Culinária de Papel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Barbosa, Liviau
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12051
Resumo: O artigo apresenta o resultado preliminar de uma pesquisa em andamento sobre os livros de culinária publicados no Brasil, desde o início do século XX até o presente momento. Através da comparação e análise dos títulos e sumários, pretendeu-se demonstrar como o crescimento da "culinária de papel" no Brasil reflete mudanças significativas, não apenas nos hábitos alimentares e nos padrões de gosto, mas também em relação a casa, família, relações de gênero, representações de saúde, identidade e corpo. finalmente, O artigo conclui, através da observação das publicações mais recentes, a consolidação de uma cultura gastronômica brasileira.
id UFF-2_a075d416f27ae528cff5fe4216ac4878
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/12051
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Culinária de Papelconsumoculináriacozinha e gostoculturaidentidadeculináriaconsumptioncuisinefood and tastecultureidentity.consommationculinairecuisine et goûtcultureidenritéO artigo apresenta o resultado preliminar de uma pesquisa em andamento sobre os livros de culinária publicados no Brasil, desde o início do século XX até o presente momento. Através da comparação e análise dos títulos e sumários, pretendeu-se demonstrar como o crescimento da "culinária de papel" no Brasil reflete mudanças significativas, não apenas nos hábitos alimentares e nos padrões de gosto, mas também em relação a casa, família, relações de gênero, representações de saúde, identidade e corpo. finalmente, O artigo conclui, através da observação das publicações mais recentes, a consolidação de uma cultura gastronômica brasileira.SimThis anicle presems lhe preliminary rcsults of an amhropological research about cooking books in Brazil. The research covers books from the beginning of the 20th cenrury to lhe ycar of 2003. Through comparisons and analysis of titles and summaries we intend to show how the development of this "paper cuisine" reflects lhe significam changes Brazilian society has suffered in the last cemury in its habits and tastcs, bUl also in its notions of heallh, body, gender and family. We conclude by poiming out the recent establishment of a Brazilian gastronomical culture.Cet article présente les résultats préliminaires d'une recherche en cours sur les livres de cuisine publiés au Brésil depuis le début du XXême siêcle jusqu'à présent. A travers la comparaison ct I'analyse des titres el des sommaires, on a essayé de démontrer comment le développement de la "cuisine de papier" au Brésil réfléchit non seulement des changements significatifs dans les habitudes alimentaires et le goût, mais aussi des changemems profonds en relation à la maison, la famille, les relations de genre, les représentations de la santé, de I'identité et du corps. article conclue, par I'observation des publicauons les plus récentes, sur la consolidation d'une culture gastronomique brésilienneNiterói2019-11-10T20:02:02Z2019-11-10T20:02:02Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBARBOSA, Lívia ; GOMES, Laura Graziela Figueiredo Fernandes . Culinária de Papel. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 1, p. 3-23, 2004.https://app.uff.br/riuff/handle/1/12051ProfessorEstudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, janeiro-junho de 2004, p. 3-23.openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Laura Graziela Figueiredo FernandesBarbosa, Liviauporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2020-12-04T19:42:50Zoai:app.uff.br:1/12051Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202020-12-04T19:42:50Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Culinária de Papel
title Culinária de Papel
spellingShingle Culinária de Papel
Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
consumo
culinária
cozinha e gosto
cultura
identidade
culinária
consumption
cuisine
food and taste
culture
identity.
consommation
culinaire
cuisine et goût
culture
idenrité
title_short Culinária de Papel
title_full Culinária de Papel
title_fullStr Culinária de Papel
title_full_unstemmed Culinária de Papel
title_sort Culinária de Papel
author Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
author_facet Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
Barbosa, Liviau
author_role author
author2 Barbosa, Liviau
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
Barbosa, Liviau
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
culinária
cozinha e gosto
cultura
identidade
culinária
consumption
cuisine
food and taste
culture
identity.
consommation
culinaire
cuisine et goût
culture
idenrité
topic consumo
culinária
cozinha e gosto
cultura
identidade
culinária
consumption
cuisine
food and taste
culture
identity.
consommation
culinaire
cuisine et goût
culture
idenrité
description O artigo apresenta o resultado preliminar de uma pesquisa em andamento sobre os livros de culinária publicados no Brasil, desde o início do século XX até o presente momento. Através da comparação e análise dos títulos e sumários, pretendeu-se demonstrar como o crescimento da "culinária de papel" no Brasil reflete mudanças significativas, não apenas nos hábitos alimentares e nos padrões de gosto, mas também em relação a casa, família, relações de gênero, representações de saúde, identidade e corpo. finalmente, O artigo conclui, através da observação das publicações mais recentes, a consolidação de uma cultura gastronômica brasileira.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2019-11-10T20:02:02Z
2019-11-10T20:02:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARBOSA, Lívia ; GOMES, Laura Graziela Figueiredo Fernandes . Culinária de Papel. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 1, p. 3-23, 2004.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/12051
Professor
identifier_str_mv BARBOSA, Lívia ; GOMES, Laura Graziela Figueiredo Fernandes . Culinária de Papel. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 1, p. 3-23, 2004.
Professor
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/12051
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, janeiro-junho de 2004, p. 3-23.
dc.rights.driver.fl_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Niterói
publisher.none.fl_str_mv Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1819053792605241344