Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Beatriz Sousa da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/24389
Resumo: O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores, no âmbito do Mestrado em Bioquímica, especialização em Bioquímica Alimentar. A segurança e a qualidade alimentar têm vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é essencial que qualquer empresa do setor alimentar tenha implementado um sistema de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius, e tendo implementado um Plano HACCP. Para além disto, as empresas também podem recorrer à certificação por normas internacionais, a fim de garantir que os seus produtos não representam qualquer perigo para o consumidor uma vez que cumprem os requisitos normativos, representando uma vantagem competitiva em relação a outras empresas alimentares. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa Unidade de Abate e Desmancha de Carne de Aves – a empresa Savibel. Para isso foi necessário conhecer todos os requisitos da norma e elaborar procedimentos e criar condições para o cumprimento dos mesmos
id RCAP_db611774072964fe5e90bd00c7e57389
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/24389
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de avesSegurança alimentarHACCPSistemas de Gestão de Segurança AlimentarIFSCertificaçãoCarne de avesIndústria avícolaO presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores, no âmbito do Mestrado em Bioquímica, especialização em Bioquímica Alimentar. A segurança e a qualidade alimentar têm vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é essencial que qualquer empresa do setor alimentar tenha implementado um sistema de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius, e tendo implementado um Plano HACCP. Para além disto, as empresas também podem recorrer à certificação por normas internacionais, a fim de garantir que os seus produtos não representam qualquer perigo para o consumidor uma vez que cumprem os requisitos normativos, representando uma vantagem competitiva em relação a outras empresas alimentares. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa Unidade de Abate e Desmancha de Carne de Aves – a empresa Savibel. Para isso foi necessário conhecer todos os requisitos da norma e elaborar procedimentos e criar condições para o cumprimento dos mesmosThe present work describes the activities carried out during the curricular internship at VLM Consultores, within the scope of the Masters in Biochemistry, specialization in Food Biochemistry. Safety and food quality have been very important both from the consumer’s and from the company’s perspective. It is therefore essential that any food company has a food safety management system, complying with existing food legislation and codes of good practice under the Codex Alimentarius, and having implemented a HACCP Plan. In addition, companies can also apply for certification by international standards in order to ensure that their products do not pose any danger to the consumer as they meet regulatory requirements, and to provide a competitive advantage over other food companies. The central activity of this internship was the implementation of the IFS Food standard, one of the most important international standards in the food area, in a Slaughter Unit and Poultry Meat Cutting facility - the Savibel company. Knowledge of all the requirements of the IFS standard was acquired and procedures were elaborated to carry out the required implementation2018-10-19T14:01:39Z2018-07-16T00:00:00Z2018-07-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/24389TID:202238750porSilva, Ana Beatriz Sousa da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:47:45Zoai:ria.ua.pt:10773/24389Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:58:01.874773Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
title Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
spellingShingle Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
Silva, Ana Beatriz Sousa da Silva
Segurança alimentar
HACCP
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
IFS
Certificação
Carne de aves
Indústria avícola
title_short Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
title_full Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
title_fullStr Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
title_full_unstemmed Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
title_sort Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
author Silva, Ana Beatriz Sousa da Silva
author_facet Silva, Ana Beatriz Sousa da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Beatriz Sousa da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
HACCP
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
IFS
Certificação
Carne de aves
Indústria avícola
topic Segurança alimentar
HACCP
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
IFS
Certificação
Carne de aves
Indústria avícola
description O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores, no âmbito do Mestrado em Bioquímica, especialização em Bioquímica Alimentar. A segurança e a qualidade alimentar têm vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é essencial que qualquer empresa do setor alimentar tenha implementado um sistema de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius, e tendo implementado um Plano HACCP. Para além disto, as empresas também podem recorrer à certificação por normas internacionais, a fim de garantir que os seus produtos não representam qualquer perigo para o consumidor uma vez que cumprem os requisitos normativos, representando uma vantagem competitiva em relação a outras empresas alimentares. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa Unidade de Abate e Desmancha de Carne de Aves – a empresa Savibel. Para isso foi necessário conhecer todos os requisitos da norma e elaborar procedimentos e criar condições para o cumprimento dos mesmos
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-19T14:01:39Z
2018-07-16T00:00:00Z
2018-07-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/24389
TID:202238750
url http://hdl.handle.net/10773/24389
identifier_str_mv TID:202238750
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137634759475200