Estágio Profissionalizante - Hotel Lusitânia Congress & SPA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Inês S
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10314/5318
Resumo: Desde o final de 1980 que o termo “sustentabilidade” passou a ser associado ao termo desenvolvimento, sendo a sustentabilidade um tema multidisciplinar destaca-se a importância do assunto em gestão hoteleira, procurando por um lado melhorar a competitividade da empresa e por outro procura gerir e reduzir os impactos ambientais e sociais adjacentes. A sustentabilidade na atividade turística e hoteleira é um fator determinante para o futuro do setor, por essa razão é um tema a ser estudado. Devido aos custos elevados de implementação das medidas e devido a ser um trabalho que demora a apresentar resultados, ao longo deste trabalho foram apresentadas medidas de fácil implementação e de baixo custo, sendo estas mais atrativas para a empresa. Em relação à operação de unidades hoteleiras podem ser implementadas medidas de eficiência hídrica e energética, de gestão de recursos sólidos, e medidas sociais, que são expostas ao longo do presente trabalho para contribuir para um desenvolvimento sustentável do setor hoteleiro. A situação pandémica, que vivemos, causada pela Covid-19, teve grande impacto negativo no setor turístico e hoteleiro, por essa razão, é urgente melhorar a realidade do setor, adotando medidas que garantam a sustentabilidade económica das empresas, garantindo o bem-estar de gerações futuras. A adoção de medidas sustentáveis e a luta contra as alterações climáticas está presente na atualidade, sendo não só uma tendência, mas também um fator de sucesso económico e consequentemente empresarial. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo descrever a experiência do estágio no Hotel Lusitânia Congress & SPA, do grupo hoteleiro IMB Hotels, expor as competências adquiridas nos diferentes departamentos, conjugando-as com as competências adquiridas no primeiro ano do Mestrado em Gestão e Sustentabilidade no Turismo e com base numa revisão bibliográfica sobre o tema, esta pesquisa procura expor as boas práticas sustentáveis económicas, ambientais e sociais a aplicar na unidade hoteleira onde o estágio teve lugar. Este relatório está dividido em cinco partes, sendo a primeira parte de carácter introdutório, onde são expostos os conceitos de turismo e sustentabilidade na hotelaria. De seguida, na segunda e terceira parte é feita a descrição do estágio curricular e da empresa escolhida para o estágio. Posteriormente são apresentadas medidas de ação sustentável a aplicar na hotelaria, baseadas nos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável, apresentados pela ONU na Agenda 2030, culminando com a apresentação de um plano de ação desenvolvido para o Hotel Lusitânia.
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