Relatório de estágio curricular obrigatório : inspeção de produtos de origem animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolanza, Eloísa Maria Potrich
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/6849
Resumo: O presente relato de estágio curricular obrigatório tem como objetivo descrever a rotina de dois frigoríficos de inspeção estadual no Rio Grande do Sul. A primeira parte do estágio foi realizada no Frigorífico São Leopoldo, na cidade de São Leopoldo/RS, sob supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Elene Langwieler Motta, responsável pelo CISPOA 658, o período foi de 3 de agosto a 2 de outubro totalizando 270 horas. A segunda parte foi realizada na empresa Frigofar Indústria de Alimentos LTDA, na cidade de Farroupilha/RS, sob supervisão do Médico Veterinário conveniado à Prefeitura de Farroupilha/RS cedido à Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, Vinícius Machado Passos, responsável pelo CISPOA 348, o período de estágio foi de 5 de outubro a 13 de novembro, totalizando 180 horas. A carga horária nos dois locais de estágio totalizou 450 horas, sob a orientação da professora Doutora Michelle da Silva Gonçalves. A rotina da inspeção baseava-se na inspeção ante e post mortem dos animais, análises das planilhas diárias e semanais, verificação dos parâmetros de bem-estar animal, acompanhamento das carcaças e vísceras desviadas ao departamento de inspeção final (DIF), controle de pragas e temperaturas. Os Médicos Veterinários são os responsáveis pela inspeção nas indústrias de abate, identificando patologias nas carcaças e decidindo o melhor destino às mesmas, promovendo assim, uma segurança alimentar para a população. O estágio curricular proporcionou grande crescimento pessoal e profissional, onde pôde-se acompanhar os conhecimentos passados durante a graduação, gerando maior confiança e responsabilidade nessa área [resumo fornecido pelo autor].
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