Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9448 |
Resumo: | Uma paisagem vitivinícola única foi criada há quase dois milénios nas encostas do Rio Douro e dos seus afluentes, dando origem a um vinho que é marcado por uma profunda articulação entre a tradição e a modernidade. O Vinho do Porto é a expressão máxima da história da RDD, património cultural de trabalho, experiência e arte. O Vinho do Porto Tawny que sofre envelhecimento em barricas ou tonéis, é caracterizado por aromas a frutos secos, mel, madeira e baunilha torrada. De forma a enaltecer e manter vivo um dos produtos mais ricos da região do Douro, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma fragrância de Vinho do Porto Tawny, a primeira de acordo com a literatura. Inicialmente treinou-se um painel de provadores e selecionaram-se os 6 descritores aromáticos mais significativos do Vinho do Porto Tawny. São eles o álcool, frutos secos, especiarias, madeira, doce/mel e floral/flores secas. A estes descritores foram atribuídos 7 compostos aromáticos e, numa segunda fase, procedeu-se ao desenvolvimento das fragrâncias com o auxílio do painel de provadores. Foram selecionadas 3 fragrâncias desenvolvidas apenas com 3 compostos aromáticos: o benzaldeído, o sotolon e a vanilina. Estas foram as que obtiveram uma apreciação média global mais elevada por parte do painel de provadores. Numa terceira fase, estudou-se qual seria a aceitabilidade destas fragrâncias por parte dos consumidores e quais os aspetos a otimizar, através da escala JAR. Obtiveramse valores de classificação acima da média da escala de intensidade. Os indivíduos masculinos foram os que atribuíram classificações mais elevadas, nomeadamente à fragrância 1, de forma estatisticamente significativa (F(1.135)= 18.041; p<0.001). Relativamente à prova JAR, os consumidores consideraram que a intensidade do cheiro a Vinho do Porto se enquadrou de forma ideal nas fragrâncias. Já a cor, foi considerada pouco intensa. A utilização dos 3 compostos parece ser suficiente para obter uma fragrância com aroma a Vinho do Porto Tawny, do agrado dos consumidores. A fragrância 1 foi ainda aplicada num produto cosmético. |
id |
RCAP_d28c6beb91d64a3ebe5af0b429663e0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/9448 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosméticaVinho do PortofragrânciaUma paisagem vitivinícola única foi criada há quase dois milénios nas encostas do Rio Douro e dos seus afluentes, dando origem a um vinho que é marcado por uma profunda articulação entre a tradição e a modernidade. O Vinho do Porto é a expressão máxima da história da RDD, património cultural de trabalho, experiência e arte. O Vinho do Porto Tawny que sofre envelhecimento em barricas ou tonéis, é caracterizado por aromas a frutos secos, mel, madeira e baunilha torrada. De forma a enaltecer e manter vivo um dos produtos mais ricos da região do Douro, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma fragrância de Vinho do Porto Tawny, a primeira de acordo com a literatura. Inicialmente treinou-se um painel de provadores e selecionaram-se os 6 descritores aromáticos mais significativos do Vinho do Porto Tawny. São eles o álcool, frutos secos, especiarias, madeira, doce/mel e floral/flores secas. A estes descritores foram atribuídos 7 compostos aromáticos e, numa segunda fase, procedeu-se ao desenvolvimento das fragrâncias com o auxílio do painel de provadores. Foram selecionadas 3 fragrâncias desenvolvidas apenas com 3 compostos aromáticos: o benzaldeído, o sotolon e a vanilina. Estas foram as que obtiveram uma apreciação média global mais elevada por parte do painel de provadores. Numa terceira fase, estudou-se qual seria a aceitabilidade destas fragrâncias por parte dos consumidores e quais os aspetos a otimizar, através da escala JAR. Obtiveramse valores de classificação acima da média da escala de intensidade. Os indivíduos masculinos foram os que atribuíram classificações mais elevadas, nomeadamente à fragrância 1, de forma estatisticamente significativa (F(1.135)= 18.041; p<0.001). Relativamente à prova JAR, os consumidores consideraram que a intensidade do cheiro a Vinho do Porto se enquadrou de forma ideal nas fragrâncias. Já a cor, foi considerada pouco intensa. A utilização dos 3 compostos parece ser suficiente para obter uma fragrância com aroma a Vinho do Porto Tawny, do agrado dos consumidores. A fragrância 1 foi ainda aplicada num produto cosmético.A unique wine landscape was created almost two millennia ago on the slopes of the Douro River valley and its tributaries, creating a wine marked by a deep articulation between tradition and modernity. Port Wine is the ultimate expression of the RDD's history, cultural heritage of work, experience and art. Tawny Port Wine is aged in barrels and is characterized by aromas of dried fruits, honey, wood and toasted vanilla. To raise and keep alive one of the richest products of the Douro region, the aim of the present work was to develop a Port Wine Tawny fragrance, the first according to the literature. A sensory panel was trained and 6 aromatic descriptors were selected. They are the most significant of Tawny Port Wine: alcohol, dry fruits, spices, wood, sweet/honey and floral/dried flowers. To these descriptors were assigned 7 aromatic compounds, and fragrances were developed with the contribution of the panel. There were selected 3 fragrances, developed with only 3 aromatic compounds: benzaldehyde, sotolon and vanillin. These 3 fragrances obtained the higher average appreciation from the sensory panel. Then, the consumer´s acceptability of the newly composed fragrances was studied and the optimization of their characteristics, through JAR scale, was evaluated. Positive classification was obtained from 3 fragrances. Male subjects assigned higher ranks and had preference for fragrance 1 with statistically significant (F(1.135)= 18.041, p<0.001). Consumers consider that the intensity of Port aroma its ideal in 3 fragrances. However, the color is considered not very intense. The use of the 3 compounds (benzaldehyde, sotolon and vanillin) appears to be enough to obtain a fragrance of Tawny Port Wine. The fragrance 1 was further applied in a cosmetic product.2019-07-17T10:28:20Z2019-06-24T00:00:00Z2019-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9448pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Rita Isabel Alvesreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:36:41Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9448Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:31.866592Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
title |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
spellingShingle |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética Ferreira, Rita Isabel Alves Vinho do Porto fragrância |
title_short |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
title_full |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
title_fullStr |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
title_full_unstemmed |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
title_sort |
Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny - potencial aplicação na área da cosmética |
author |
Ferreira, Rita Isabel Alves |
author_facet |
Ferreira, Rita Isabel Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Rita Isabel Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho do Porto fragrância |
topic |
Vinho do Porto fragrância |
description |
Uma paisagem vitivinícola única foi criada há quase dois milénios nas encostas do Rio Douro e dos seus afluentes, dando origem a um vinho que é marcado por uma profunda articulação entre a tradição e a modernidade. O Vinho do Porto é a expressão máxima da história da RDD, património cultural de trabalho, experiência e arte. O Vinho do Porto Tawny que sofre envelhecimento em barricas ou tonéis, é caracterizado por aromas a frutos secos, mel, madeira e baunilha torrada. De forma a enaltecer e manter vivo um dos produtos mais ricos da região do Douro, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma fragrância de Vinho do Porto Tawny, a primeira de acordo com a literatura. Inicialmente treinou-se um painel de provadores e selecionaram-se os 6 descritores aromáticos mais significativos do Vinho do Porto Tawny. São eles o álcool, frutos secos, especiarias, madeira, doce/mel e floral/flores secas. A estes descritores foram atribuídos 7 compostos aromáticos e, numa segunda fase, procedeu-se ao desenvolvimento das fragrâncias com o auxílio do painel de provadores. Foram selecionadas 3 fragrâncias desenvolvidas apenas com 3 compostos aromáticos: o benzaldeído, o sotolon e a vanilina. Estas foram as que obtiveram uma apreciação média global mais elevada por parte do painel de provadores. Numa terceira fase, estudou-se qual seria a aceitabilidade destas fragrâncias por parte dos consumidores e quais os aspetos a otimizar, através da escala JAR. Obtiveramse valores de classificação acima da média da escala de intensidade. Os indivíduos masculinos foram os que atribuíram classificações mais elevadas, nomeadamente à fragrância 1, de forma estatisticamente significativa (F(1.135)= 18.041; p<0.001). Relativamente à prova JAR, os consumidores consideraram que a intensidade do cheiro a Vinho do Porto se enquadrou de forma ideal nas fragrâncias. Já a cor, foi considerada pouco intensa. A utilização dos 3 compostos parece ser suficiente para obter uma fragrância com aroma a Vinho do Porto Tawny, do agrado dos consumidores. A fragrância 1 foi ainda aplicada num produto cosmético. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-17T10:28:20Z 2019-06-24T00:00:00Z 2019-06-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/9448 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/9448 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
metadata only access info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
metadata only access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137099340840960 |