PACE GA : estudo retrospetivo de 48 controlos oficiais realizados a 8 estabelecimentos de abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Daniela Filipa Pereira de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/11868
Resumo: A segurança alimentar é um domínio irrefutável na proteção da saúde pública, sendo atualmente uma preocupação de consumidores, autoridades governamentais e operadores do setor alimentar. Em Portugal, foi desenvolvido o Plano de Controlo de Estabelecimentos Aprovados de Géneros Alimentícios (PACE GA), com o intuito de verificar ao nível dos estabelecimentos que laboram géneros alimentícios de origem animal, a observância legislativa aplicável às suas atividades. Pretendeu-se com o presente trabalho proceder a uma análise retrospetiva de 48 Controlos Oficiais realizados no âmbito do PACE GA e do antigo Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos (PACE), efetuados a 8 estabelecimentos industriais de géneros alimentícios de origem animal, designadamente 4 de ungulados e 4 de aves, no que diz respeito à sua atividade de matadouro. Os resultados evidenciaram não ocorrer uma progressão linear na melhoria do desempenho desta atividade entre auditorias, tendo sido associados os indicadores HACCP, Higiene e Estruturas e equipamentos ao maior grau de incumprimentos. Este estudo sugere ainda a existência de diferenças no cumprimento dos requisitos entre os estabelecimentos de ungulados e os estabelecimentos de aves. As conclusões deste estudo podem ter um valor significativo não só para a indústria, como também para a Autoridade Competente. Uma maior precaução e intervenção no cumprimento, bem como verificação dos requisitos referentes às áreas que revelaram ser mais problemáticas pode, consequentemente, refletir-se no estabelecimento de padrões mais elevados de segurança alimentar.
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