Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexão: comunicação e cultura |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138 |
Resumo: | O artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil. |
id |
UCS-5_fe10e97e9a4833b9789154ff3cd99cd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vkali30.ucs.br:article/3138 |
network_acronym_str |
UCS-5 |
network_name_str |
Conexão: comunicação e cultura |
repository_id_str |
|
spelling |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciaiscomunicação; mídia; culturareality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura materialO artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil.Universidade de Caxias do Sul - UCSMarquioni, Carlos EduardoOliveira, Caroline Cavalcanti de2016-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138Conexão - Comunicação e Cultura; v. 14, n. 28 (2015): Conexão2178-26871677-0943reponame:Conexão: comunicação e culturainstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2331http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2332http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/766http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/767http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/768http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/769http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/770http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/771http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/772http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/773http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/774http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/775http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/776http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/777http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/778http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/779info:eu-repo/semantics/openAccess2019-04-16T04:36:01Zoai:vkali30.ucs.br:article/3138Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/indexPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/oairevistas@ucs.br||conexaoucs@gmail.com|| brancasolio@gmail.com2178-26871677-0943opendoar:2019-04-16T04:36:01Conexão: comunicação e cultura - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
title |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
spellingShingle |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais Marquioni, Carlos Eduardo comunicação; mídia; cultura reality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura material |
title_short |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
title_full |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
title_fullStr |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
title_full_unstemmed |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
title_sort |
Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais |
author |
Marquioni, Carlos Eduardo |
author_facet |
Marquioni, Carlos Eduardo Oliveira, Caroline Cavalcanti de |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Caroline Cavalcanti de |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marquioni, Carlos Eduardo Oliveira, Caroline Cavalcanti de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comunicação; mídia; cultura reality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura material |
topic |
comunicação; mídia; cultura reality show; gastronomia; afeto; consumo; cultura material |
description |
O artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138 |
url |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2331 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/view/3138/2332 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/766 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/767 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/768 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/769 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/770 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/771 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/772 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/773 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/774 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/775 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/776 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/777 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/778 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/conexao/article/downloadSuppFile/3138/779 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Caxias do Sul - UCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Caxias do Sul - UCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Conexão - Comunicação e Cultura; v. 14, n. 28 (2015): Conexão 2178-2687 1677-0943 reponame:Conexão: comunicação e cultura instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Conexão: comunicação e cultura |
collection |
Conexão: comunicação e cultura |
repository.name.fl_str_mv |
Conexão: comunicação e cultura - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistas@ucs.br||conexaoucs@gmail.com|| brancasolio@gmail.com |
_version_ |
1750315248396533760 |