Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de aves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/24389 |
Resumo: | O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores, no âmbito do Mestrado em Bioquímica, especialização em Bioquímica Alimentar. A segurança e a qualidade alimentar têm vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é essencial que qualquer empresa do setor alimentar tenha implementado um sistema de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius, e tendo implementado um Plano HACCP. Para além disto, as empresas também podem recorrer à certificação por normas internacionais, a fim de garantir que os seus produtos não representam qualquer perigo para o consumidor uma vez que cumprem os requisitos normativos, representando uma vantagem competitiva em relação a outras empresas alimentares. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa Unidade de Abate e Desmancha de Carne de Aves – a empresa Savibel. Para isso foi necessário conhecer todos os requisitos da norma e elaborar procedimentos e criar condições para o cumprimento dos mesmos |
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Implementação da IFS Food 6.1 numa unidade de abate e desmancha de carne de avesSegurança alimentarHACCPSistemas de Gestão de Segurança AlimentarIFSCertificaçãoCarne de avesIndústria avícolaO presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores, no âmbito do Mestrado em Bioquímica, especialização em Bioquímica Alimentar. A segurança e a qualidade alimentar têm vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é essencial que qualquer empresa do setor alimentar tenha implementado um sistema de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius, e tendo implementado um Plano HACCP. Para além disto, as empresas também podem recorrer à certificação por normas internacionais, a fim de garantir que os seus produtos não representam qualquer perigo para o consumidor uma vez que cumprem os requisitos normativos, representando uma vantagem competitiva em relação a outras empresas alimentares. A atividade central deste estágio baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa Unidade de Abate e Desmancha de Carne de Aves – a empresa Savibel. Para isso foi necessário conhecer todos os requisitos da norma e elaborar procedimentos e criar condições para o cumprimento dos mesmosThe present work describes the activities carried out during the curricular internship at VLM Consultores, within the scope of the Masters in Biochemistry, specialization in Food Biochemistry. Safety and food quality have been very important both from the consumer’s and from the company’s perspective. It is therefore essential that any food company has a food safety management system, complying with existing food legislation and codes of good practice under the Codex Alimentarius, and having implemented a HACCP Plan. In addition, companies can also apply for certification by international standards in order to ensure that their products do not pose any danger to the consumer as they meet regulatory requirements, and to provide a competitive advantage over other food companies. The central activity of this internship was the implementation of the IFS Food standard, one of the most important international standards in the food area, in a Slaughter Unit and Poultry Meat Cutting facility - the Savibel company. Knowledge of all the requirements of the IFS standard was acquired and procedures were elaborated to carry out the required implementation2018-10-19T14:01:39Z2018-07-16T00:00:00Z2018-07-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/24389TID:202238750porSilva, Ana Beatriz Sousa da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:47:45Zoai:ria.ua.pt:10773/24389Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:58:01.874773Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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