Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valentini,Silvia R. de T.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ferreira,Marcos D., Atarassi,Márcia E., Benato,Eliane A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia Agrícola
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014
Resumo: O manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto. Nas linhas de beneficiamento, os valores de impactos encontrados variaram de 21 a 87 G nos pontos de transferência, e a maioria dos impactos registrados (acima de 94%) durante a passagem pela linha foram de valores de até 50 G. Alturas de queda a partir de 20 cm causaram aumento na perda de massa do caqui no sexto dia de armazenamento, em temperatura ambiente. As quedas de 20 e 30 cm causaram maior escurecimento da casca (menores valores de L), associada à redução da intensidade da cor (chroma). O impacto não causou efeito nas características químicas da polpa do fruto.
id SBEA-1_654c58e3636949f21e208c63cd746754
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-69162009000400014
network_acronym_str SBEA-1
network_name_str Engenharia Agrícola
repository_id_str
spelling Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"Diospyros kaki L.esfera instrumentadaaceleração (G)danos físicosO manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto. Nas linhas de beneficiamento, os valores de impactos encontrados variaram de 21 a 87 G nos pontos de transferência, e a maioria dos impactos registrados (acima de 94%) durante a passagem pela linha foram de valores de até 50 G. Alturas de queda a partir de 20 cm causaram aumento na perda de massa do caqui no sexto dia de armazenamento, em temperatura ambiente. As quedas de 20 e 30 cm causaram maior escurecimento da casca (menores valores de L), associada à redução da intensidade da cor (chroma). O impacto não causou efeito nas características químicas da polpa do fruto.Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014Engenharia Agrícola v.29 n.4 2009reponame:Engenharia Agrícolainstname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)instacron:SBEA10.1590/S0100-69162009000400014info:eu-repo/semantics/openAccessValentini,Silvia R. de T.Ferreira,Marcos D.Atarassi,Márcia E.Benato,Eliane A.por2010-03-02T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69162009000400014Revistahttp://www.engenhariaagricola.org.br/ORGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br1809-44300100-6916opendoar:2010-03-02T00:00Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
title Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
spellingShingle Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
Valentini,Silvia R. de T.
Diospyros kaki L.
esfera instrumentada
aceleração (G)
danos físicos
title_short Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
title_full Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
title_fullStr Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
title_full_unstemmed Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
title_sort Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte"
author Valentini,Silvia R. de T.
author_facet Valentini,Silvia R. de T.
Ferreira,Marcos D.
Atarassi,Márcia E.
Benato,Eliane A.
author_role author
author2 Ferreira,Marcos D.
Atarassi,Márcia E.
Benato,Eliane A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valentini,Silvia R. de T.
Ferreira,Marcos D.
Atarassi,Márcia E.
Benato,Eliane A.
dc.subject.por.fl_str_mv Diospyros kaki L.
esfera instrumentada
aceleração (G)
danos físicos
topic Diospyros kaki L.
esfera instrumentada
aceleração (G)
danos físicos
description O manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto. Nas linhas de beneficiamento, os valores de impactos encontrados variaram de 21 a 87 G nos pontos de transferência, e a maioria dos impactos registrados (acima de 94%) durante a passagem pela linha foram de valores de até 50 G. Alturas de queda a partir de 20 cm causaram aumento na perda de massa do caqui no sexto dia de armazenamento, em temperatura ambiente. As quedas de 20 e 30 cm causaram maior escurecimento da casca (menores valores de L), associada à redução da intensidade da cor (chroma). O impacto não causou efeito nas características químicas da polpa do fruto.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-69162009000400014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.source.none.fl_str_mv Engenharia Agrícola v.29 n.4 2009
reponame:Engenharia Agrícola
instname:Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
instacron:SBEA
instname_str Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
instacron_str SBEA
institution SBEA
reponame_str Engenharia Agrícola
collection Engenharia Agrícola
repository.name.fl_str_mv Engenharia Agrícola - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
repository.mail.fl_str_mv revistasbea@sbea.org.br||sbea@sbea.org.br
_version_ 1752126269786423296