Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de emulsão à base de extrato das cascas do fruto de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Leticia Menezes Barcelos de
Data de Publicação: 2013
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/6834
Resumo: Farmácia
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O presente estudo teve por objetivos o desenvolvimento e acompanhamento de estudo de estabilidade preliminar de emulsão adicionada do extrato vegetal das cascas do fruto de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), avaliação da atividade antioxidante da formulação e otimização da mesma com adição de um antioxidante sintético. A análise da estabilidade preliminar foi realizada por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos das emulsões durante um período de trinta dias, submetidas à distintas condições de temperatura de armazenamento. Foram empregados os instrumentos estatísticos, análise da variância a dois caminhos (ANOVA two way) com pós-teste de Bonferroni e qui-quadrado para análises estatísticas nos ensaios da atividade antioxidante e de características organolépticas, respectivamente. A formulação sem antioxidante sintético apresentou menor percentual de inibição do radical DPPH e alta instabilidade das características físico-químicas em comparação à formulação com antioxidante sintético. Os testes microbiológicos da formulação sem o antioxidante sintético BHT exibiram números maiores para a contagem de bactérias e fungos totais (UFC/mL) se comparado à emulsão adicionada do antioxidante sintético. A contagem para bactérias totais porém não excedeu o limite aceitável pela Farmacopeia Brasileira. É possível afirmar que a otimização da formulação com adição do BHT aumentou a capacidade antioxidante da formulação, assim como a conservação microbiológica, aumentando a estabilidade da preparação.Made available in DSpace on 2016-10-10T03:45:51Z (GMT). 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