Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marquioni, Carlos Eduardo
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliveira, Caroline Cavalcanti de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexão: comunicação e cultura
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138
Resumo: O artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil.
id UCS-5_fe10e97e9a4833b9789154ff3cd99cd9
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/3138
network_acronym_str UCS-5
network_name_str Conexão: comunicação e cultura
repository_id_str
spelling Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciaiscomunicação; mídia; culturareality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura materialO artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil.Universidade de Caxias do Sul - UCSMarquioni, Carlos EduardoOliveira, Caroline Cavalcanti de2016-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138Conexão - Comunicação e Cultura; v. 14, n. 28 (2015): Conexão2178-26871677-0943reponame:Conexão: comunicação e culturainstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2331http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2332http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/766http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/767http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/768http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/769http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/770http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/771http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/772http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/773http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/774http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/775http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/776http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/777http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/778http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/779info:eu-repo/semantics/openAccess2019-04-16T04:36:01Zoai:vkali30.ucs.br:article/3138Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/indexPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/oairevistas@ucs.br||conexaoucs@gmail.com|| brancasolio@gmail.com2178-26871677-0943opendoar:2019-04-16T04:36:01Conexão: comunicação e cultura - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
title Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
spellingShingle Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
Marquioni, Carlos Eduardo
comunicação; mídia; cultura
reality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura material
title_short Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
title_full Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
title_fullStr Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
title_full_unstemmed Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
title_sort Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
author Marquioni, Carlos Eduardo
author_facet Marquioni, Carlos Eduardo
Oliveira, Caroline Cavalcanti de
author_role author
author2 Oliveira, Caroline Cavalcanti de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Marquioni, Carlos Eduardo
Oliveira, Caroline Cavalcanti de
dc.subject.por.fl_str_mv comunicação; mídia; cultura
reality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura material
topic comunicação; mídia; cultura
reality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura material
description O artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-09
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2331
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2332
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/766
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/767
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/768
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/769
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/770
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/771
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/772
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/773
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/774
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/775
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/776
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/777
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/778
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/779
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Caxias do Sul - UCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Caxias do Sul - UCS
dc.source.none.fl_str_mv Conexão - Comunicação e Cultura; v. 14, n. 28 (2015): Conexão
2178-2687
1677-0943
reponame:Conexão: comunicação e cultura
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Conexão: comunicação e cultura
collection Conexão: comunicação e cultura
repository.name.fl_str_mv Conexão: comunicação e cultura - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv revistas@ucs.br||conexaoucs@gmail.com|| brancasolio@gmail.com
_version_ 1750315248396533760