retailers while selling horticultural products, but also to promote the safety and quality of marketed vegetables. This computational tool includes two major functions: 1) prediction of the remaining shelf life of a fresh vegetable, among the five ones studied – lettuce, potato, onion, carrot and cabbage –, based on its microbiological quality status, dictated by the respective storage conditions; 2) calculation of the dynamic price to be set each day, while selling that same vegetable, depending on the approach of the end of the calculated marketing period, in order to dictate a greater demand and sale of that product to the final consumer. The remaining shelf life of the studied fresh vegetables is determined by using a predictive microbiology tool – ComBase Growth Model. The time values until the infectious doses of the bacteria considered are reached, according to their extrinsic and intrinsic factors – storage temperature, pH and water activity (converted into 3 different relative humidity scenarios, in the proposed model) –, are simulated through the aforementioned platform and then recorded. At the moment when the infective dose of any of the bacteria considered in particular for that vegetable is reached, its safety is no longer guaranteed. Consequently, the product can no longer be sold. Concurrently, the proposed dynamic pricing model assumes the remaining shelf life of the analyzed vegetable as the only criterion considered in the calculation of the selling price to be set. Therefore, the selling price assumes, on each day, a constant decrease, depending on the remaining shelf life.Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveirauBibliorumPina, Miguel Ângelo Fazendeiro2022-01-11T15:45:31Z2021-07-202021-06-112021-07-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/11602TID:202838692porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:54:14Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/11602Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:51:21.038677Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
title |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
spellingShingle |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica Pina, Miguel Ângelo Fazendeiro Combase Desperdício Alimentar Hortícolas Microbiologia Preditiva Precificação Dinâmica Segurança Alimentar Sistema de Apoio à Decisão Vida de Prateleira Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão Industrial |
title_short |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
title_full |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
title_fullStr |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
title_full_unstemmed |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
title_sort |
Sistema de apoio à decisão na precificação dinâmica de produtos hortícolas em função do decaimento da qualidade microbiológica |
author |
Pina, Miguel Ângelo Fazendeiro |
author_facet |
Pina, Miguel Ângelo Fazendeiro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira uBibliorum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pina, Miguel Ângelo Fazendeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Combase Desperdício Alimentar Hortícolas Microbiologia Preditiva Precificação Dinâmica Segurança Alimentar Sistema de Apoio à Decisão Vida de Prateleira Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão Industrial |
topic |
Combase Desperdício Alimentar Hortícolas Microbiologia Preditiva Precificação Dinâmica Segurança Alimentar Sistema de Apoio à Decisão Vida de Prateleira Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão Industrial |
description |
No âmbito da presente dissertação, foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão com o intuito de contribuir, não só, para a diminuição do desperdício alimentar na comercialização de produtos hortícolas, no setor mais tradicional de distribuição alimentar a retalho, mas também de promover a segurança e a qualidade dos hortícolas comercializados. À referida ferramenta computacional associam-se duas funções de maior: 1) a previsão da vida de prateleira restante de um produto hortícola de entre os cinco estudados – alface, batata, cebola, cenoura e couve repolho –, com base no seu estado de qualidade microbiológica, ditado pelas condições a que é armazenado; 2) o cálculo do preço dinâmico a praticar em cada dia, na venda do mesmo hortícola, em função da aproximação ao fim do prazo de comercialização calculado, por forma a ditar uma maior procura e escoamento desse produto junto do consumidor final. Os tempos de vida útil restantes dos hortícolas estudados são determinados com recurso à ferramenta de microbiologia preditiva ComBase Growth Model. Através desta plataforma, são simulados e registados os intervalos de tempo restantes até que se atinjam as doses infetantes das bactérias consideradas no estudo de cada um dos cinco hortícolas abordados, em função dos seus fatores extrínsecos e intrínsecos – temperatura de armazenamento, pH e atividade de água (traduzida, no modelo proposto, em 3 cenários de humidade relativa distintos). No momento em que é atingida a dose infetante de alguma das bactérias consideradas, em particular, para o hortícola em questão, a segurança alimentar deixa de ser garantida e, consequentemente, o alimento deixa de poder ser comercializado. Já o modelo de precificação dinâmica proposto assume o tempo de vida útil sobrante do hortícola analisado como o único critério considerado no cálculo do preço de venda a praticar. Desta forma, o preço de venda apresenta, em cada dia, um decréscimo constante, em função do número de dias de vida de prateleira restantes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-20 2021-06-11 2021-07-20T00:00:00Z 2022-01-11T15:45:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.6/11602 TID:202838692 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.6/11602 |
identifier_str_mv |
TID:202838692 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136402710986752 |