Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/80786 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica |
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Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescadoImplementation of the IFS framework in a fish trading and processing industryAnálise de perigosHACCPIFSRiscoSegurança AlimentarSistemas de Gestão de Segurança AlimentarSafetyFood Safety Management SystemsHazard AnalysisRiskEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia BiológicaA segurança e a qualidade alimentar tem vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é de extrema importância que qualquer empresa do setor alimentar, implemente sistemas de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius e, além disso, tenha já implementado um sistema HACCP. A empresa, devido à crescente exigência por parte de clientes atuais e futuros e à necessidade de procurar novos mercados competitivos, sentiu que seria fundamental a implementação de um novo sistema de gestão da segurança alimentar. Posto isto, o objetivo principal da dissertação baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa unidade de Transformação e Comercialização de Pescado. Para tal foi necessário conhecer todos os requisitos da norma, ter por base alguns conceitos como o sistema Hazard Analysis Critical Control Point e o Codex Alimentarius, com o intuito de conseguir elaborar ou alterar procedimentos e criar condições para que todos os requisitos da norma International Featured Standards fossem cumpridos.Food safety and quality have demonstrated their importance both for the consumer and for companies. Therefore, it is extremely important that any food company implements food safety management systems, complying with the existing legislation for foodstuffs and the good practice codes, according to the “Codex Alimentarius”. Additionally, it is crucial that a HACCP system has been implemented in the company. Due to the growing demand from current and future customers and the need to seek new competitive markets, the company felt that the implementation of a new food safety management system would be essential. That said, the main goal of the dissertation was based on the implementation of the International Featured Standards Food – one of the most prominent international standards in the food area – in a Fish Processing and Commercialization unit. For this purpose, it was necessary to know all the requirements of the IFS standard and some concepts such as the Hazard Analysis Critical Control Point system and “Codex Alimentarius”, in order to be able to elaborate or modify procedures and create conditions so that all the requirements of the IFS standard were met.Oliveira, J. M.Universidade do MinhoAbreu, João Paulo Silva2021-03-172021-03-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/80786por203027337info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:00:38Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80786Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:50:29.503703Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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