O Ensino Superior Tecnológico em Gastronomia em São Paulo: Um Estudo sobre Formação, Perfil do Egresso e Áreas de Atuação / The Technological Higher Education in Gastronomy in São Paulo: A Study on Training, Graduates' profile and Areas of Practice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Luciana Moura de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Salles, Maria do Rosário Rolfsen
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2814
Resumo: Diante das necessidades do novo mercado de trabalho para a área de alimentos e bebidas, que necessita de um profissional articulado, com capacidade crítica e possibilidade de interação com o meio com o qual se relaciona, torna-se importante a reflexão sobre a formação do aluno egresso dos Cursos Tecnológicos em Gastronomia, pensando-se numa educação abrangente que valorize a experiência individual, as expectativas do mercado que se reflitam no conteúdo dos currículos. O presente trabalho teve como objetivo investigar, com base em pesquisa exploratório-descritiva, a matriz curricular de três cursos tecnológicos presenciais do Estado de São Paulo, analisando a proposta de formação contida nos seus documentos, o perfil dos egressos e a visão dos coordenadores, aos quais se aplicou roteiro de entrevista semiestruturada. Apresenta-se, ainda, a contextualização e trajetória da educação formal e do ensino tecnológico em Gastronomia, no Brasil. Como principais resultados observou-se que a pressão do mercado é bastante forte na elaboração dos currículos dos cursos, assim como a percepção dos coordenadores deixa entrever as limitações para a formação mais abrangente de um profissional oriundo dos cursos tecnológicos em Gastronomia. The Technological Higher Education in Gastronomy in São Paulo: A Study on Training, Graduates' profile and Areas of Practice - The job market for the field of foods and beverages requires a professional that is articulated, critical and with ability to interact with the environment. In that way, it is important to reflect about the formation of Food Technology Courses in terms of education, individual experience, market expectations and curriculum. The present study investigated based on an exploratory-descriptive research, the curriculum of three technology courses in the State of São Paulo, analyzing its training proposal, the profile of graduates and the vision of its coordinators. It also presents the context and trajectory of formal and technological education in Gastronomy in Brazil. The results revealed that the market pressure is strong over drafting the curriculum of schools, as well as the perceptions of coordinators about the professional limitations of technological courses in Gastronomy to a broader training.
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