A utilização do mirtilo (Vaccinium corymbosum) na profilaxia e terapêutica da doença periodontal no cão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7569 |
Resumo: | A doença periodontal é a condição clínica mais frequentemente encontrada em animais de companhia. Afeta maioritariamente cães com idades compreendidas a partir dos 2 e 3 anos, estando mais predispostos os cães de raças de porte pequeno. De etiologia bacteriana, a doença inicia-se após a colonização inicial por bactérias Gram positivas que proporcionam as condições ideais à colonização por bactérias Gram negativas, conduzindo à formação de um complexo biofilme-bacteriano, ao qual o hospedeiro reage. Muitas vezes as lesões são reconhecidas pelos proprietários num estadio avançado no qual as alterações presentes podem já ser irreversíveis. Existem no mercado alguns produtos de higiene oral canina que permitem a profilaxia da mesma. Atualmente o esforço da investigação visa encontrar alternativas fiáveis e com o mínimo risco possível para as estratégias de prevenção e de tratamento a aplicar a esta doença. O mirtilo (Vaccinium corymbosum) pertence à classe dos frutos vermelhos sendo extremamente rico em flavonóides e ácidos fenólicos que atuam como antioxidantes. Neste trabalho de investigação utilizamos um macerado de Vaccinium corymbosum por forma a testar a sensibilidade a este fruto de dez amostras de biofilme colhidas a partir de dez cães, numa amostragem de conveniência a este fruto. Para a sua realização foi utilizado o método de concentração mínima inibitória com recurso à resazurina como indicador de crescimento ou de inibição bacteriana. Os nossos resultados evidenciam uma grande capacidade bacteriostática deste macerado relativamente às bactérias presentes no biofilme da cavidade oral do cão tendo-se verificado também algum grau de potencial bactericida. Os resultados foram bastante promissores em termos de potencial bacteriostático e bactericida, devendo ser complementados com mais estudos de investigação nesta área, já que existe razão para acreditar que os mesmos nos trarão resultados satisfatórios. |
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A utilização do mirtilo (Vaccinium corymbosum) na profilaxia e terapêutica da doença periodontal no cãoDoenças periodontaisCãoBiofilmes bacterianosVaccinium corymbosumMedicina veterinária preventivaA doença periodontal é a condição clínica mais frequentemente encontrada em animais de companhia. Afeta maioritariamente cães com idades compreendidas a partir dos 2 e 3 anos, estando mais predispostos os cães de raças de porte pequeno. De etiologia bacteriana, a doença inicia-se após a colonização inicial por bactérias Gram positivas que proporcionam as condições ideais à colonização por bactérias Gram negativas, conduzindo à formação de um complexo biofilme-bacteriano, ao qual o hospedeiro reage. Muitas vezes as lesões são reconhecidas pelos proprietários num estadio avançado no qual as alterações presentes podem já ser irreversíveis. Existem no mercado alguns produtos de higiene oral canina que permitem a profilaxia da mesma. Atualmente o esforço da investigação visa encontrar alternativas fiáveis e com o mínimo risco possível para as estratégias de prevenção e de tratamento a aplicar a esta doença. O mirtilo (Vaccinium corymbosum) pertence à classe dos frutos vermelhos sendo extremamente rico em flavonóides e ácidos fenólicos que atuam como antioxidantes. Neste trabalho de investigação utilizamos um macerado de Vaccinium corymbosum por forma a testar a sensibilidade a este fruto de dez amostras de biofilme colhidas a partir de dez cães, numa amostragem de conveniência a este fruto. Para a sua realização foi utilizado o método de concentração mínima inibitória com recurso à resazurina como indicador de crescimento ou de inibição bacteriana. Os nossos resultados evidenciam uma grande capacidade bacteriostática deste macerado relativamente às bactérias presentes no biofilme da cavidade oral do cão tendo-se verificado também algum grau de potencial bactericida. Os resultados foram bastante promissores em termos de potencial bacteriostático e bactericida, devendo ser complementados com mais estudos de investigação nesta área, já que existe razão para acreditar que os mesmos nos trarão resultados satisfatórios.Periodontal disease is one of the most common clinical condition seen in small animal practice. It affects dogs as early as 2-3 years old, being more predisposed to affect small breed dogs. Periodontal disease is caused by a bacteria biofilm. The colonization of Gram-positive bacteria creates an appropriate atmosphere for the Gram-negative bacteria which contributes to a biofilm-bacteria complex formation to which host responds. From this moment on, the lesions become visible to the owners. In the most of the cases, the appropriate treatment begins, although due to the advanced stage of the disease, the changes present are irreversible. Nowadays, there are some oral hygiene’s product available at market, however they are not enough to fight against this problem. Thus, there are a strong need of searching new ways to fight against the disease. The blueberry (Vaccinium corymbosum) is a red fruit extremely rich in flavonoids and phenolic acid that act as an antioxidant. In this research a Vaccinium Corymbosum macerated was used in order to test the sensitivity of ten samples of biofilm collected from ten different dogs through a convenience sample. For that, it was used the minimum inhibitory concentration method with resazurin as an indicator of bacterial growth or inhibitor. The results show a large bacteriostatic capacity of this macerated regarding the bacteria biofilm presents in dog oral cavity. Additionally, the results show some degree of bactericidal potential. The results were very promising in terms of bacteriostatic and bactericidal potential and for that reason some future work in this field should be considered.2017-05-04T15:09:41Z2017-05-04T00:00:00Z2017-05-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7569TID:201979705porFernandes, Maria João Sousa Marques da Rochainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-24T03:34:06Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7569Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-03-24T03:34:06Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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