Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/20738 |
Resumo: | Resumo O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas, mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade Abstract The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing. It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines is essential to obtain a final quality product. Key words: Wine, production stages, analytical control, quality |
id |
RCAP_c745dacdbd465e99775d7d62121c6c24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/20738 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região DãoVinhoQualidadeEtapas de produçãoControlo analíticoResumo O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas, mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade Abstract The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing. It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines is essential to obtain a final quality product. Key words: Wine, production stages, analytical control, qualityBotelho, Goreti Maria dos AnjosRepositório ComumVieira, Ricardo João Alves2018-01-27T17:27:52Z2017-11-30T00:00:00Z2017-11-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20738201834820porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:07Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20738Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:56.911934Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
title |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
spellingShingle |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão Vieira, Ricardo João Alves Vinho Qualidade Etapas de produção Controlo analítico |
title_short |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
title_full |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
title_fullStr |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
title_full_unstemmed |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
title_sort |
Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão |
author |
Vieira, Ricardo João Alves |
author_facet |
Vieira, Ricardo João Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Botelho, Goreti Maria dos Anjos Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Ricardo João Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho Qualidade Etapas de produção Controlo analítico |
topic |
Vinho Qualidade Etapas de produção Controlo analítico |
description |
Resumo O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas, mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade Abstract The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing. It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines is essential to obtain a final quality product. Key words: Wine, production stages, analytical control, quality |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-30T00:00:00Z 2017-11-30T00:00:00Z 2018-01-27T17:27:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/20738 201834820 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/20738 |
identifier_str_mv |
201834820 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130023653801984 |